法律相談一覧
-
慰謝料請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事実を、違った訴訟は可能か?
【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との会話を無断録音
ベストアンサー【相談の背景】 医師との会話を後で聞き返すために無断で録音してしまいました。 【質問1】 損害賠償や名誉毀損、慰謝料等何か訴えられたり請求されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイントが付与されない
【相談の背景】 某アプリでポイントが付くということで支払いしたのですが、指定期間過ぎても1ポイントも付きません。 【質問1】 その分の返金、損害を裁判で請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?
【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのために相手の職場を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。
【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の本人訴訟を地方裁判所でやりたいのですが被告の住所がわかりません。裁判所で調べてもらえますか? 【質問1】 被告の住所がわからない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押さえ後の控訴
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
プレゼントされた物の返還
【相談の背景】 義母からネックレスをもらいました。 後日、夫と義父に「返せ」と言われ、渋々渡してしまいました。 【質問1】 返してもらうか、損害賠償請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの損害、名誉毀損について慰謝料を要求されていて困っています。
先日、通知人代理人の弁護士からプライバシーの損害、名誉毀損について70万の慰謝料を要求されました。 現在、学生で支払える金額ではありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)
現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の正当理由
ベストアンサー取締役解任にあたり、長期にわたり労働者に「健康診断を実施していない」「有給休暇をとらせていない」「36協定なしで違法な長時間労働」は損害賠償を避けられる正当理由となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相手方の事実無根の主張について
ベストアンサー本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
係争中に転居されるデメリット
ベストアンサー不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医師に調停申立をしたいのですが
ベストアンサー調停申立にて歯科医師に損害賠償の請求をしたいのですが、①証拠類は具体的にどの様な物が当てはまるのでしょうか?又 ②証拠保全の申請は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判所の管轄について
ベストアンサー不法行為(場所は東京)に基づく損害賠償請求訴訟を東京地裁に提訴し、その後に割とすぐ原告が埼玉県に引っ越したという場合、それでも裁判は東京でできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への控訴について
簡易裁判所で判決が出た裁判において、 地方裁判所に控訴されました。 地方裁判所で、棄却されると もうそれ以上の裁判に持っていかれる事はありませんか? 損害賠償請求事件です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、逮捕、勾留事実
ベストアンサー近所の人と喧嘩になり暴行罪で逮捕勾留されました。 (示談成立) この事実を近所に言いふらしていたら。 名誉棄損罪でしょうか?(現実的に告訴できますか?) また、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か
ベストアンサー警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などの領収書の貰い方
ベストアンサー休業補償と慰謝料まとめての支払ってもらった時の領収書の出し方ですが、 但し書きには、 『慰謝料(損害代)として』 でもよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係属中の弁済の充当と判決
訴訟係属中に被告から弁済された場合、まずは訴訟費用や遅延損害金に充当されるとのことですが、その結果訴訟物たる元金が認容された場合、判決としては全部認容となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になった場合の治療費は?
ベストアンサー会社の仕事が原因(パワハラ等)でうつ病になったとします。 治療中の間に訴訟を起こして、治療費と損害賠償を請求した場合、未到来の治療に対する費用はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払いの差し押さえ
ベストアンサー損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で人身事故を起こしました
ベストアンサーおじが自転車で人身事故を起こしました。(加害者) 初日に病院に行って打撲と言って次の日には圧迫骨折と言っています。 損害賠償はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害を理由に慰謝料請求をする場合
ベストアンサー口約束で結婚前提に交際した元交際相手が既婚者でした。 婚約が成立していなければ既婚者と黙って交際しても損害賠償請求は認められません と言われましたがそうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 示談 交渉 オークション
ベストアンサー著作権違反で損害賠償金額の算定をするとのメールが来ました。 謝罪をし、それ以降連絡が無いのですが、 このような示談の場合直接会って交渉するものですか? それとも郵便書面だけで完了するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払いが遅れた場合...
ベストアンサー友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?
海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火責任について、回答おねがいします
ベストアンサー出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の事件番号について
ベストアンサー請負代金請求事件につき損害賠償請求の反訴が提起されました。反訴につき本訴と別の事件番号が付されるのでしょうか。それとも本訴反訴とも同一の事件番号で進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金の支払いについて
ベストアンサー10年以上前の借金の返済についてですが、遅延損害金も全額支払うことになっています。元本だけの支払いにならないのでしょうか? これも10程前になるのですが、支払督促が来て裁判にて和解しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の素性を知った時から夫への慰謝料請求権が発生するのかどうか
ベストアンサー浮気の慰謝料について、時効が発生するのは損害と相手を知った時から、とありますが、「夫に対しては」どうなのでしょうか。 浮気している事実を知ってから? 不倫相手の素性までもを知ってから? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の帰責とは?
ベストアンサー債務不履行の「事実」が帰省事由に該当する場合はありますか? 契約書上の債務を履行していない⇒その状況が故意過失にあたる⇒損害賠償請求可能 というケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント隠蔽
ベストアンサー会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の費用を相手に請求したい
ベストアンサー少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの訴訟で異なる請求ができますか?
ベストアンサー同じ人に対して、全く異なる請求を、1つの訴訟ですることは可能でしょうか? 例えば、貸金返還請求と、名誉毀損に対する損害賠償請求を、1つの訴訟でするといったことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから