法律相談一覧
-
不貞行為に関して
5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に借りたお金
ベストアンサー結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭け麻雀で逮捕されますか?
数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、裁判の取下書が届き...
その取下書には 時効の援用を認める旨が書かれていました。 その後、借金の申し込み書の現物が送られてきました。 今後、この債権回収会社が、他の債権回収会社に債権譲渡をするなんて事は無いですかね? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払い日の確認、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー時効の援用を考えています。 可能かどうかと、はっきりとした最終支払い日が知りたく、電話で確認したところ、身分証を求められました。 これは普通の事でしょうか? また、直接電話以外に、よりスムーズに確認する方法があれば、知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの立替金請求
6年以上前に退職した会社から最近、在職中の立替金(社宅使用料、住民税)があるので支払うようにとの通知が、内容証明で弁護士事務所を通じてきました。このような場合は時効を主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きなのですが…
公務員が身寄りもなく亡くなった方の遺品を黙って持って帰ると罪になるとの話でしたが、時効は何年になるのでしょうか? また勝手にではなく周りの役所の方や上司に聞いて持ち帰って来た場合はどうなりますか? また、その公務員がアスペルガーであった場合は致し方ないのでは…?となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
借金の時効が10年と聞いたのですが返済期間が10年を超える場合は借用書に10年超える返済完了期日を記入するだけで大丈夫でしょうか?なにか特別な文言もしくは裁判所で延長請求がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得?
17年前に金融機関のシステム変更あり、それから先月まで他人の新聞代が毎月引き落としされていました。金融機関側のミスは、認めておりますが、10年で時効ということで10年分の返還が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全な財産分与、銀行債権について
ベストアンサー離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人による窃盗行為
相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納法人税
知人の会社は経営が厳しく、6年法人税を払えませんでした。社長は夜逃げしました。税金の督促は夜逃げしたから届いていない筈です。この都度少し持ち直しました。以前の法人税は滞納しても時効として処理すれば問題は無いのでしょうか‥?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
と言うことは6ヶ月以内なら私は訴えられるという事ですね。なら私は元の旦那を訴えることは時効だからできないけど私が裁判になった時には婚姻中の元の旦那の幾度とない浮気、暴力は考慮してもらえますか?それがために私も不倫をしてしまったから。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
今日、アコムから審査第一部管理センターに取り扱いが変更になりました。 と通知が来ました。 最新取引が、貸付日平成18年11月30日となっていて、時効は、どれくらいで成立するのでしょうか? 無知で、申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
14年前に人に貸すために金融業者からお金かりてるみたいなんですが、消滅時効もだめで、名義変更もだめで、他に何か可能性があることありますか?少しの可能性でもあるなら何でも結構なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士。私はどうすればいいのでしょうか?
以前お世話になり、無事時効の援用も出来ました。ありがとうございました。以前の借金と同時期約11年前武富士に借金をしましたが、連絡が一切ありません。 武富士のニュースを見たのですが、 この先どうなるのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの製造、頒布についてです。 2022年夏頃に、当時未成年同士で、撮影をし、その画像を第三者もしくは、不特定に提供しました。(記憶がないです) 最近になって、その画像をSNSで発見してしまいました。 被写体とはSNSで繋がっております。 本人がその写真を発見する可能性もあると思います。 【質問1】 被害者が警察に駆け込めば、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界でコンクリートを壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前 未払いの税金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に万引きをしました。1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。総額は2万円以下です。その後も同じ店舗に行きましたが(買い物で)声掛けなどはありませんでした。その1ヶ月間以来一度もしていません。この場合警察から電話が来たり逮捕しに来るのでしょうか? 犯行後9ヶ月ほどで別の県に引っ越しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の口コミ投稿にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員用扉から入退場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス自動延長更新
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンのウィルスセキュリティソフトのライセンス自動延長更新をしたままにしていたのか覚えておりません。 また解約する為、アカウントを削除してみましたが、複雑だった為、解約及び削除が出来たかどうか分かりませんが、ログインは出来なくなりました。 クレジットカード会社から1年以上請求は来ておらず、今後もウイルスセキュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉支金貸付金の事項
ベストアンサー【相談の背景】 親が内緒で生活福祉支金貸付金の教育支援金を私名義で借りていました 1枚目が貸付基準日 平成28.3.31 返済期間 8年 (自)2016.7.1(至)2024.6.30 の96回払い 2枚目が貸付基準日平成25.10.31 返済期間1ヶ月 (自)2013.12.1(至)2013.12.31の一回払い 【質問1】 一枚目の時効は2024.6.30から10年ですか? 【質問2】 2枚目は時効年月にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の小学生の頃に自転車を乗っていて衝突事故を起こしてしまいました。その時警察を呼ばずに、被害者の方に目立った怪我がなく自分の名前と在籍してる学校名を伝えてその場を去りました。その後、連絡はなく10年経った今でもその方がどうなったかは分かりません。もし怪我や障害などを負ってしまって、損害賠償をされるのではないかと最近不安に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続における司法書士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の逮捕までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社を訴える際、事前に会社に訴えることを伝えるかどうか
【相談の背景】 パワハラで会社を訴える場合、約20年前にパワハラをうけ、精神障害で現在も通院、何度も休職を繰り返し、経済的損失も発生しております。ただ相手を訴えても相手は時効を主張して終わりになると認識しています。 しかしながら私が働いている会社はここ数年パワハラに対して、とても熱心に取り組み、絶対に発生させないという姿勢でおります。 したがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を放置されていた
【相談の背景】 4年前頃にある弁護士に債務整理の依頼をしました。 しかし、現在まで一向に支払い開始連絡もこず、現在に至ります。 別件で2年前に連絡した以来、連絡がつかない状況ですが、確かに事務所は存在しています。 最近とあることがきっかけで依頼したはずの債務整理に弁護士が介入していないことが発覚しました。 ※補足ですが、時効まで半年程度のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複になりますがご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中であるクレジットカードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、そのカードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 過去の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前転職により国民健康保険から社会保険に切り替えています 国保の頃、払える余裕がなく滞納してまして何回も督促状が来てました 結局未納分を全く払わないまま社保に切り替えて国保資格者証は役所に返納してます その後1年くらいは督促状が来てましたがここ5年くらいは全く役所からも音沙汰はありません なお都内23区内でありおそらく保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から請求書が来ていない時の時効の援用通知書の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けて6年目になります。生活保護を受給する前にクレジットカード会社から借金がありました。しかし最終の支払い日から5年以上が経過していることを信用情報機関から確認しました。生活保護を受給し始めた直後にクレジットカード会社から電話で「生活保護を受給していること」を伝えただけで、最終支払い日から5年以上経過したその間にクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の登記識別情報の保管について
【相談の背景】 他人の登記識別情報(現在の様式のもの)を保管しています。 本来の所有者の元に返したいのですが、受け取ってもらえません。 いつまでも手元にあるのは気持ち悪いので一年とか期間を決めてそれを過ぎると処分したいのですが、大丈夫ですか? 内容証明郵便でその旨書いた手紙を送って言った言わないにはならないようにしようと思いますが、そもそもこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び行使罪は成立しますか?
【相談の背景】 私が20歳の頃に、母親にクレジットカードを勝手に契約され滞納までしていました。 30歳になったいま、情報開示によりこの事実が発覚しました。 母親はずるくて汚いひとなので、きっと親族だから5〜7年?のうちに告訴されなければ罪にはならないということ、5年経つと時効の援用が完成するというのを知っていてやったのではないかと後々気付きました。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合に証拠
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正をして会社を懲戒解雇となりました。全額弁済しました。 やめる時に今後調査してまだ損害が出た場合は調査費用と損害分を弁済しますという弁済承認書を書かされました。 解雇後800万の請求を受け、弁護士さんに相談して明細と請求の根拠を出してもらうように交渉してもらってます。 その後会社も弁護士を立てて弁護士同士の話し合いで会社に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8時間労働による休憩時間ね未取得
【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての示談書
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 今、不倫相手の妻から 示談書(今回は慰謝料請求はしないが、 接触した場合、請求しますと言った内容) が送られてきており、 同意を求められています。 ただ、5年ほど前には私の旦那から 終わらせるために不倫相手に 話をつけておりました。 不倫相手の妻は5年前に不倫があったことは知っていて、私の連絡先、あらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ命令について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから