法律相談一覧
-
相続人の一人が消滅時効の援用した場合の、他の相続人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、子ども3人で相続の話し合いをしています。 相続人は3人だけです。 父の生前の借金を支払うようにとの通知書が届きました。 父が借金をしていたのは15年程前なので、消滅時効の援用をしようかと考えています。 私一人が、時効の援用をした場合、他の相続人である兄弟2人も、債務は消滅するのでしょうか。 援用した私の債務だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが時間が経ち時効の可能性あります。
【相談の背景】 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり過ぎていきました。お客様と揉めたくなく我慢していましたがさすがに 【質問2】 3年以上も経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後の再度の消滅時効中断のための法手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間同士の売掛金債権について、約9年半前に債務名義を取得していますがその後行方不明となり強制執行も空振りに終わっていました。 最近になって居場所がわかりまして、消滅時効の10年が近づいてきたので再度債務名義を取りたいと考えています。元金は60万以下です。 【質問1】 ➀事件名は「債務存在確認事件」でいいでしょうか ②提訴時点で時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時効の成立と内容証明郵便の関係について
【相談の背景】 離婚後、財産分与が未済の状況にあります。 相手方の弁護士に協議についてメール等で連絡していますが音信不通で一年が経過しました。 このまま時効を迎えて、相手方ねの財産分与義務が消滅するのを待ちつつ、今後、調停等に発展した場合にこちらが応じない等の言いがかりをつけられても嫌なので、内容証明を使ってこちらの問い合わせに応じてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促がきて 債権者に電話してしまいました、
令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 長期間にわたり放置していた旦那の借金です。 最終支払い日は、H15.2.7です。 消滅時効の援用を考えていましたが、 先週9月18日頃に、旦那が直接 債権者に電話していた事がわかり、消滅時効の援用は出来そうにありませんが、とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の事でお聞きしたいです。
自分で債務整理をしようかと考えていますが可能でしょうか? 最初に時効の援用の方を弁護士にお願いしました。5社の、債務会社をお願いして、4社は時効の援用が適用されました。残りの1社は、7年前に裁判を起こしていたみたいで、時効の援用は適用されませんでした。その1社は、良心的で元金だけの返済で良いそうです。(弁護士から聞きました) 1社だけなら(しかも元金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で送る消滅時効援用の内容確認
ベストアンサー先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。 御通知 問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について
ベストアンサー以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について
現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への慰謝料請求はいつまで可能か
2015年12月に夫の不貞相手の素性を知った場合、その後夫と不貞相手が2016年8月まで不貞している証拠が確実に取れていても、2018年12月には不貞相手への慰謝料請求権が全てなくなりますか? 2019年12月までは慰謝料請求できますか? 同じ女と不貞が1年継続していた場合、個別の不貞について「不貞の事実と不貞相手の素性を知った時から3年で慰謝料請求の時効」となり、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか
ベストアンサー実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について
ベストアンサー簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用(原告と被告の考える金額が異なる場合)
私は被告です。原告からの訴状に、私の10年以上前の債務について記載されています。でも、私に債務が存在する事とその金額(1400万円)が記載されているだけで、今回の訴状では、その債務については請求を受けていません。(別の債務について請求を受けています) 私は答弁書で、時効の援用を主張するつもりです。しかし、そもそも、その債務の金額は、1400万円ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の上に建物を建てている人でも取得時効を援用できますか?
ベストアンサー私の隣地の建物の軒一部と建物躯体一部が、越境をしている状態です。 隣地は借地で、土地の所有者と建物所有者は異なります。 今回越境部分を切ってほしいとお願いにいこうと思っています。 そこで質問です。 1.借地の上に建っている建物でも、その越境部分についてのみであれば、取得時効を援用できるのでしょう か? 2.もし取得時効を援用された場合、阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料払ってもらいたい
2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯会社の時効援用後の信用情報削除依頼について
先日、信用情報をきれいにする為に、携帯電話会社Aと携帯電話会社Bに行政書士を通して携帯料金の時効の援用の手続きをしました。 時効援用の手続きをすれば信用情報は削除されると言われました。 CICに開示請求をした所、携帯電話会社Aは削除されていましたが、携帯電話会社Bは削除されていませんでした。 携帯電話会社Bに問い合わせた所、信用情報は削除出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC.CICなどの開示、加盟店について。
消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?
旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TVショッピングで、お薦め発言者がサクラだと判明・・
ベストアンサーTVショッピングで、自ら使用している化粧水でミスコンテストタイトルを確保したというサクラとは知らず商品を購入後返品不可とするメーカ一側の主張を無視して返品叉は損害賠償請求は可能でしょうか? 出演者は、元女優で商品を一度も使用してないにもかかわらず、使用して美肌が保てたと実体験の嘘を繰り返し発言してます。 同様の手口でダイエット・育毛剤が有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
四年前に私の自宅に、知人が不法侵入した上で財物を盗みました。知人は盗んだことを認めています。 不法行為による損害賠償請求も時効ですし『盗まれた当初から加害者(知人)と被害を知っていた』、刑事告訴をするつもりもなく、盗まれた物を返してくれればよいと思っているのですが… 所有権にもとづく返還請求権は時効にかからないとのことですが、最近になって、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判までの時間
遺言書があったので、遺留分減殺請求後、調停をしましたが不調でした。 相手の預金引出しや、生前贈与もあります。 そこで、時効に関して教えて下さい。 準備もありますので遺留分だけの裁判か不法行為までの損害賠償をするかで迷っています。 1,亡くなった時点での遺留分で裁判する場合、調停終了後、何ヵ月以内にに訴えを提起しなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントで民事裁判を起こしたい場合は時効の中断というものを利用できるか。
ベストアンサー准教授に対してアカハラで民事訴訟をしたいのですが、気になっている事があります。 それは訴えたい事案が起こった日が2年前の事なので、後1年で損害賠償の時効を迎えてしまいます。その為早いうちに訴訟を起こしたいのですが、当方はまだ大学生であり卒業まで約2年あります。そのため訴訟後にその准教授から不利益な扱いを受けないかを心配しております。 一方その心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 不倫の慰謝料請求についてご質問させて頂きます。 現在、妻の不倫が原因で別居中、期間は間もなく3年を迎えます。 一般的に不倫による損害賠償請求権は、不倫の事実を相手が知ってから3年で時効消滅すると聞いております。 将来的に離婚を考えており、協議離婚する場合の慰謝料請求も3年で時効というものは適用されるのでしょうか? もし、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に債権放棄確認書
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用後に債権放棄確認書という書類が 届き署名、捺印して返送してしまった場合、また債務が復活してしまう可能性はありますか?相手は大手消費者金融です。 【質問1】 債権放棄確認書が届いたという事は 時効の援用はとりあえず成功しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目が変わり非農地化になれば本登記出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記中の田畑があります。 当時は 地目が畑でしたが 法務局で調べたところ 今は地目が山林になっていました。 非農地化されてしまうと、仮登記の時効効力は どうなるのでしょうか? 本登記は難しいですか? 【質問1】 宅地化されたり非農地化になると、時効の効力はどうなりますか? 本登記難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に消費者金融から借りたお金について返済を求める訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にて時効援用の主張をしたいと考えています。 その場合最終弁済日など訴状に書かれている日などを具体的に書く必要はあるのでしょうか? それとも「時効を援用する」等簡易な表現でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による他は時効を更新する手段がないとはどのような状況を指すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 給付判決確定後、まもなく10年が経過しようとしているため、 時効更新のため再度の訴訟提起を考えています。 そのためには、「訴訟提起による他に時効を更新する手段が ない」ことが必要とのことですが、 【質問1】 これは要件事実ですか? これについて原告に立証責任があるでしょうか? 仮に原告に立証責任があるとすれば、「他に手段がない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から現在も親にお金を貸して借用書などは書いていません。個人間の 借金は10年たつと時効があると知りました。 【質問1】 今から借用書を書いてもらうとしたら 時効日は今から10年ですか?それとも数年前に貸した日から10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①公的機関への時効②債務整理について
ベストアンサー時効と債務整理についてお伺いします ①過去に社会福祉協議会に離職者支援という融資を受けましたが これも一般債務のように時効の援用が出来るものでしょうか? ②債務整理についてですが複数ある債権者のうち一社だけ除外して 申し込む事はできるのでしょうか? またそれは必ず他の債権者にわかってしますものでしょうか? どうぞよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済行われた場合の通知
ベストアンサー金融機関からの請求が6年以上なく、その間承認も裁判所からの支払い督促など時効を中断する事由はありません。そこで質問です。 思い当たる時効中断理由はありませんが、その間に保証会社の代位弁済が債務者本人の知らないうちに行われているということはありますか。代位弁済がなされている場合、何らかの通知等が債務者にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ事件の事項に関して。
パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ盗まれたかがはっきりしない窃盗についての時効の起算点
ベストアンサー自転車やバイクが盗まれて、盗まれたのに気付いたのが数週間後、数か月後の場合、いつ盗まれたか、どういう状況かが詳しくわからないと思います。そういった場合窃盗の時効は7年ですが時効の起算点はどうなるのでしょうか。被害届をだした数週間後か数か月後からスタートなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について気になる事があります。
債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の抗弁と請求原因事実の否認との関係について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟において,被告が準備書面において請求原因事実について「否認ないし争う」と述べた後、「時効が完成しているから争うに足りない」とも述べています 「争う」と言ったり「争うに足りない」と言ったり困惑しますが,原告としては時効が完成していないことを立証すれば「勝ち」ですか? それとも被告が「否認ないし争う」として書いた屁理屈については反...
- 弁護士回答
- 11
-
-
時効の援用後の信用情報機関の登録について
時効の援用後の信用情報機関の登録について教えてください。 去年に時効の援用をしました。その際に信用情報機関の抹消もお願いしました。 最近JICCとCICにもう一度情報を取り寄せたところ、一件だけJICCに延滞解消と残っていました。 これは抹消する事は不可能なのでしょうか? 不可能だとすれば何年残るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の主債務の時効援用
連帯保証人である会社が民事再生手続きに入ってしまい、債権届出を受けて連帯保証債務の存在を承認しました。 しかしその後主債務の時効期間が満了し、連帯保証人が主債務の消滅時効を援用しました。 この様な場合に連帯保証人による主債務の援用は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回限りの暴力
数年前に夫とけんかになり、 夫が私に暴力をふるいました。 今回の離婚で慰謝料を請求しようとしたら、時効だと夫が言いました。 それに、一回限りだし言い争いの結果そうなったので、軽微な罪にしかならない、とも言いました。 その当時のけがの写真や診断書があります。 時効になれば、慰謝料はまったくもらえないんでしょうか? また、もらえるとしたらいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融時効援用内容証明について
消費者金融4社からお金を10年前に借りました。 2、3回返済して、ずっと放置しています。時効援用内容証明を弁護士の方に送ってもらおうと思うのですが、時効が成立している場合、内容証明を送ったって事が、信用情報機関は分かるんですか?ブラックリストから名前は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイス頂きたいです
診療費の未納について最終通告が内容証明で届きました。 平成18年11月以降から支払いを滞っていた状態です。 8年近く前の医療費なので時効が適応するか教えて下さい。 また適応するのであれば時効の援用手続きをしたいと考えています。 内容証明の書き方を詳しく教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生について
給与所得者再生の認可取消の申し立ては、いつまで出来るのでしょうか?例えば時効期間が5年とした場合、時効援用がなければ5年経過した後でも可能なのでしょうか?又、認可取消の決定が裁判所から出された場合は、本人に債務の未払いの認識が無く裁判所の調査書に完済としても、債務未払いがあったと認識すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金した
例えば、11年前に、親に百万借金したとする。 「百万は必ずかえします」とレポート用紙に書いてサインとはんこを押したものを渡した。その時、借金した日付と返済期日共に記載がなく、ただ返します、という書面だった。10年以上たったので借金を時効にしたいが、借金をした日付の証拠がない場合、時効にできるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の高校生とのメール交換について
ベストアンサー昨日、今から十年以上前に当時女子高生の方と顔や性器の写真を交換していたことを相談したものです。 以前、ご回答でポルノ法は時効になっているとご回答頂いたのですが猥褻物頒布罪についても時効になっていると解釈してよろしいのでしょうか? 度々申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
残業代を請求しはじめて二年近く経ちます。労働基準監督署と話し合いに入ってもらい 払う約束を取り付けましたが もうすぐ時効が来てしまいます 最近 相手の会社が弁護士をつけて時効を主張してきましたが 残業代を全額 支払ってもらう方法は何かありますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから