法律相談一覧
-
パワーハラスメント隠蔽
ベストアンサー会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の費用を相手に請求したい
ベストアンサー少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの訴訟で異なる請求ができますか?
ベストアンサー同じ人に対して、全く異なる請求を、1つの訴訟ですることは可能でしょうか? 例えば、貸金返還請求と、名誉毀損に対する損害賠償請求を、1つの訴訟でするといったことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状変更申出書について
本人訴訟で損害賠償請求をしています。 訴状の変更申出はいつまで可能なのでしょうか? 相手の出方次第で憲法違反を1条付け加えたいのですが公判中でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相手が海外転勤になったら。
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求を起こしました。 相手は近々海外に転勤予定です。 まだ訴状は相手に送達されていません。 訴訟の途中で海外転勤になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の面会交流拒否について
ベストアンサー元妻が子供との面会交流をさせようとしません。家裁では調停を締結して毎週会う条項をしています。この場合、現在履行勧告をしているのですが間接強制と損害賠償請求は同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を全く覚えていなくて犯罪を犯しています
三月から新卒で就職したものです。 ずっと嘘をついて何も仕事を覚えていません。 上司の人や会社全体を裏切っています。 大損害が出でいてもおかしくありません。 この場合どのような犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の予約遅延で飛行機に乗り遅れました
美容室の予約をして予約時間に行ったら30分待つと言われました。 そのおかげで飛行機に乗り遅れました。 損害賠償としてカット代の返金、飛行機のチケット代などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の呼び出しに応じなかったら
名誉毀損で損害賠償請求を受けているのですが、4回の話しあいでも和解に至りません。仕事の関係でこれ以上出席できないのですが、裁判所の呼び出し日に応じなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を立てるべきか
ベストアンサー主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を持ちかけられた際に注意すべきことはなんですか?
ベストアンサー警察の守秘義務違反で損害賠償請求をした結果、相手側が示談を持ちかけてきました。私が示談をする際に注意すべきこと、作成していた方がいい文書などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページへの建物写真の無断掲載
不動産屋さんのホームページに、家の前の物件が紹介されていて、そのページにうちの建物が写っています。ホームページに掲載する承諾をうけてないので、削除及び損害賠償等の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員を解雇する際の注意事項
素行の悪い従業員を解雇したいんですが、留意しなければならない点はありますか? トラックの運転手の仕事なんですが、無断欠勤や交通事故などを起こしており、会社には重大な損害が発生しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体に関するつぶやき
ベストアンサーある宗教団体に属しております。ネット上で公開されているその団体の教えをツイッター上で公開したからといって著作権侵害にはなりませんよね?また否定的なことを言っていなければ損害賠償を請求されたりするなんてことはありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の住宅の車に雪が落ちて、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー建売を買って初めての冬に今日のような雪が降り、 隣の住宅の車に雪が落ちて、 天井が凹んでしまった場合、 誰が損害賠償責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でパーマを失敗されました。料金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー1.相談内容 美容院でパーマをかけました。 写真で指定したものとは大きくかけ離れた状態となりました。 料金の支払い義務はありますか? また、損害賠償はとれますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合
会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と従業員との守秘義務に関する契約
ベストアンサー会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の表現について
ベストアンサー「乙による過失に基づく本物件の損害」 の文書の中の 「乙による過失」 国語的に大丈夫でしょうか? もうサインはしてしまっています。 とても不安です。 安心できる回答がいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りをネットで公開する行為は法に触れますか?
メールの内容ややり取りを 固有人物や団体名を伏せて、サイトやブログなどに掲載する行為は プライバシーの侵害などの違法行為に当たるのでしょうか。 そのために、損害賠償などの請求をされる危険はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した漫画を返さない知人に慰謝料請求できるか
知人に漫画100冊を貸して、5年以上返してくれません。購入時合計30000円分の価値がありました。 損害賠償請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?
損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に支障が発生したら どうなるのか
ベストアンサー発注担当の人がわざと会社に迷惑かけるために、仕事で大切な資材を発注せずに会社に損害、または仕事に支障が発生した場合、業務妨害か背任で罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済の交渉
ベストアンサー服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正出庫をしてしまい、後悔しています。
ベストアンサー先日、駐車場のお金が入らずつい、不正出庫をしてしまい、後悔しています。管理会社に謝罪をし、損害金を支払う事を考えています。こちらから連絡しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備の書式について
質問があります。 現在、損害賠償訴訟をしてます。 次回、弁論準備と言う事になっていますが、書面は、準備書面で良いのですか?書式が分かりません。 また、相手にどんな事を言うと良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?
会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故について
妻が死亡事故を起こしてしまいました 亡くなったのは相手方の父親です 損害賠償の相手方として妻、子供になるのは知ってましたが 亡くなった方の親やその又親にも請求権があるとのことは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故後の対応について
息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?
パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定員が原因で火災が発生した場合
もしもなんですが、服屋等で火災が、発生し、それが、従業員の、タバコ等や、携帯充電器のトラッキングが原因だった場合、その従業員は損害額を弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭気指数の測定依頼料金は訴訟費用として取り返せるか
飲食店の悪臭油煙で設備設置ならびに損害賠償または慰謝料要求で訴えるための準備の話です。 証拠集めの費用は被告から取り返せぬとのことなので確かめたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所属大学についてのプライバシー権について
所属している大学名を同級生が同窓会で他の中学時代の同級生にばらしたばあい、知られたくないことをばらされたとして損害賠償請求できますか?仮にできるとしたら何円ぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り裁判はできますか?
ベストアンサー子供をつれされました 私は非常にショックを受け診断書もあります 離婚裁判中ですが、損害賠償請求裁判できますか?負けても構いません 訴訟できるかどうかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。また、何パーセントつけれますか?
お金の貸し借りについて、お金を貸して、返済期限をすぎて、約1年になるんですが、返してもらう時にあとから遅延損害金をつけることはできますか?また、何パーセントつけれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の感想を実名で書くのとイニシャルで
ベストアンサーお店の感想を書くのに お店や店員の名前を出して感想を書くのと お店や店員の名前をイニシャルで書くのと では、同じ内容でも損害賠償はどれくらい違ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)
後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審が終わった裁判
結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
日本中央銀行から遅延損害金と登録(退会手数料)と未払い金請求を足して742万の請求が来ました。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引の転売がばれてしまった場合
社員割引で購入した商品を大量に売ってしまいました。もし会社にばれてしまったら、解雇されてしまうかと思うのですが、損害賠償請求などもされてしまうのでしょうか?訴えられるとしたら、どんなことが考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を守らない場合
ベストアンサー調停条項を守らない場合、損害賠償請求ができると聞いたのですが、本当ですか? 10万円ぐらい請求して、守らせた方がよい、と言われました。 相手は、別居中の夫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について
月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?
損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから