法律相談一覧
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者への連絡についてお願いします
旦那の時効援用後2ヶ月たちます。 債務者からの連絡は何もありません。 債務者へ、承認したかの連絡をとる場合 私じゃ無理でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効の結果発生する不当利得返還請求権について
ベストアンサー不動産売買について代金を支払った買主が錯誤無効を主張して、認められたとします。その結果発生する不当利得返還請求権に時効の適用がありますでしょうか?適用があるとして、起算点はいつからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費請求についてお聞きします
ベストアンサー私は30歳で母方で育てられました。 いまさらですが養育費請求はできますでしょうか? 母は夜の仕事してまで育ててくれました。 先方とは一度もお会いしてもないし、連絡もないです。 もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレや公園での性行為、たとえひとけがなくとも住居侵入等罪になりうる?
ある女優は、インタビューで、学生時代に女子トイレや公園で性行為をした、というようなことを述べておられるようなのですが、そのような行為は住居侵入等罪に抵触したりはしないのでしょうか? 抵触するとなると、その公訴時効は何年なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済の交渉
ベストアンサー服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間放置してある借金の援用について
一つは大手消費者金融で、もう一つは車等のローンです。これも○○ファイナンスです。時効の援用は、可能ですか? 最終支払い日は、2006年10月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為。これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
ベストアンサーご質問いたします。 宜しくお願いいたします。 刑法におけます傷害(傷害行為)の時効は10年間と記憶しております。 これは、刑法の何条に定められておられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事項の援用
平成12年にアコムから借り入れをし、その最終支払いから現在まで支払いは一切しておりません、今だに返済通知が来ますが、時効の援用はかのうですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理売春
ベストアンサー以前、質問させていただきましたが第三者の詳しい事情など知らない人が例えば警察に通報したとすると、時効が7年とは伺いましたが現在そのようなことをしていなくても、逮捕状が出て逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫などについて教えて下さい
ベストアンサーメールやファックスで 「あなたを○ろしにいく」 「あなたを性的に暴行しにいく」 などの文章を送り付けた場合、例えば「脅迫」という概念では、犯罪は終了しており、控訴時効などが、その日から換算されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用情報の遡及効での削除
時効援用後の、個人情報、の削除はできるのでしょうか?遡及効という、起算日に遡り、契約時の、個人情報の同意も、なくなり、したがって、個人情報の、削除を、主張できると!
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。離婚した後でも慰謝料は請求できますか?
去年離婚しました。 つい先日、別れた主人が離婚前に不倫していた事を知りました。 離婚した後でも慰謝料は請求できますか? 不倫請求に時効みたいなのってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷付けた際の、器物損壊罪の時効は何年ですか?
車を壊され(犯人不明)警察に被害届を出しましたが、それから4年近くの日にちが経過していますが、何の連絡もありません。 器物損壊の時効期間とは何年でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈について。または、両方満たした時でしょうか?
ベストアンサー民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奥様からの連絡3
ベストアンサーお願いいたします。 奥様から最後の電話では、慰謝料を請求するといわれ2ヶ月ほど何も連絡がありません。 奥様から請求など何も連絡がなければ、三年間の時効がくるまで、待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのお尋ね書について
【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の発言があった場合、返済義務は再発生しますか?
【相談の背景】 個人(夫婦)間の貸付について。 婚姻前に個人預金を片方に貸付、返済するという文言をその時に書いた借用書もあります。 ただ、その後の婚姻生活が10年以上続き、現実的にその間(婚姻中)返済要求出来なかったが為に時効成立してしまっています。 返済してもらった後、離婚も考えているのですが 【質問1】 新たに「借りている」といった発言があった場合、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の分割払いの事項に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の前の奥様から、分割で支払っていた離婚の慰謝料に関して、 口約束で減額してもらった分を後から請求され、強制執行されております。 こちらは請求異議申し立てをして争っている最中です。 ただ、強制執行手続きから換算して、離婚して調停調書を裁判所で作成したのが10年と数ヶ月前、口約束で慰謝料の減額をしてもらったのが6年と数ヶ月前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算について
ベストアンサー【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模共済時効後請求理由書
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済を加入したのは2009年2月、2014年に店を畳んで、会社を解散させたけど、小規模共済は減額の毎月千円で今でも続いています、65前だから払い戻し金を請求しようとすると、解散事由発生後5年以上は時効と聞きました。背筋が凍ってしまいました。毎月払い続けているから、資格は保留していると思います、定期的残高通知も、貸付できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での親に対する暴力
【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法違反について
【相談の背景】 児童ポルノとは何ですか? 児童の下半身だけや乳房の写真だけのように顔が映っていないものも児童ポルノとされますか? またブラジャー姿で顔に加工をされている写真はもし被写体が児童だったら(児童かもしれなかったら)児童ポルノとされますか(検挙されますか) 【質問1】 顔写真の付いてない膣や胸の写真は児童ポルノとして検挙されますか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を受け取るには
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 5年前に伯母の遺産相続を受ける事になりましたが、今だに相続金が発生していないので受け取ってません。 去年の12月に今まで受けていた(約10年)生活保護を停止になって抜けたのですけど、今後相続金を受け取る事になったら5年分の過去の保護費を相続金で返還しなければならないですか? よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損と後遺障害慰謝は分けて示談可能でしょうか? 3年近く前、交通事故の被害者になり現在に至るまで治療をしていました。 現在は後遺障害の被害者請求中であり、 9月に物損の時効を迎えます。 【質問1】 ここで、後遺障害等級に不服があった、審査請求をしようと考えていますが、 物損の時効を確実に超えてしまいます。 その場合に物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続き忘れによる会費
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、入会していたスポーツジムなどの退会解約手続きをしていたか覚えておらず、もし手続きを忘れていた場合 【質問1】 十数年以上、特に請求や督促がなければ解約済または今後請求される可能性は高くはないでしょうか? (今まで一度も督促などなく、十数年分まとめて督促の可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 もし請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用書を出したのに、再度督促状が送られてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月にとある法律事務所から、9年前に亡くなった祖父の入院費の督促状が祖父と父に届きました。 9年間で病院から連絡来たのは1度で不在と履歴が残っていたそうです。 法テラスに相談したところ、時効になるので時効援用書を送ればいいとの事で、4月12日に内容証明書を父の名前で病院に送りました。 そして本日、祖父宛てにまた法律事務所より督促状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにより 差し押さえを、されました。 調停離婚で2001年から満20歳になるまで 毎月40000円の養育費支払いを取り決め致しましたが、2006年から未払いになり、 その後、特に請求される連絡もなかったのですが2018年頃に裁判所から、一通封筒が来ましたが、どのような内容だったか忘れてしまい、またその後、何もなかったのですが先日2024年に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より訴状 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きました。 最終弁済日の記載がなく、期限利益の喪失が遅くとも平成26年3月31日と書いてありました。 ですので、答弁書の異議にチェックをし、最終取引から5年以上が経過している為、本書面をもって消滅時効を援用しますと記入して裁判所へ提出し、裁判は取り下げられました。 【質問1】 この後は改めて内容証明にて、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ
【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促状を持っている債権者です。 この債務名義の時効は10年とのことですが、 ・10年以内に返済がなかった場合に、再度支払督促を行うことは 出来ますか? ・できる場合、督促状を更新するというよりは、 新しく督促するということになるのでしょうか? その場合、10年経ってしまう前に新規督促を行うことになるわけですが お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上他人名義の家に住んでいる場合の取得時効について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産分割協議をしないまま祖父名義のままの家に住んでいる親族がおり、すでに50年になります。祖父の家なので祖父の名前で納税通知がその家に届き、その親族が払い続けています。当然そのその親族は家がまだ祖父名義であることを知っています。祖父に住んでほしいと頼まれたから住んでいるとその親族は言っています。公然と占有を開始して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000時間残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の卒業資格取り消しについて
【相談の背景】 学校関連で疑問が思うことがありましたので自質問させて頂きます。 【質問1】 昔に高校などで、その学校内で刑事事件的な犯罪をしていたり、ほかの場所でそのようなことをしていた場合に、その学校を卒業後5〜10年経ってその犯罪が明るみになった場合、卒業を取消されることはあり得ますか? 【質問2】 刑事事件的な犯罪は、まだ時効に達してない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税からの確定申告内容の調査対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所得税に税務調査を国税から受けております。会社員としての給与所得で源泉徴収されたもの以外の確定申告に関する内容でお尋ねを頂いた後、説明に必要な書類は提出しており国税側の調査結果をもらった段階となります。調査は過去7年に亘る内容となっており、こちらで内容が正しいことを確認すれば修正として税額を申告することになります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りたサラ金からの催促と時効と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前にアコムから10万円を借りて数回は返済しましたが、以降は返済しておらず現在に至ります。 年に数回はアコムから催促の書面が来ますが訴状などは届いた事はありません。しかし信用情報を回復したいと思い、時効の援用が出来ればまた援用したいし、出来ない場合には少額づつ返済をして行きたいと思います。 当時は千葉県に住民登録しており、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関に登録されていない長期にわたる延滞債務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロミスからの借入がありますが、返済が滞ったまま10年程経ってしまっています。 督促状も届かなくなり、20万弱の債務が残っていたと記憶があります。 信用情報機関3社から情報を開示したのですが、プロミスの借入の記載がありませんでした。 貸付の延滞や事故情報、異動情報が登録されない事はあるのでしょうか? 調べてみると、債権回収会社に譲渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 原告と被告との間で金銭の授受があったのが8年半前ですが、当時被告が虚偽の情報を原告に伝えていたことが10ヶ月前に判明し、提訴しました。 まだ、口頭弁論が続いている最中なのですが、私は被告の行為は詐欺だと思うのですが、刑事事件として訴えるには時効だと知りました。しかし、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから