179,025件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書は過失の証拠となりますか?

事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...

弁護士回答
    2
  • マッサージ点で頚椎損傷。こちらは可能でしょうか?

マッサージ点で頚椎損傷 某大型チェーン店でマッサージを受けた次の日から 左の肩甲骨、肩から指先にかけて痛みとしびれ、震えを感じました。 医師の診断を受けた所、頚椎損傷と診断されました。 マッサージ店に治療費と損害賠償を請求したいと思います。 こちらは可能でしょうか? また、可能な場合、概算で結構ですので、損害賠償金額はどの程度のなりますで ...

弁護士回答
    1
  • 任意協力での採血事故

自営業者からの相談です。2014年7月に任意調査協力の採血(健康診断・治療等ではない)により末梢神経障害(CRPS2型の疑いあり)になり現在も治療中です。治療費は全額負担してもらっているのですが2014年7月から支払われていた休業損害が同11月に他覚所見による画像や数値の証明ができないということから停止となりました。停止された理由が証明できないとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の管轄地について

東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...

弁護士回答
    1
  • 裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 私の作品の盗作がテレビCMに使われました。

私の作品の盗作がテレビCMの中にちらっと映っていました。損害賠償は請求出来るでしょうか?またその費用は幾らくらいかかるでしょうか? その会社には抗議の電話したのですが向こうは、「盗作した人間に連絡していたので了解を得たと思っていた」と言いいました。 私の作品は特許を取っているのでその旨をその会社に伝えたら私が作者である事を認めてもらえました。 し...

弁護士回答
    1
  • 職場の情報を私物のUSBへ移す行為や私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になる理屈について

職場の情報を私物のUSBへ移す行為や、私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になりうる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.shinginza.com/qa-hanzai-ouryou.htm (背任) 第二百四十七条  他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状提出時にまだ申請していない件も含めて請求の趣旨に出せるか

ベストアンサー

時効の関係があって、どうしても、ある公共団体に対する国賠請求を10日以内にしなくてはならない場合に、その公共団体に対してこれから申請する予定の件(99パーセント、その申請に対しては、数か月内に即ち口頭弁論終結時より前に、拒絶する処分がなされる件)についても、当該の訴状の中の請求原因の中に、「これから申請して(本訴の口頭弁論終結時より前に)ほぼ確実になさ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。

民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について

雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 損害賠償請求。勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか?

派遣社員です。 勤務先で入社時に、秘密漏えいに関わる誓約書を提示されサインしました。 その誓約書を元に、秘密漏えいなどの過失があった場合は損害賠償請求が行われますか? あくまでも、派遣の場合は派遣紹介会社が雇用主です。 勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか? また、勤務先が派遣紹介会社に損害賠償請求を行った場合、個...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、業務労災で認可されましたが…

息子が人身事故をおこしてしまいましたが、通勤途中だったので業務労災でにんかいただきました。事故をした会社の車両の任意保険には、対人対物しかついておらず 、運転者である息子と、事故車両について、補償はゼロでした。給与損害(おそらく8割)、治療費用は労災からまかなっていただけますが、労災で賄えない部分を、自身の損害保険を、人身障害を使用することは、可能...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?

車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自分の要望の伝えて方について。

ベストアンサー

依頼している弁護士の示談交渉に対しての家事従事者での休業損害補償の請求と、物損での車両価格の価値算定の認識が不満なので、回答頂いた通りに要望したいと思うのですが、弁護士の気持ちはどうなのでしょうか。 気分を害し、信頼関係を壊すのではと思うと伝え方が難しく、考えてしまいます。 でもこのまま進むと、過失割合で泣き寝入りをさせられた上に損害賠償も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張が裁判官に与える心証

民事訴訟において、原告が「被告からA,B,C,Dの四つの損害を受けたのでそれぞれの損害賠償を合計していくらいくら払え」という主張をしたものの、主張している事実のうち例えばCが虚偽主張ないし虚偽事実であったことが被告により立証されてしまった場合、裁判官は原告の主張全体もしくは残りのA,B,Dについての信用性に疑いを持つといった心証形成がなされるものでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による補修費用の請求について

今年の2月に雪が隣家に落ちて、隣家に損害が発生してしまいましたが、幸い保険が下りたので隣家とは示談できました。 しかし、来年また雪が落ちないように屋根の補修をしなくてはなりません。 基本的安全性に問題があり不法行為があったとして、屋根の補修費用を直接契約関係のない名義貸しをした設計士に請求できますか? 損害賠償は3年以内であれば請求できると知り...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での証拠調べ。それともまれなケースなのですか?

損害賠償の民事訴訟における証拠調べの進み方について教えてください。 甲号証にたいして乙号証を出しますが、訴訟の中ではどのように証拠調べが進むのでしょうか? また証拠を小出しにするのは心証が良くないようですが、一般的に損害賠償訴訟の中で証拠を小出しにするというのは一般的なのですか?それともまれなケースなのですか? これから弁護士に相談するよう...

弁護士回答
    2
  • 支払いの責任は本人のみでしょうか?

友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...

弁護士回答
    2
  • 運行共用者責任の件

妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂罪についての相談

ベストアンサー

http://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について

債務不履行は請求した日の翌日から遅延損害金が発生します。 最初に、内容証明郵便で、賃金として賞与を求めました。 訴訟で、賃金として賞与を求めていたら、一審で棄却されました。 控訴の時になって、債務不履行に切り替えるとしたら、 遅延損害金はいつから発生するのでしょうか? ①内容証明郵便の到達日 ②訴状で賃金として賞与を求めた時。 ③控訴審で、訴えの変...

弁護士回答
    2
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像の送信について。この場合は私はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、アダルトサイトで知り合った女性から局部の写真を送ってほしいと言われてしまい、送りました。 その後、サイト運側に削除処理等の和解手続きをしたい、連絡が無ければ警察に通報すると言われ、サイト側に電話しました。 そうすると、サイト運営側に損害が出たので本当は損害分を払ってほしいが、削除処理分だけ払ってほしいと言われました。 それから、間違...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。そんな場合は何をしておいた方がいいのでしょか?

友人の話なのですが、給料を未払いで、再三、支払いをしてと会社にお願いしたのですが、4カ月振込みがなかったので、無断で仕事を休み面接にいき違う会社に就職をしました。それから何度も給料の支払いをして下さい。とお願いして喧嘩になりながらも、半分は支払ってもらったそうですが、友人が退職したにあたり、逆に会社に損害があったとの事で損害賠償で訴えるとの書面...

弁護士回答
    1
  • 重婚裁判中ですが慰謝料請求を追訴するには

ベストアンサー

相手の女は虚偽書類で私と婚姻を済ませました。3年後にそれが判明、現在重婚無効取り消し裁判中です。通常ならば慰謝料・損害賠償請求をされる案件が幾つか有りますが(不倫・虚偽DV・無断で失踪・家出数ヵ月後に子供の拉致)これらの事で請求したいのですが、現在の重婚裁判に追訴としてやるのか又は新たに提訴するのでしょうか。代理人無しですので解らないことばかりで...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 仕事での損害賠償について教えて下さい。 アルバイトで日当¥9000-の口約束で働いていました。 ですが、社長と折り合いが合わず、仕事を無断で欠勤し、そのまま辞めてしまいました。 そうしたら、仕事に穴を開けた損害賠償として、3ヶ月前からさかのぼって日当を最低賃金で計算し、その差額分を払うよう請求されました。 仕事に穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?

ベストアンサー

返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...

弁護士回答
    2
  • 自宅を貸していた賃料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて

ベストアンサー

毎月その額の損害を受け、20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは無人であった時期に家宅侵入されて占拠されたことから始まった。 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず、仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額であるこちらの家賃と同じ額...

弁護士回答
    1
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求をされてます。

個人タクシーをしています。乗客(外見だけで判断をしてはいけないけれど、指無しや口の聞き方等、いかにもヤクザ風)から、道を間違えたので時間がかかり、相手に会えなくて損害を受けたので金銭を請求されています。とりあえず1万円を払ってしまい(運賃9千円強は貰えませんでした)後3万円を後日振込めということでその場は別れました。今後の対応を教えて頂きたく相談致しま...

弁護士回答
    2
  • 被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?

ベストアンサー

弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?

ベストアンサー

弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • アパートのフェンスについて

子供が近所の子達とアパートの敷地で遊んでいる時に、みんなで土地の境目にあるフェンスによじ登ったりしていることが、時々ですが、あります。 フェンスの所有者がさっき来て、「壊れたら弁償してもらいますからね」と言ってきました。 しかし、そのフェンスは私たちが引っ越してきたときからグラグラ状態でした。 ちなみにフェンスはうちのアパートの大家と、隣...

弁護士回答
    1
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • ご意見を聞かせて下さい。

今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...

弁護士回答
    3
  • 免責許可の決定の効力・損害賠償請求権

ベストアンサー

(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...

弁護士回答
    2
  • 雪の落下について

ベストアンサー

雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 任意整理し、支払いが終わりました。

彼の弟がヤミ金やその他貸し金業者から多額の借金をし、一時期行方不明になり、取り立てもかなり頻繁にやってきたりし、彼の両親が返済を一部した為に、彼が借金の肩代わりというかたちで任意整理をしました。 昨年支払いが終わりました。 2ヶ月ほど前に、弟が刑事事件を起こして、現在も拘留されています。 彼は、一生出てくるな[e:262]と激怒していますが、拘留されて...

弁護士回答
    2
  • 民法634条について

ベストアンサー

仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者は、請負人に対し、相当の期間を定めて、その瑕疵の修補を請求することができる。ただし、瑕疵が重要でない場合において、その修補に過分の費用を要するときは、この限りでない。 注文者は、瑕疵の修補に代えて、又はその修補とともに、損害賠償の請求をすることができる。この場合においては、第533条の規定を準用する。 って...

弁護士回答
    1
  • 裁判になりますか?この後は本当に裁判になりますか?

昨日から相談してる件の続きです。 今日、ポイント代を払わないと女性に伝えました。 するとサイトの人から「女性が約束破られた損害(47万円)を返すより、裁判費用の200万円を払う方が損しますよ」「払わないなら女性側からの要求で、今までのやり取りは保存してるので警察と顧問弁護士に言って裁判になります」と何十分もかけて言われました。 この後は本当に裁判に...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人の調査について

提訴する原告が会社の場合、依頼した代理人と相談などして損害金だと主張する金額を決めたと思うのですが、依頼された代理人がしっかり調査精査すればそれは損害金ではないと簡単にわかる場合も、わからないフリをして都合のいい帳簿類だけを証拠として提訴する事は問題ではないのでしょうか?提訴は誰にでも権利があっても代理人が調査をあえて怠り、司法の知識を利用して詐...

弁護士回答
    1
  • 余震の物損

ベストアンサー

先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見ていただけません。1回目の被害は目をつぶるつもりでいましたが、2回目は忠告後のことで人災だと思います...

弁護士回答
    1
  • これって?詐欺?

お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから