47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 同債券者への複数の債務についての時効通知について

先日信用情報(CIC)に開示したところオリエントコーポレーションにて3件の異動がついておりました。 内容はすべてオリエントコーポレーションでの登録で、自動車ローン、クレジットカード、生活用品の分割払の3つの債券です。 現在オリエントコーポレーションからの催促などはなく最終支払日から5年以上は経過しており時効の援用を考えています。 ただこのような...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • 共有地の持分を取得時効の援用は可能でしょうか?

農地10577平方メートルのうち、祖父の弟の持分は3517、残りが祖父の持分です。調停でこのような持分となり、平成12年に登記しました。 この農地10577平方メートル全てを祖父、父、私で耕作しています。(祖父の弟、祖父とも亡くなりまして、各々の持分は祖父の弟の長男、私の父が相続) このような場合、祖父の弟の持分(今は祖父の弟の長男)を時効により取得は出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 図書館で借りた本を返さないことによる犯罪と、その公訴時効について

前回、図書館で借りた本を返さないことが何らかの犯罪に問われるのかという内容の質問をした際、脅迫罪・横領罪・詐欺罪に問われる可能性がある、という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/b_234032/ そこで質問ですが、上記の犯罪行為の公訴時効は書籍を借り続けている間も、進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の時効後に使用した場合は?

知的財産権の時効を過ぎたものを使用して、商品を製造し、販売した場合法律的にどのようなことが起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地の取得時効の可能性について

ベストアンサー

親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での取得時効の成立条件について伺います。

約45年前に父親が死亡し土地家屋と田畑の相続が発生しました。兄弟は3人でうち一人は現金をほしがったため、私と弟は、相続対象の資産を処分せずに自分達の預金などから現金を工面しその当時の価値で相続資産の1/3にあたる額を渡し、それにより土地家屋と田畑は私と弟2人での共同所有になっておりました。以後その家には弟が住み、田畑の管理(家庭菜園のようなもので農家と...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 18年前の借金請求--消滅時効について

ベストアンサー

下記のような文書が主人宛に届きました。 ----------------------------------------- お客様からのご返済がいまだにありません。ご返済のない状況が続きますと、期限の利益を喪失し一括返済をお願いすることもあります。 つきましては、下記の通りご返済をお願い申し上げます。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による遅延損害金が異なりますので、ご返済前に弊社ご...

弁護士回答
    3
  • 境界線未確定地の時効取得について

ベストアンサー

昭和60年の国土調査の時に土地の境界がまとまらず、境界線未確定地になってしまい今日まで経ってしまいましたが 今年になり、所有者が変わり自分の土地を無断占有しているので返してくれと言ってきました。 その土地は私の土地にどの位入っているか分からないし、前所有者は国調以降、30年間何も言ってきませんでした。 私の土地には40年前から私の家が建っていま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効の計算方法を教えて下さい

調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借り入れ金の時効とその援用について

現在、消費者金融数社から借り入れがあり、その支払いが長期間(5年以上)滞っています。但し、その数社からは普通郵便、または封書にて「支払いのお願い」等と書かれた郵便物が私の自宅宛に2週間~1ヶ月に1回のペースで送付されてきます。 つきましては、5年以上支払いが滞っている中で、葉書や封書で支払い督促が送られてくる場合、その葉書や封書の郵送が根拠となり時効の...

弁護士回答
    3
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について。その場合いつまで請求は可能でしょうか?

旦那が不倫をし、相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 その場合いつまで請求は可能でしょうか? 旦那と相手は2年半前も浮気していました。 しかし、2年前1度話し合いもうやめると言うことでしたが、実は最近まで続いていたことが最近発覚しました。 この場合時効はいつから3年まででしょうか?? 離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 時効完了後の盗撮行為を罰するには

ベストアンサー

初めて質問いたします。 先日、学生時代の友人宅で集まり、当時の写真を見て思い出に浸りながら飲み会をやりました。各々持ってる写真を画面に出しながら、こんな事もあったなと楽しく飲んでいました。うち1人が持ってきたものは、酒の席での失敗や粗相の様子が主で、その中に泥酔して寝ている自分の写真がありました。それだけならまだいいのですが、中には、かなり屈辱...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、有責性の時効

婚姻中に浮気を相手が自白(録音あり)したり、その他の物的証拠があれば後々裁判になっても婚姻中はずっと(慰謝料は事実を知ってから3年以内なら請求可能と聞きました)有責配偶者扱いとなり、時効は無いですか? また、一方が離婚意志が無く不貞やモラハラなど無い場合、もう一方が婚姻関係破綻と勝手に思ったから浮気した、因って有責にならないという考えは通りますか? 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の契約書効力と時効について

離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...

弁護士回答
    1
  • 消費税督促状受け取り後の時効

ベストアンサー

アメリカ在住で日本にネットで商品を販売してたのですが、日本にいったん送ってからの販売なので、日本の税理士さんに お願いしてたたかったのですが消費税が掛かるという判決が出て3年間(2004年~2006年)の消費税を丸々5%徴収されました。 少しづつ払っていたのですが、今はアメリカから直接発送にシステムを変えたため 日本の税理士さんと相談して廃業の書類をだし...

弁護士回答
    1
  • 記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗

前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...

弁護士回答
    9
  • 離婚が成立しても不貞行為の時効は3年なのですか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 離婚が成立したあとも 不貞行為で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方

ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について

三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二重派遣の告発について。また、時効は何年ですか?

二重派遣の告発するには、どのような手順を踏めばよいのでしょうか?また、時効は何年ですか? 私はA社で正社員雇用されています。A社とB社が請負契約を結び、私がB社の仕事をすることになりました。しかし、職場はC社です。B社とC社は何らかの契約(請負や派遣)をしていますが、詳しいことは分かりません。A社とB社の契約関係が成立するずっと以前からB社の...

弁護士回答
    1
  • 母親からの借金。あと 贈与税の時効はどのくらいですか?

母親からの 借金が(借用書なしある時払い)240万ありますが、母親が死んだら 土地が あるので相続税申告しなければ なりません。相続税を払うほどではありませんが、預金3000万 土地400万ほどです 税務調査が 入ったら 贈与税に引っかかるかもです、この資産で 税務調査が入る確率は低くないですか? 入っても240万の贈与税の延滞税金て どのくらいですか?あと 贈与税の時効は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。10年前なので時効が成立するんでしょうか?

10年以上昔の話しなんですが、妻の父親(不動産会社)から4000万の家を買う事になって3000万のローン、支払いは私、共有物件、私が4/5、妻が1/5、妻の父親から1000万だしてもらってます、その時は二人のために出すから、後はローンは頑張って払うようにといわれてます、その時に税金対策で、私の実家に300万を送って、それをまた私の口座に振込ようにと義父にいわれてやりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用通知書を送付後・・・

ベストアンサー

平成13年4月24日に借入した借金について今年の2月3日に時効援用通知書を送付したところ、本日特定記録で極度借入基本契約書というものが郵送されてきたのですが、これはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅の取得。時効取得もできるでしょうか?

10年前に父が死亡し長男が相続放棄しました。 借金があるのではないかと心配だったからです。 ところが、自宅が父と長男の共有だったことを忘れていました。 父死亡前に母は亡くなっており、子は長男1人なので、長男の相続放棄により、相続人は叔父(父の兄弟)1人となり相続されていることになります。 父生前より現在まで長男家族が自宅に住んでいます。 長男は自宅の...

弁護士回答
    2
  • 遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過

遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のもにしていて、33年間以上使った。取得時効の

ベストアンサー

自分のもとして住んでいました。もう取得時効になっていますか。33年間以上です。要件をみたしていましたか? わかりにくい勉強です。

弁護士回答
    1
  • 請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?

私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】

今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 時効や減額などが可能であるか、他、今後のアドバイスを頂きたいです。

私でなく、主人の話なのですが、先日、武富士から業務を引き継いだ、日本保証という会社から、「債務の件で話があるので、期日までに下記番号へご連絡下さい」というような手紙が届いたため、問い合わせをしました。 その中で、詳細を手紙で送りますという話になり、今はそちらを待っている状態です。 この債務は、13年前に任意整理をしており、途中まで支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの時効は?慰謝料の請求など出来るのでしょうか?

約八年前に膝の手術を行いましたが、経過が悪く違う病院にて再手術した結果、軟骨をなだらかに削れていなかった。と、言われました。 そのせいで、膝の痛みが取れず障害者になりました。 慰謝料の請求など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税の時効。刑法上どんな罪に問われますか?

住民票を意図的に職権で抹消させて、商売をしていた知り合いがいます。刑法上どんな罪に問われますか?又脱税の時効は通常の5年でしょうか?或いは7年でしょうか?又住民票が無い時の管轄税務署はどこになりますか?もう行為から5年がたち住民票を回復しています。

弁護士回答
    1
  • 浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?

浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?

私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付金の消滅時効について

生活福祉資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間6年(1998年4月1日~2004年3月31日、貸付基準日が平成10年3月31日となっています)という内容の場合、消滅時効援用の適用になりますか? この貸付金は私が19歳の時、母が私のしらないところで申込みをして、お金を受け取ったものです。1年に4回普通郵便で当方に返済要求の書面が来ていました(現在まで)...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用相談。またどのように書いたらいいのでしょうか?

旧武富士の借金の時効援用をしようと思っているのですが、借りたのは20歳頃、それから8年ほどたちました。22歳くらいの時に武富士かは定かではないのですが財産を回収します的な人が来たのはなんとなく覚えています。その時は生活保護を受けていたのでもちろん財産はなくなにも回収されずに終わりました。その後結婚してたまに手紙は届いていましたが見もせず捨てていまし...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから