法律相談一覧
-
不倫相手の時効のカウントの条件と、肉体関係が無くても、慰謝料請求が認められたケース
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願い致します。 不倫相手の存在(素性)の条件は、名前、住所、年齢等とかが、揃っている事が条件と思っています。 例えば、携帯の電話番号と名字だけでは、素性が明らかでないので、時効のカウントの条件として 満たしていないですよね、 と言う質問と、 こちらは肉体関係数回あり。 ***********************************...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について(未払い・セクハラ)
約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促を受けて10年以上経過した場合の消滅時効援用について
10年以上前の債務についての相談です。 平成16年5月に消費者金融会社と契約しその同年の8月が最終支払日となり現在に至っておりましたが、昨年あたりから債権回収会社というところから平成29年10月にある会社より管理回収業務を受託した旨の債権受託通知が届きました。現在まで何回か支払督促や催告書(いずれも普通郵便)が届いておりますが先日、○○法律事務所といところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか
債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんでもない!借金返済に辺り。
ベストアンサーサラ金の借金の話なんですが、平成12年7月から返済が滞っており、裁判所からの督促も来ていましたが、当時身体を壊しており無職だったのでそのままにしておいてました。 その後、債務先が債権回収会社へ移りからも何度か督促が来ていましたがこれもそのまましおいていました。 その時に、直接債権回収会社から派遣された人間が直接家に督促状を持って来たのですが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について。債権回収業務受任通知が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 結婚後、債権回収受任通知書が届きました。 契約日は平成18年10月で5年以上経っており、途中で一度も返済していません。 時効援用を内容証明を出し、自分で行いたいと思っております。 内容証明の文面なのですが 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の再任意整理の交渉について
以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?
ベストアンサー10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?
はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父から相続した負債を債務整理しても信用情報に影響はないのか?
今年2月に亡くなった父に借金があったことが、6月末に届いた借入先からの通知で発覚しました。3ヶ月が経過してしまっていたため相続の放棄はできなかったのですが、届いた書面によると支払い約定日は2010年4月となっており、その後の返済もなかったようなので時効の援用を検討し一度司法書士の方に相談をさせていただきました。しかし、いくつか疑問に思う点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の債権譲渡及び債権譲受通知書について
ベストアンサー以前、こちらの方で住所設定の件でお世話になったものです。大変お世話になりました。無事、住所設定できて安心しましたが、今回、ご相談するのは、先日、債権会社からの手紙が届いたのですが、過去に数社から借金があり、返済途中のまま住所不定のまま来たのですが、今回、住所設定しておそらく住所を調べて手紙を送ってきたのと思います。ネットで調べたところ、時効成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の業務上横領で刑事告訴
ベストアンサー現在、過去の業務上横領で刑事告訴されてあと一回検事さんのとこに行き、起訴 不起訴が決まると思います(次回行くのが公訴時効の二日前です) 告訴額は約70万位ですが、実際横領したと言われてる額は700万位です。(刑事事件としての時効をすでに迎えているのもあります) 刑事さんからは、時効直前の事件で私の供述がちょっと告訴内容と違ってる部分もあるのですがそれを覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払請を求受けた後に、無印私文書偽造の事実が発覚。
下請け業者による工事申込書(契約書など)で、本人の知らない署名、押印がされた 書類複数件を元に、元請け業者からは新たな工事代金の支払請求を 受けております(この時期は、まだ時効直前)。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 元請け業者が支払請求事件として提訴した事による争いの当初は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。そういった場合、泣き寝入りしかありませんか?
交通事故の時効等についてです。 H23.11月に人身事故で加療しました。H24.1.28に病院で検査して、長引くようなら健康保険で対応になるかどうかを整形の先生に診断してもらう予定でしたが、事故のせいで痛くてご飯も作れず、寝たきりの家族介護もかなり大変で、心身ともに疲れ、28日の前日の27日にギランバレー症候群になり、重症だったため現在も麻痺等残り加療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の売買で騙されました。
ベストアンサー1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
お願いします。旧武富士に借り入れがあったのですが、平成19年3月23日に弁済日でずっと払ってなくて、5年経っているので時効の援用したいのですが、旧武富士から平成24年2月17日の印が付いた内容証明郵便物として差し出したことを証明しますと書いた紙と通知兼催告書と書いた紙がありました。それと平成24年3月29日に今度は東京のロプロから訴状が来たのですが、5年経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関する質問です。
ベストアンサー二つ質問があります。 一つ目は、交通事故の時効は3年で、3年を経過したときに、時効によって消滅し、起算日は、損害および加害者を知った時から数えられ、また後遺障害の損害賠償請求権は、後遺症が出てから3年間ですが、事故による損害と後遺障害の損害の時効は違うのでしょうか? 私の場合、後遺障害が発生し、固定してから約2年半で、もうすぐ事故日から3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方
ベストアンサー平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時期について。この方向性は間違ってませんか?
調停が近々始まります。夫の不倫が発覚したのち現在別居中です。弁護士の先生に調停前に不倫相手女性(既婚子持ち)に内容証明にて慰謝料請求を考えてる旨を話すと、まずは調停にて夫からの慰謝料、養育費を決めてから不倫相手に慰謝料請求をしたほうがよいといわれました。理由は、不倫発覚からまだ1年未満であり時効まで時間があること、不倫相手が既婚であるため相手女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の管理瑕疵で怪我をした場合の損害賠償請求について 【質問1】 怪我の損害賠償が請求できる時効は3年でしょうか?5年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か
【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願い致します。
【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが8年前に下着泥棒をしました。刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 8年前の下着泥棒って民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強制に関する相談
【相談の背景】 勤め先から退職を強制され、弁護士を通じて交渉をしております。 【質問1】 通常、交渉にはどのくらいの期間を要するものでしょうか。 【質問2】 労働問題に対する、時効はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪日がわからない場合について
【相談の背景】 犯罪行為は認知されたが、犯罪が起きた日時が分からない(不明確)場合について質問です。 【質問1】 当該犯罪行為の時効が過ぎていても、起訴などされるんてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市が不正土地取得をしていた場合、国家賠償法は使えますか?
ベストアンサー市が土地の不正取得をしていた場合で、時効により行政不服審査法や刑法が使えない場合、国家賠償法1条は使うことができるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、債権者です。借金の時効はいつですか。確か5年と聞いていたような気がするのですが、
ベストアンサー当方、債権者です。借金の時効はいつですか。 確か5年と聞いていたような気がするのですが、 100万円ひとに貸してから6年くらいけいかしてしまったのですが、、。 取り立て出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード信用情報
5年以上前に作ったクレカでその当時延滞をしたので今でも中々他のクレカの審査が通らないです。時効の援用をした方が良いと言われたことがありますが良く分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラについて
ベストアンサー車で上司に身体を触られその時はやり過ごしたのですが、思い返すと腹が立ち我慢できません。 映像などの証拠はないので口頭申告しかできません。 何か良い方法はありますか? あと、されてから訴えるまで時効期日はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する期間を教えてください
浮気相手に慰謝料を請求したいと思うのですが、婚姻中のみできるものなのか、離婚してから発覚したものでも請求できるものなのでしょうか? 時効というものはあるのでしょうか? 夫にも責任はあるのですが、相手の方に請求したいのですが、法律ではどのようになっているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を賃貸することにより消える権利はありますか?
ベストアンサー土地は親の名義で、建物は自分の場合、 30年以上住んでいる家を、賃貸したら、 そこで、取得時効も主張できなくなるし、 居住権も主張できなくなるのでしょうか? なくなる権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
ベストアンサー過去のセクハラやいじめに対し(時効ではあるが)内容証明を送りつけ、謝罪を要求するのは違法でしょうか。また、その際に再度違法行為が行われた場合は訴訟を提起すると書くことは問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の素性を知った時から夫への慰謝料請求権が発生するのかどうか
ベストアンサー浮気の慰謝料について、時効が発生するのは損害と相手を知った時から、とありますが、「夫に対しては」どうなのでしょうか。 浮気している事実を知ってから? 不倫相手の素性までもを知ってから? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー何年か前に近所の人から罵られ、ホースで水をかけられました。これは法的には何という罪になりますか? また、当時警察を呼び、告訴するかどうか聞かれましたが、その時はしませんでした。告訴の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に詐欺行為をしたと告白された
ベストアンサー友人に10年以上前に詐欺行為を行ったことがあると告白されたのですが、 知ってしまったことを黙っていたら犯罪になりますか? 友人はすでに時効でしょうか? お酒の場だったので冗談で言ったのかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫に内緒で夫名義の借金
ベストアンサー妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃の非行が成人してからバレた場合
成人してから小学生の頃の犯罪がバレた場合はどうなるのでしょうか? 小学生の犯罪にも時効が効くのでしょうか? ちなみに、私ではないです。 ギフトカードを盗むとか、万引きするとか、その程度のものらしいので、その前提での回答お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終返済日と契約者番号がわからない場合の時効援用の書き方
ベストアンサー時効援用を進めようと思うのですが最終返済日(5年以上前です)と契約者番号がわかりません。 書かなくても大丈夫でしょうか? またその場合の書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー以前に承継執行文の件で、質問させていただきました。 あれから、先週に口座を差し押さえされました。、口座には3万入ってあり、差し押さえされました。時効の中断になると思うのですが、この先も、差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を泊めるとどうなるのでしょうか
ちょっと気になったので教えてください。 未成年をホテル等に同意の上でも1泊泊めると何かの罪になるのでしょうか? また罪の場合、何年経てば時効となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから