法律相談一覧
-
親友が既婚者だと知らずに交際してました
ベストアンサー親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求後の話合い不調で、解約できない銀行預金はどうなるか
相続人の一人から遺留分減殺請求され、弁護士を介した2年半の話合いと1年間の調停でも決着しませんでした。仕方なく公正証書遺言による遺言執行者が、銀行の債務者変更および口座解約手続きをしようとしましたが、調停不調を理由に拒否されました。銀行と何回か話合った後、債務は連帯保証人一名による代位弁済が可能となりましたが、預金は解約できないままとなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の過去の過剰請求に対して。
ベストアンサー自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の効果的な催促方法を教えてください
養育費の支払いが滞りました。 調停離婚後、払ってもらってた養育費の支払いが滞って一年以上になります。また、調停で決まった未払婚姻費用も支払われてません。最近まで連絡がつきましたので、支払いを待ってて欲しいという要望に応えてました。しかし、連絡が取れなくなり、ラインでは既読がつくのですが返事がありません。養育費と未払婚姻費用を払って欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後のクレジットカードについて
ベストアンサー時効の援用を2018年12月に行い、 CICに開示を2019年3月に取り寄せたところ 携帯割賦 終了状況 完了 とのみ記載があり、 平成24年から平成25年に キャッシングとカードでの残債は70万ほど あったのですが、 今回の開示で情報が無かったので、 援用できているのかなと思います。 知りたい事は、 アメックスのカードを作りたいと 考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の負債支払いについて。
ベストアンサー主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万の借用書があり返済頂きたいです。
先日父が他界をし遺産相続を受けその中に複数の借用書が出てきました。ただ契約日が15年以上は越えてるのと返した実態が分からない状況ですが父が亡くなる3日前に初めて人にお金を貸してる返済されてないと言われました。内容証明を送りつけた所、 この内容は時効の援用をしてる話なので今後は対応出来かねると返信がありました。金額は低い方で300万から内容証明送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の相続について、相続放棄は絶対ですか。
先日、父親が他界して相続に困ってます。 父親には時効になったと思われる負債300万、財産としては空き家の70万、土地は離婚した母との共有名義の150万の土地があります。 相続人は三人兄弟で、一人は重度の知的障害者で施設にいます。 私達兄弟二人は相続がややこしいので、既に相続放棄して裁判所から受理されています。 このままだと知的障害者の兄弟に相続が行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続した土地にある隣家の墓を、移動してもらう事は可能ですか?
おはようございます。 私(が昨年相続した実家)の土地に隣家の墓が複数あります。(うちの墓はそこには無く、お寺にあります。 その土地は元は隣家の物だったのを、私の先祖が80年前に買いましたので、お墓は80年以上前に建てられた物になります。) 今から移動か撤去をしてもらう事は、法律上 可能でしょうか?(もしくは時効と言うのがありますか?) 隣家へは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害者の本人訴訟請求について
ベストアンサー平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 退職時会社がバラすと言ってきた
ベストアンサー4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車を返せと言われる
ベストアンサー単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラ 第3者からの通報
ベストアンサー5年前に部下を殴ってしまいました。 その後、部下には謝罪し今では関係は良好です。 最近、その噂を聞いた第3者から会社のコンプライアンス委員会に通報があり、事実確認が有りました。事実なので認め今は通常勤務で処分待ちです。 質問です。 時効は3年で被害者も一定の非を認めており、訴えるつもりは無いと言っています。 どんな処分が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン踏み倒しました。
こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
精神的苦痛に対する慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 知らない、人にいろいろとからかわれて、多大なる精神的苦痛(10年前)を受けました。 罪としては、名誉棄損か侮辱罪になるのかなと思います。 本当に多大なる精神的苦痛を受けました。毎日、同じ道を通るのが嫌で、違うみちで帰ったこともりました。精神科等もいま通っており、精神障碍者手帳を持っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に出てきた負債について
ベストアンサーこの度、叔父の遺産を相続しました。 今はプラスですが、借金がある可能性もあります。 亡くなって、一年半、どこからも督促はないので、大手消費者金融からの借金は無いと思います。 もし個人間の借金がある場合は、時効が10年と聞きました。万が一あと8年くらいの間に借用書が出て来たら、それご本物か叔父と面識が無くわかりません。 私は、叔父の直筆等持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
2015年1月末別居、公正証書作成後、3月末離婚しました。 相手の不貞行為等あり、慰謝料300万と養育費が分割支払予定でした。 当初から定められた金額の満額支払はありませんでしたが、2016年までは一部でも支払があったため、まぁいいやと思っていました。そこから未払いが続いていて連絡を送っても無視されている状況です。 職場と住所がわからないので、差押えの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期について
ベストアンサー非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な遺言における弁護士の責任について
亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について相談させて下さい
ベストアンサー納得出来ないけど納得せざるを得ないのは分かってますが相談します。 離婚調停中です。 弁護士事務所に初めて相談に行きました。 相手が不倫し出て行き更に別居後も別の人と不倫してました。 別居期間は10年以上です。勝手に出て行っても別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると見なされて慰謝料は請求出来ないと言われました。 もう時効だと…最近の不倫について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。
知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を約束した相手からの民事訴訟について
ベストアンサー婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法について。 児童ポルノ禁止法で単純所持というものがありますよね? 単純所持の定義というか基準が知りたいです。 サイトなどでダウンロードした動画をフォルダーに保存していれば勿論単純所持になると思うのですが、ダウンロードしたのは数年前でしかもその当時すぐに消去しバックアップも取っていない場合でも逮捕されてしまうのでしょうか…? 破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
栄養士免許申請について
ベストアンサー栄養士免許申請についての質問です。 25年前に栄養士過程の学校を卒業し、これから新規で栄養士免許の申請をしますが、「罰金以上の刑に処せられた者」には免許を与えないことがあると記載されていました。教えていただきたいのは、 1. 25年前に無免許運転で罰金を支払いました。「罰金以上の刑に処せられた者」に該当しますか? 2. 申請書の「罰金以上の刑にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で増額された過払地代の返済をする必要があるか。
ベストアンサー貸地を相続したところ借地人より20年間間違って多くの地代を払いすぎているので返済して欲しいと言われています。契約書は存在しているものの、口頭で言われた増額した地代を払い続けていたとのことです。尚、亡くなった父と借地人とのことで他の人は全く内容がわかりません。ただ残っている地代帳や申告は払い過ぎているという地代で計上されています。先生方への質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された時、損害賠償請求できますか?
1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害発覚から症状発生まで長期間要するケースについてです
ベストアンサー先日、小学生の子供が教室内で前を見ず走ってきた同級生とぶつかり前歯数本打撲と診断されました。 歯の予後としましては、最悪の場合神経が壊死し抜歯もありえるとのことでした。 しかし、神経壊死の発覚は長い場合10年近くかかるケースもあるとのことでした。 例えば10年後に抜歯を行った場合、相手方から提示された保険が適用となる時効の3年が過ぎてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の信用情報機関について
ベストアンサー15年以上前の借金が払えないままなっており… 去年一昨年くらいに法律事務所さんに相談をし、一社は時効の援用として処理をしていただきました。他に何社かありましたが情報が異動か何かのため、何もしなくて良いとの事でした… あまり弁護士さんとスムーズにやり取りをする事が出来ず。再起の話は出来ず終わってしまいました… 今はやっと正社員で働き始めて、4年目になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不貞の慰謝料を請求について
ベストアンサー夫は何度か不倫を重ね、今回の人とはずっと一緒にいたいと言い、別居となりました。 私も諦め、子供が社会人になった時点で離婚するつもりでいます。 ただ許せない思いもあり、夫に慰謝料請求をしたいと思います。 夫への慰謝料請求にも時効があると聞きました。 離婚時には、財産分与の他に、今の不貞行為の慰謝料を請求しようと思いますが、その前に今まで全ての不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三度目の窃盗、実刑の可能性は高いか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などはないのですが高校生の時に行っていた万引きがばれたらどうなってしまうのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でしょうね。
息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中(留置内)での投薬ミス
逮捕、拘留中に警察署内で年始の薬が無くなり休薬をしてはならないハイリスク薬にも関わらず、医師の診療を申し出るも拒否され、医師の指示無く投薬を休薬され弁護士先生より内容証明を出すも執拗以上の呼び出しをされ内容証明の隠蔽示唆(無かったことにして欲しい)と言われ行政の未だ変わりない隠蔽体質から告訴を検討しております。 罪名は、保健衛生及び医療の原則お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの利用と、その債務についての質問です。
ベストアンサークレジットカードの利用と、その債務についての質問です。 私がクレジットカードの加盟店で買い物をした際、支払いをクレジットカードでした。 そのお店が3年も経ってから、カード会社にその請求をしたら3年後にその分の請求が私に来ることになりますか? 参照:カード会社と加盟店との規約の中に、「加盟店は、信用販売を行った日から2か月以上経過した売上債権の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の再調査について
余罪調査について 私は半年前に下着泥棒をして、住居侵入と窃盗の罪で罰金刑を受けました。このときの取り調べで指紋と顔写真も取られました。私にはこの件以外に、1年程前に他県でも下着泥棒をしているのですが、警察の方に余罪について正直に話せず、初犯で余罪なしということになっています。 現在は反省をし、今後このような愚かな行為をしないと決意しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院誓約書の連帯保証人
母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みは刑事になりますか?
ベストアンサー一年前になりますが、Yahooである学習塾を良くない、電話やメールでも質問したら即回答するということを唄っているのに、全く返事が来ないか、来ても遅い、、書いてることと実際のサポート内容は全く違う。高いお金出したのに。 というようなことを書いてしまいました。塾長が怒り、誰が書いたと塾生に電話をして回っていました。わたしは、知らないと返事をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。
友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行の前日夜逃げ
初めて相談します。 母が、不動産屋を通して、一軒家を借家にしていましたが、家賃を滞納されました。 弁護士さんに相談して、裁判をし、強制退去の前日に夜逃げされてしまいました。 その後に、借主の親戚から、かなりの常習犯で、給料の差し押さえをされないように、計画的に仕事を辞める、さらに、一緒に住んでいた息子名義で、隣の区に、一軒家を購入しているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン延滞について
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件購入前に越境されていることがわかっている場合の問題
新築建売一戸建ての購入を検討していますが、新築土地の一部に隣の建物が越境しています。売主の不動産会社は競売で建築地を取得したそうです。隣は建築地の元の持ち主だったようですが行方不明で連絡がつかないと不動産会社は言っています。不動産会社は越境部分を避けて仮境界線を承知で購入をするように言っていますが(その土地の固定資産税も私が払うことで承知してと...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから