47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 個人信用情報訂正

時効の援用をしています。時効を認めた会社は完済情報にはなってますが、延滞日や、入金予定日、残高確認日はそのままの日付になってますが、住宅ローンを組むために審査に出すと間違いなく審査に落ちますよね?入金予定日、残高確認日、延滞開始日なども含めて抹消はできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売掛支払い

ホストクラブでの売掛の時効は一年とありますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? 売掛をした際に伝票に住所、電話番号、実家の住所と電話番号と名前を書きました。 その間メールや電話で請求はされたのですが、一年を過ぎていれば時効は成立しますか? 今、連絡は無視しているのですが、このまま無視していても平気でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これからどうすれば良いですか?

時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。詐欺罪の時効は何年くらいでしょうか?

詐欺罪の時効は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。公然わいせつの時効は何年ですか?

公然わいせつの時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い催促。消滅時効していると少額訴訟出来ないんですか?

ベストアンサー

消滅時効していると少額訴訟出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金、携帯、家賃について

本当に5年で支払い時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 教え下さい

援助 売春に、時効があるなら 何年くらいですか

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻致傷罪また、性虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の債権回収通知が来たが、時効はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年の借金が今まで来てなかったのに急に弁護士から債権回収業務受任通知が来ました。 元金が70万位で、遅延損害金が90万くらいです。 【質問1】 時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 時効にならない場合、遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか? 【質問3】 また、減額はならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効を延ばすための内容証明の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事で精神的損害を受けました。精神的損害を受けた日から3年がもうすぐ経ちます。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟をしようか迷っていますが、時効の3年が過ぎてしまいそうです。取り急ぎ内容証明で法的処置を考えていることを相手に伝えれば、時効は延ばすことが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。

【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

【相談の背景】 10年前ほどに友人が休職中に傷病手当金を受け取りながら、副業を行っていました。 【質問1】 雇用保険法の傷病手当金の不正受給は時効2年ですが、健康保険法の傷病手当金の不正受給の時効は何年になるでしょうか?また、起算日はいつになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効リセットできる事柄教えてください。

【相談の背景】 養育費が数年未払いです。 家庭裁判所にて履行勧告をお願いするところですが、履行勧告で時効はリセットされるのでしょうか? また履行勧告と履行命令の違いを教えてください。 【質問1】 養育費。履行勧告で時効はリセット可能ですか? 【質問2】 履行勧告と履行命令の違いは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 提供罪 特定少数か不特定多数

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ほど前に(最後が3年)twitterのDMで児童ポルノに該当するものを交換しておりました(数回) 【質問1】 この場合、提供罪が適応されると思いますがこの場合は不特定多数なので5年が時効でしょうか、それとも特定少数で3年が時効でしょうかどっちですか? ちなみに金銭などは受け取っていません

弁護士回答
    3
  • 譲受人が譲渡人が紛失した判決の再交付を受けることは可能か?

【相談の背景】 判決を取っている債権の譲渡を受けたのですが、時効が近いのでもう一度訴訟をします。ただ、譲渡人が判決を紛失したため、時効前であることの証明ができません。 【質問1】 判決の再交付を受けることはできますか? 譲渡人にお願いはできません。 【質問2】 判決の再交付ができるとしたら、利害関係人、当事者のどちらになりますか?また、必要書...

弁護士回答
    1
  • 「調停和解後の金銭債務回収で口座差押しを試みたが、成果がない。時効はいつから適用されるのか?」

【相談の背景】 裁判所にて金銭債務の調停和解をしたが返済回収が数年滞っている。 【質問1】 何度か弁護士を通じて口座差押したが、成果上がらずじまい。 時効は調停和解時からなのか? それとも口座差押時からの新たに時効になるのか? 教えて下さい。 【質問2】 個人間の債務になります。 年数も教えてくだされば助かります。

弁護士回答
    1
  • 反省の酌量についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の摘発をニュースで見ました。 公務員(管理職ではない)懲戒処分に時効はないことは確認しています。 3年前に興味本位でやったとします。それ以降は全くやってないとします。すでに、時効ですが、内部告発や自主報告などで、把握されたとします。 【質問1】 最後の行為以降、反省して全くしてない場合は酌量されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定しているか教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 来月の6月に時効になる借金があります。 今年の1月にサービサーから時効延長の訴訟を地裁におこされたようで、地裁から特別送達がありましたが、不在で受け取りはできていません。 その後ですが、2回目の再送達は無く、普通郵便でも地裁からは何も届いていません。 判決文らしき郵送も届いていません。 【質問1】 このような状態で、判決は確...

弁護士回答
    1
  • 心身に負わされた深い傷

【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による時効に関して。20年ですべて成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害による損害賠償請求の時効に関して整理したくご質問させたいただきます。 【質問1】 民法には著作権侵害の損害賠償請求の時効期間は「権利侵害を知った時から3年」「侵害があった時から20年」と記載があります。20年たって知った場合は請求ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償判決後の支払催促はできる?

【相談の背景】 2003年に不法行為に対する賠償請求権で裁判を起こし損害賠償もらえる判決を頂きました。その後財産差押をしようとするも見つからずお金がもらえない状況で時効を迎えました。 【質問1】 この場合支払催促という手続きによって時効を延長することができたのでしょうか。もう一度裁判が必要だったのでしょうか。 そもそもこの場合支払催促という手続きは...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしているかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...

弁護士回答
    3
  • 借金の滞納がいきなり来た場合

【相談の背景】 母の事ですがクレジットカードを使用支払えなくなって五年くらいたちます。ずっと返済連絡がなかったのが今になって回収業に頼んだらしく電話、通知、私の兄の家にまで来ているようで払えず困っています。五年くらいたつと時効になるときいたのですが、どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 五年くらい払っていない場合、時効にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄が負担した葬儀費用の私への請求時効期限について

お世話様でございます。 父が4年前に亡くなり、 その際の葬儀費用を兄が負担しております。 しかし、兄からの請求はなく何となく気持ち悪い日々が続いております。 葬儀費用について、兄から私への請求には、 時効というものがございますでしょうか。 あるようでございましたら、 どのタイミングから何年というような時効期限を ご教示くださいますよう、 よろし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の公訴時効について。出頭拒否。

ベストアンサー

酒気帯び運転で三年前、赤切符をきられました、切符は警察署にあります、不服があり、三年間出頭を拒否しています、免許は取り消しになってます、刑事起訴はどうなのでしようか、公訴時効は成立しているのでしょうか。  このたび、地元に帰ることになりました、身柄拘束が怖いです。  すでに起訴されているのでしょうか、お願いします。  ・公訴時効が成立してい...

弁護士回答
    2
  • 訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか

裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い交渉のその後の対応について

ベストアンサー

携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 主人の借金。家を購入したいのですが·····

相談させてください。 主人が15年ほど前に借金をしてまだ返していないと言うことがわかりました。 額は20万程です。 結婚して7年になりますが、督促状など届いた事はありません。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? また時効の援用をすると家などのローンは組めないのでしょうか? 何年か立てば家も購入可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市職員の嘘の説明について

企業による悪臭苦情の調査に来た市職員が私に対し、当該企業に有利な嘘の説明をし、後日その嘘が判明した場合 1.市職員へはどのような罰則が下されるのでしょうか。 2.市職員の嘘について時効はあるのでしょうか。もし時効があるとすれはそれは嘘の説明をした日からで しょうか、それとも私が嘘だと気付いた日からでしょうか。  以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中 当て逃げ

友人の知り合いの話なんですけど 2年程前保護観察中に 無免許運転で当て逃げをしていて 車はレンタカーだったらしく そのレンタカー会社の人が 損害賠償金を払い成立しているとの話。 その場合はまだ時効があるのでしょうか? 時効の年数や、逮捕期間、罰金など わかれば教えていただきたいです。 その友人の知り合いが籍を入れる場合 捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞金について

質問させてください。 平成19年の市民税を半期滞納していました。 引っ越しが重なり今の住居に8年住んでいますが連絡はありません。こちらで相談して時効は五年と教えて頂いたのですが、延滞金も市民税の時効と共に延滞金していた期間分すべて同時に消えるのでしょうか?もしくはそれぞれの年で五年ごととに残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子から慰謝料請求の理由

ベストアンサー

成人息子から慰謝料請求が内容証明郵便で届きましたが1ヶ月経過しても訴状が届きません。 民事での慰謝料請求の知り得た日から時効は3年とのことですが2年で慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのは 時効前に慰謝料請求を有効にするための措置なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 銀行の情報について教えてください。

時効成立後も、銀行がアクセスする情報に情報が残るでしょうか? 時効成立以後に警察が、令状無しに銀行に個人情報の開示(ネット銀行のメ-ルアドレス等) を求める事は可能でしょうか? (以前にシステム上のトラブルから投稿出来ているかわからず、多重投稿になってしまいましたが、真剣に悩んでいるので回答をお願いします。)

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない

前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ行為後から逮捕までの日数

児童ポルノ関係で、行為から最長何日後の逮捕があったか調べる方法はありますか? 調べてくれる先生がいたら有料相談もしています。 現在時効の半年前ですが、実際に犯罪行為であったか微妙な点もあります。 しかし、時効半年前でも逮捕が多いようであれば、諸々の事情があり、自首を検討しようと考えています。 児童ポルノ製造のみを念頭に置いています。

弁護士回答
    1
  • 告訴状の取り下げについて

ベストアンサー

以前、器物破損の被害届及び告訴状を被疑者不詳で警察に提出しました。 先ほど担当の警察官より電話が有り 『あと3か月で時効となります』 『犯人を特定できる証拠が見つからないので取り下げてくれないか?』との要請がありました。 時効前に【警察が取り下げを要請する事】は問題ではないですか? 問題があるとすれば、その警察官はどの様な罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です

ベストアンサー

自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と裁判所

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いたのですが、オリ○ポス債権回収会社が裁判所から支払い督促の手紙が届いたんですが、10年以上たっているので時効の援用をしようと思っていますと質問させて頂きました。 もう一つ質問なんですが、時効の援用の手紙は債権回収会社に送るのでしょうか? 裁判所に送るのでしょうか? また内容証明郵便とはポストに投函される郵便物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 包括一罪の定義について。

ベストアンサー

こんばんは。 例えば詐欺罪で逮捕された人がいるとしてその人が”別の詐欺事件”を自白したとします。 その自白した事件が既に時効を迎えていた場合、この事件(時効が過ぎた事件)は起訴できないのでしょうか? 一応括りとしては同じ詐欺罪だと思うのですが包括一罪として起訴できないのですか? 素人なのでわかりやすくお答えいただくと助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 6年経過後の飲食代時効について

飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効の起算点は犯罪の終了時点であるのは、詐欺罪においても同じでしょうか? 20年前から5年前まで時々刻々と組織的な詐欺が行われていた場合、5年前の詐欺を犯罪の終了時点とし時効の起算点として、20年前の詐欺まで刑事的に追求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決執行の時候消滅。または相手が死んだでも相手に提訴するか?

土地所有権裁判、判決を受けた2年後、勝った相手は亡くなった、土地所有権を受け取らなかった。相手は寡婦、長男と末娘がいる。 判決執行は十年で時効、判決の時効消滅を訴えるなら、必ずあの相続人二人に提訴するか?または相手が死んだでも相手に提訴するか?

弁護士回答
    1
  • 会社の業務委託による連帯保証人の時効の援用について

義父の新しい就職先の会社より委託業務契約書の身元保証人をお願いされなってしまいましたが、よく見ると連帯保証人でした、連帯保証人はなりたくはないので、時効の援用したいのですが内容証明で適用されますか? 商法では5年が時効ですが、この場合はどうなるのか? 内容証明をすぐに送ってよいものなのか? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから