179,125件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会に同席した未成年者が年齢詐称をしていた場合の損害賠償請求可否と、リスク管理について

40代のサラリーマンです。 未成年飲酒に関する内容です。 先日、ある未成年飲酒についての報道で、未成年が20歳と詐称していたという内容があり、一緒に飲酒をした成人の自覚が足らなかったという点も否めませんが、当該未成年者にも一定の瑕疵はあるのかというのが個人的な意見です。 社内であれば上長が部下の年齢を知らない(成人/未成年かすら知らない)という...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の立証と立証するための費用負担がどちらか?です

交通事故の物損事故です。当方の過失が100%です。当方がバックして被害者のバイク250CCの前輪に 当たってしまいました。被害者の方は転倒もありませんでした。当方の後部バンパーにもタイヤ痕はついましたが、傷、凹み等はありませんでした。警察も入れ対処いたしました。後日、保険会社から連絡があり、ハンドルがぶれる様な気がするという事で、フロントフォーク交換で22...

弁護士回答
    2
  • 会社から誓約書の提出を求められています

ベストアンサー

現在、私の所属する会社にて、従業員全員に対して、誓約書への署名捺印を求められています。内容は、会社運営上の機密情報や、取り扱う個人情報を漏洩しない事、機密等の会社帰属の確認、退職後の秘密保持についてなどです。それらに関しては問題ないと思うのですが、「損害賠償」との項目で下記の一文がありました。 前各条に違反して、貴法人の秘密情報を開示、漏洩も...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 賠償金

ベストアンサー

風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 修繕前のマンション雨漏りの示談書はどのくらい影響があるのか?

ベストアンサー

外壁からの雨漏りで、室内の壁の腐食、汚れがあり 実際に室内を見に来られたのち、 対物賠償金が保険会社から管理組合に対して、約30万円支払われるようです。 ただし、壁を外してはおらず、実損の補修費用がいくらになるのかは不明です。 保険会社からは支払いのためには示談書が必要とのことで 「外壁(甲管理)のコーキング不良により漏水し、〇〇号室(乙所有)...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?

交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...

弁護士回答
    1
  • 施工業者のミスで出火、此方の家財保険が滞る理由は?

7月4日に太陽光発電の施工ミスで出火しました。部分焼でした。家財保険を請求したところ相手の損害賠償保険での保証額が決定しないと支払いは出来ないと言われ、請求からひと月経ちますが支払い無い状況です。相手は時価評価で此方は新価?評価の為、その差額を家財保険側が支払うとの事。以下質問です。 1.相手の保険はどういう形で家財の保証を行うのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 重過失における火災の保険適用範囲及び損害賠償

先日、私が入居しているアパートの隣室で火災が発生しました。出火元の部屋は全焼、共用部にも一部被害ありという状況です。 私の部屋の被害状況は、延焼被害はないものの、隣室のため匂いがひどく、また、消火によって玄関部分が浸水してしまっています。 出火の原因としては料理中、コンロの火をつけたまま眠ってしまい、そこからの発火のようです。 部屋の状態として...

弁護士回答
    1
  • 仕事、人間関係、借金

ベストアンサー

今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • ゲームの月額課金をプレイしないことで返金は請求できるかどうか

ベストアンサー

インターネット上でプレイできるゲームの月額課金についてです。 そのゲームは月額課金をすることでプレイをすることができるのですが 自分の望む遊び方ができなかった・単純に操作感が楽しめなかった ため、1時間半ほどで契約を止めました。 (そのサイトで配布されている体験版では、ゲームが動作するのを眺めることはできましたが  実際に操作して遊ぶことはでき...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げたら、法的手段の取らないかわりにと一方的な契約をさせられた

去年8月後半に面接、9月後半に2次面接を経て、10月半ばに採用が決まり、11月2日から会社に勤務することになっていました。 当日会社に行くと、受け入れ態勢が整っていないということで就業が延期になりました。 このときは納得して受け入れたのですが、それ以降も私の健康問題等を理由にずるずると先送りされて、ついに年をまたぐことになりました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険トラブルについて

某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...

弁護士回答
    1
  • 始めたばかりのバイト、即日辞めたら損害賠償は支払わなくてはいけない?

つい先日、始めたばかりのアルバイトを辞めました。まだ働いて5回ほどでしたし、残りのシフトも決まっていたのですが、電話で「本日限りでアルバイトを辞めます」と言いました。その時は、店長も「わかりました」とおっしゃったので、無事に辞める事ができたと思っていました。 次の日、借りていたエプロンを返しにいき、給料のことを聞きました。そうすると、「労働条件...

弁護士回答
    1
  • 契約書面は締結できなくても、役務は提供したのに支払えないという場合、法的にどのような問題がありますか

法人として契約を締結できずに役務を提供した件で、契約書が締結できないと支払えないと言われており、相談したいです。 当社従業員がある役務を提供することになり、事前に金額の合意ができました。 ただし、契約書を締結するにあたり、受注金額が数万円のわりに、損害賠償が無限ということで、弊社としてはその条件をのむことができず、交渉をしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。

ベストアンサー

夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています

知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について

交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2
  • チケット交換のキャンセルトラブルについて

チケット交換の件です。 私の友人ですが、12月頭の公演1枚と12月下旬の公演で4枚での交換をしたそうです。友人は先にチケットをもらった側(12月頭の公演)で、相手の方には都合で後日12月下旬の公演4枚を発送というお話だったそうです。 ですが、相手の方と12月下旬の公演4枚の名義人の間でトラブルがあり、チケット交換を無しにしてくれという事になり、相手の方が訴える...

弁護士回答
    1
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 民法153条の催告(時効の6か月中断のため)について

ベストアンサー

民法153条の催告(時効の6か月中断のため)を、最近、内容証明でしたのですが、心配なことができたので、ご相談します。 3年近く前の○月○日に、4時間程度に渡って「一連の不正な行為」を受けたのですが、その「一連の行為」の中には、a,b,c,dという具体的行為がありました。 私は、内容証明で、(1)a,bの具体的な行為についての記載と、(2)c,dの具体的行為については記...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

先日同僚とランチをしていた時、私が副業でアルバイトをしているという話になりちょうどその人もアルバイトを探しており紹介したのです。面接の結果始めるらしいのですがその際身元保証人になってほしいと相談されました。  個人的にはあまり親しくはなくその人の実家も知りませんのでなぜ私に依頼したのがわかりませんが、聞くところによるとご両親はお亡くなりになり...

弁護士回答
    1
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のサインについて

退職手続きが終わった後  会社(リラクゼーション・マッサージ)から  誓約書が送られてきました。 以前こちらで相談した通り サインをしない事にしました。 内容は色々書いてありましたがその中で 競業避止義務の確認 私は前条を遵守るため 貴社退職後3年間にわたり次の行為を 日本前国内に行わない事を約束いたします ・貴社と競合関係にたつ事業者に就職...

弁護士回答
    1
  • 駐車トラブル

歯医者に行ってる間、親戚の借りていた月極め駐車場に車を停め、30分ほどで戻ると警察と見知らぬ男性がおり、すでにそこは他人名義になっており、男性は車が停められず仕事に行かれず1000万の損害が出た、訴えると言ってきました。知らなかったとはいえ、無断駐車でこちらに非があるのはもちろんですが、謝ってもそういう問題じゃないととりあわず、警察もあとは本人どうし...

弁護士回答
    1
  • 娘の芸能事務所。また支払うべきなのでしょうか?

娘の事で相談です。去年からある事務所に所属していつの間にかアイドルユニットを結成していました。コンサートも数回して、署名も集まりCDデビューまで決まっています。しかし娘は辞めると言い出し、何回かライブや、インタビューをドタキャン。私も芸能界には反対で、辞めてもらうのは大賛成でした。 来月には某テレビ局で、初の出演が決まっている為、どうしても辞めな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2
  • 下らない質問ですみません

ベストアンサー

私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に話すべきですか?

内容証明に遅延損害金が上乗せされていたのですが(借りた日からの計算で)、 一回り以上上の相手の男性から借金の弱みにつけ込まれ身体の関係を強要、交際の強要を七年もの間受け 執拗な私に対する執着心にうんざりし、警察にも相談にいきましたが金銭の貸し借りがある以上 立ちいれないとのことでどうしようもない相手だったのですが… 関係をやめたいと意志表示する度に...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店のエレベーター転落事故の 責任についてです。 【質問1】 損害賠償責任は、カラオケ店とエレベーター管理会社の共同不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けた方が、相手の裁判費用を負担しますか? 損害賠償+裁判費用を請求されるのでしょうか。 【質問1】 裁判で負けた場合の弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か

【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加

弁護士回答
    2
  • 著作権で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 会社のミスによる賞与支給日の遅延

【相談の背景】 会社の手続きミスで賞与の支給が1ヶ月遅れる見込みです。 会社側はミスを認めています。 【質問1】 遅延による損害賠償のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の投稿にあたる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 遊園地で並んでいる列に割り込まれてTwitterに割り込まれたことや暴言を投稿した名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟などで損害賠償請求されるようなことはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴しました。自宅が差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえの場合、建物のみが差し押さえになるのですか? 建物と土地がセットで差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスとはいえ

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから