179,049件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手対応は

ベストアンサー

仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...

弁護士回答
    1
  • 示談後、使用者責任について

この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前、私の旦那の名前で義母が借りたお金の返済義務は旦那にあるので、義母が返済の約束を破り返済が滞っても、ローン会社への返済は旦那がしなければならない。しかし、義母は旦那に旦那から借りたお金として旦那へ返済させることはできる。と回答をいただいたことはありました。これをもとに借用書を書かせる場合、○○万円を毎月××日までに。。の○○万円は借用書を書いた日...

弁護士回答
    1
  • 会社からの訴え

以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故損害賠償保険の評価額と工事見積もり額の差額

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。水漏れ事故で階下の人に被害を与えてしまいました。原因は我が家の給湯器のバルブのパッキンの劣化との事です。 損害賠償保険の鑑定が行われ、階下の被害は230万と評価されました。一方階下の工事見積もり額は300万との事です。 保険は原価償却で評価され、工事見積もりは新品使用で計算されたため、差額が生じたとの事です。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停

請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 親不知抜歯後の舌麻痺と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 親不知抜歯後、舌に麻痺が出て現在も残っています。 【質問1】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイでスレッド立てた

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、スレッド立てた場合逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合逮捕され、損害賠償はどのくらい取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で下痢を漏らしてしまいました。訴えられるでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら職場で下痢を漏らしてしまいました。それもたくさん人がいる前で!です。 【質問1】 損害賠償とかさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の示談書について

【相談の背景】 弁護士を仲介せず個人間において締結された示談において損害賠償の振り込みがあった際 【質問1】 税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達の財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償で相手の住所がわかりません。名前だけわかってます。 【質問1】 公示送達でも財産開示請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の後は何をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟で、今度、証人尋問です。 【質問1】 証人尋問のその次は、何をするのですか? 

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしてしています。 私は原告です。 【質問1】 相手がうそをついて、そのうそを立証できたら、損害賠償は求められますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー発信者開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから発信者開示請求が届きました 【質問1】 開示を拒否した場合、損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

お店に損害があったとしても、給料からの天引きは許されないことになっていると弁護士さんに言われましたというと、弁護士の方から連絡くださいと言われました。この場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 立退料の支払い遅延について

ベストアンサー

立退料が約束の期日までに支払われなかった場合、遅延損害金は法律上どれ位まで請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について 確率は?

代表取締役に損害賠償を請求しています。 仮に勝訴したとしても、 被告は控訴をして時間かせぎをすると思います。 控訴はほぼ100%認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事判決の時効について

ベストアンサー

民事判決の時効について 損害賠償判決 および 名誉棄損判決 などの 判決は時効間際に なにかまた裁判を起こせば 時効は なくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の争点はいつ誰がきめる。

ベストアンサー

①民事の交通事故の損害賠償請求の裁判はいつ争点を決めますか? ②誰が決めますか?原告?被告?裁判所?

弁護士回答
    1
  • ラインは証拠になるんですか?

ベストアンサー

私のラインで旅行会社に 口コミサイトにありのまま書くよ! そうなると会社の損害になるよ! と連れが書いた場合も私が脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか

未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求 20年を過ぎていても請求できるか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求ですが、 知ってから3年以内であれば、 不法行為があった日が20年を過ぎていても請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

いま、損害賠償請求訴訟中ですが、準備書面で主張するのに、陳述書で主張するのでは、どう異なるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 台風21号 被害の件

台風21号で、隣の倉庫が、崩壊し、御社の建物に、損害を あたえった。 このような場合 天災だからと言って片づけられるのか 疑問?

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。

ベストアンサー

民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。 公益性の面積は刑法だけですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?

休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い 示談金

残業代請求の示談金に遅延損害金は請求できるのでしょうか? ネットなどで調べても曖昧だったり、で答えが見つかりませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証券会社の人に嘘をつかれて、そのとおりにしたら大損した。

証券会社の担当者に円をドルに変換して欲しいといったら、利子感覚のがありますよと、ノックインのことも嘘をついて説明し、大損害した。

弁護士回答
    1
  • 低額の訴訟でも簡裁ではなく地裁になる場合

ベストアンサー

10万円程度の損害賠償の訴訟でも、いろいろと証拠などの解釈などが難しい場合は、訴状提出は、簡裁ではなく地裁とすべきてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの圧力がすごい

相手方の弁護士に訴訟と損害賠償するといわれ親に相談しますといったところ、あなたの問題なので親に言っても無意味ですと言われました。こんな弁護士どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を銀行ローンで返す

不法行為による損害賠償で約1600万円の支払いの判決が出たのですが、銀行などでローンを組んで返すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で塾を休んだときの塾月謝は損害賠償請求できるか

小学生が交通事故で傷害を負い、塾を休んだ場合、その塾代を損害賠償請求できますか。 返金されず、振替もない場合です。

弁護士回答
    2
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業保障の内払い について。

ベストアンサー

休業損害の内払いを相手方の保険会社にお願いしてます。 1ケ月半程前から。 なんの対応もなくて。 そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の不正を報告する義務

上司の服務規律違反など、会社に損害を発生させる行為を知りえた場合、会社に報告するにはどのような業務に基づくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件、傷害、弁護士

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料、後遺症障害などに強い弁護士は? どの分野の先生でしょうか? 交通事故ばかりで、依頼する先生に悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書の表現について

ベストアンサー

賃貸契約書の 「乙もしくは第三者の過失に基づく本物件の損害」 という文章の"基づく"がピンときません。 この文章で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の表現について

ベストアンサー

賃貸契約書についてです。 「乙による過失に基づく本物件の損害」 の「乙による過失」がピンときません。 国語的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書についての質問

ベストアンサー

もうサインしてもらったのですが、 「乙による過失に基づく本物件の損害」 の文章はおかしくありませんか? 「乙による過失」 の箇所がピンときません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから