法律相談一覧
-
医療事故は刑事告発の対象になりますか
【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との対応の仕方
【相談の背景】 不倫損害賠償請求を弁護士さんを通してお願いしておりますが、交渉が数ヶ月ストップしている様です。 近況も存じ上げません。 【質問1】 このまま時効を迎えることもあり得るのでしょうか。 私は弁護士さんに催促すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を4年前にされて、それが原因で離婚調停中です。 不貞行為は3年で時効で慰謝料請求はできません。 【質問1】 離婚の慰謝料に不貞行為について請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレイステーション3のプロフィール欄
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にプレイステーション3の私のプロフィール欄のコメントで他人への誹謗中傷のコメントを書いてしまった気がします。 【質問1】 もし書いているのが発覚した場合は訴えられるのでしょうか。 心配です。 それとも時効があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の強姦未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時の強姦未遂について 未成年の時に、脅され強姦未遂にあった事件を何年後かに被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為 パワハラ 労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司からの指導に腹を立て、上司の事務机にファイルを叩きつけました。 補足 上司はこの行為により怪我はしてません。机も壊れていません。 【質問1】 I 訴えられた場合どうなるのでしょうか。 2この件に関して時効はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産持ち出しに対する請求権について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明発送時の内容
【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の教諭免職で、東京高裁は20年の除斥期間とは
ベストアンサー28年前の教諭免職で、東京高裁は20年の除斥期間で棄却したとありますが ①時効と除斥とは何が違うのですか? ②棄却したのに、性的行為は認定できるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり高齢者の引っ越し
ベストアンサー過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の盗撮について
ベストアンサー再婚相手である夫が連れ子である私の娘(中学生と小学生)の入浴前後の脱衣所を盗撮していました。 証拠動画はあります。 警察へ届けることはできますか。時効はありますでしょうか。 またこの盗撮を理由に離婚する場合慰謝料は請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前のいじめに関して
ベストアンサー小学校時代の頃の11年前に友達をいじめてしまいその子が引っ越ししてしまいました。そこで質問したいのですが損害賠償請求をされるとしたらもう時効は過ぎているのでしょうか。もう一つ質問ですが損害賠償請求をされるとしたらどのくらいの額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融より和解提案書
ベストアンサー消費者金融からの和解提案書の一文に「求償権」なる言葉があるのですが、この意味をお教えください。そして以前に三井住友銀行カードローンから借入した分なのですが、「求償権」というのものがあっても消滅時効は5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いについて。
平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢行為 余罪の追求
痴漢で任意同行を受け、事情聴取を受けました。 その際、携帯電話を押収され、動画や画像を復元します。と言われました。 3年以上前の画像や動画まで復元されるのでしょうか? それとも、時効の成立していない3年以内まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の贖罪寄付と不起訴
ベストアンサー盗撮の在宅事件で示談成立したとして、余罪の贖罪寄付をしなかった場合、不起訴にはなりにくいでしょうか?余罪のうち、2つは時効成立しているのですが… 被害者の方に申し訳無く思う一方、コストがかかるなと言うのも事実で…
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子がバレた時の慰謝料
ベストアンサー不倫相手の子供を夫にばれずに離婚して出産しました。しかし戸籍上は元夫の子供となりますので戸籍謄本をみられるとばれてしまいます。ばれてしまった場合は元夫から慰謝料いくらくらい取られるのでしょうか?時効とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行トラブル
ベストアンサー9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反でゆすられた場合
無許可で高利息での金貸しをしていた場合の時効を教えてください。 また、その件について約五年、ゆすられてお金を払い続けている場合は、弁護士の方をつけても、金貸しをした事実がある以上、本人も逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫
ベストアンサー不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください よろしくお願いします。
ベストアンサー法人と個人で自動車のリース契約をしたのですが時効の援用は支払が滞ってから 何年位たてばできるのでしょうか?また、法律の専門家に依頼をしなくても個人から直接的に配達証明付き郵便にて相手方に通知しても良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした日はいつになるのか
慰謝料請求の調停を申し立てた場合、その知らせが相手に届いた日が「請求日」ですか? それとも、調停を申し立てた日が「請求日」ですか? 時効の関係で少し気になっています。 調停が不成立になれば訴訟を起こす予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の罪 帳簿の改ざん
文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー近隣の住民なのですが、何かにつけて私の個人情報や侮辱する内容を大声で喚き散らす人がいます。名誉毀損や侮辱罪に相当すると思うのですが、どうなのでしょうか? これまで撮り貯めた録音もあります。どのような処罰を求めることができますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる後遺症の慰謝料について
ベストアンサーDVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金の請求期限について
町内会で会費を横領したまま返還しないで会長の座に居座っています 返還を促していますが、法的に時効があればその年数と基準になる日を 教えて頂たくお願いいたします。 因みに、不起訴になりましたが、起訴猶予処分になっています。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動情報の保有期限について
ベストアンサー引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造を依頼した場合
ベストアンサー5年前の事ですが、友達に友達の家族(12歳未満)の入浴場面を盗撮するよう依頼しました。(性器の映りあり) その場合 ① 友達への罪 ② 私への罪 ③ 時効 はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩による精神的苦痛
喧嘩による精神的苦痛の民事の時効3年だとお伺いしたのですが、いつから3年なのでしょうか? 喧嘩して3年後に相手にやっとネット悪口を貸してもらったのですが、そこから三年というわけには行かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう事が出来るかについて
ベストアンサー39歳の専業主婦です。 三年前の主人の不貞行為の証拠を(ラブホテル)持っているのですが、時効が成立している状況です。 相手の女性に慰謝料請求を、今から求めても無理なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力者の支払い債権
ベストアンサー土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発・告訴状(警察にうったえられた)て警察が捜査するときは、告発・告訴状(警察のうったえられた)こと
告発・告訴状(警察にうったえられた)て警察が捜査するときは、告発・告訴状(警察のうったえられた)ことだけ捜査するんでしょうか?その時被疑者に昔の犯罪がでてきたらどうなるんですか?昔の犯罪が時効になってたりしたらどうなりますか?なってなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが大人になってからの訴訟
ベストアンサー幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給について
ベストアンサー使用者に理由もなく,強引に減給(30%超)された場合には, 裁判で請求すれば,支払い命令は出ますでしょうか。 賃金未払の時効2年以内であれば,特に問題はないのでしょうか。 使用者は,口頭で説明して了承されたと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてのご相談です
消費者金融の借金の時効が迫り、支払い督促のハガキが届きました。当日20万の借金が遅延損害金が50万上乗せされております。遅延損害金は払わず、和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前買取返済について
ベストアンサー名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害の訴え方について
ベストアンサー人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融会社代理人弁護士からの崔告書
ベストアンサー金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ関連の相談です。
ベストアンサーネットで知り合った女性に同意の上で、全裸の写真をLINEで送ってしまいました。半年ほど前の事ですが、今になって訴えられたらと不安になり、反省しております。 1、時効はどのくらいたってからでしょうか? 2、同意があったかどうかは関係あるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊内におけるパワハラについて
ベストアンサー自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理は自分でも交渉できますか?
過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の修繕費、請求できますか
20年前に雨漏りがしたので屋根を治しました。そのとき家主さんに直してほしいと言ったのですが、直してもらえなかったので仕方なく自費で直しました。今さら返還請求はできないのでしょうか?出来たとしても時効と言われれば終わりですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから