法律相談一覧
-
裁判の感触で金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか?
5000万円の損害を受けた原告です。 5000万円の損害に対して、印紙代も無駄にできないのと、どれくらい認められるか解らないので とりあえず1000万円請求しておいて途中で増やすことができると聞いたのですが 民事訴訟において段階的に金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか? たとえば地裁で感触が良く、2千万→3千万と2回上げて、勝訴し控訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代隠しによる日報改ざんは<民法724条>の不法行為に該当しますか?
<民法724条>(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)についての不法行為について教えて下さい。 <民法724条>の不法行為の被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間(時効)、不法行為の時から20年(除斥期間)となりますが 不法行為を知った時から3年間の時効について これは日報の改ざんが発覚した時点を起算日として起算日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料道路作業中の交通事故
ベストアンサー有料道路で作業中の交通事故です。被害者は警備員で交通誘導中にはねられました。車線規制もちゃんとやっており、相手がよそ見運転だったと聞いております。本題ですが、人身事故なので作業が中断し我々作業員は作業現場に入る事が出来ず、休業を余儀なくされました。会社にも損害が出ているようです。この場合、事故を起こした運転手に対して会社もしくは我々作業員は損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の外貨建て年金保険
2年前に、当時83歳の母が豪ドル建て個人年金保険を メガバンクに勧められて1000万円分2本一括払いで 入りました。 母は投資経験はなく、為替もわかりませんが現在認知症にかかり、 その時の事は覚えていないそうです。(その時すでに発症していた可能性あり) 例えば今解約し、損害が発生した場合、銀行に損害賠償など求められるものなのでしょうか? 投資経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのお客様に、内容証明費用や損害遅延金を請求できますでしょうか?
ベストアンサー小さな個人事業を行っています。 とある新規のお客様に納品した後、支払いがなく、全く連絡が取れなくなりました。(半年ほど) ・電話はつながりません。(県外の方で携帯電話しかわかりません。) ・請求書は届いているようです。(毎月送付) ・内容証明を送りましたが、手渡しできなかったようで戻ってきました。 懲罰的意味合いもかねて、 ・これまでの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡予告通知書について
ベストアンサー通販で定期便で購入しています。債権譲渡予告通知書が振込用紙と同封されて来ました。払い忘れで通知書が届いたのですが、同封の振込用紙の期限までに支払わないと譲渡すると書いてあります。商品代請求権として振込用紙に記載の元金の他に元金にかかる利息債権および遅延損害金債権と書かれています。 Q.すでに同封の振込用紙で支払い済ですが、利息と遅延損害金は別途か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?
交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求する場合、普通は金銭ですが代物弁済でも可能ですか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはB代理人に車と必要書類を預け売却希望価格400万での売却を頼みました。 しかしBは独断でCに100万で売却してしまいました。 怒ったAはCに事情を説明して車の返還を求めましたがCは善意の第三者なために保護されました。 ここでAはBの無権代理行為に対して損害賠償をもとめることにしました。 質問 AはBに対して損害賠償請求をおこして「100万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで行なわれた名誉毀損について
私の写真と、名誉毀損に該当する内容の文章を掲載しているブログ記事を見つけました。 記事が掲載されたのは2016年の初め頃なのですが、ブログは現在も更新されています。 既に記事が掲載された頃のログの保存期間も過ぎ、プロバイダやブログ運営会社にもログは残っていないと思いますが、 ブログ作成者に対し、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠として住民票と登記簿謄本は必要か
ベストアンサー近所の家の屋根の一部が飛んできて、私の家の一部が壊れたので、損害賠償請求の裁判を考えています。 この裁判のための証拠として、私の家の一部が壊れた状況の写真と、相手の家から飛んできた物の写真と、修理業者の請求書と領収書などはあります。 質問としては、このような損害賠償請求の裁判で、私が今の家に現実に住んでいることを証明する「住民票」は、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたりに慰謝料請求する場合は?
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいた場合の慰謝料です。ちなみに主人は他条件が良いため慰謝料請求はなしの予定です。 無料相談(電話含む)で四人の弁護士さんに相談したところ、 ふたりの弁護士さんは損害が1だから、とれても100~150万づつになると思う、。と。 もうふたりの弁護士さんは ふたりとも200~250万づつくらいいけると言っていました。 損害は1かもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の衝突事故の相談です
ベストアンサー知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害事故の修理費用で直すか、直さないか
ベストアンサー10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による身体的後遺症の証明
ベストアンサー中絶が原因で身体的な後遺症になり、相手男性に通院費などの慰謝料請求を行う場合、 中絶と因果関係のある具体的な損害等を証明しなければ、慰謝料請求が認められるのは困難だと サイト等で拝見しましたが、 ・中絶と因果関係のある具体的な損害を証明するにはどのようなものが必要になるのでしょうか。 ・また、中絶により発生した身体的後遺症に対しての慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の契約違反をした場合。
ベストアンサー家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは
ベストアンサー利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が滞った場合のペナルティについて
今度養育費の調停を控えています。 養育費の支払いが滞った場合、残額一括支払い義務発生と民事法定利率の遅延損害金も発生する条項をつける。など以前こちらで提案していただきました。 上記の内容を調停調書に加えた上で強制執行となった場合は養育費の残額と遅延損害金合わせた金額を差押えすることができるということなのでしょうか? また、この内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のリスクの説明や急変対応がなく手術を受けたのですが損害賠償出来ますか?
医療訴訟というのは具体的な被害が無いと損害賠償請求出来ないのですか? 美容整形(自由診療)で、硬膜外麻酔の手術を受けました。 あとあと、看護師の知人から、血栓が飛ぶリスクや脂肪吸引だから急変のリスクなどの説明はないからおかしいのではないかと言われました。 病院に問い合せたところ、「これまでミスが無かったから、急変のリスクがあることを想定していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車をぶつけてしまいました。
知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、解決金、DV慰謝料。
和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の中の予備的請求の書き方
ベストアンサー予備的請求の書き方は、通常は次のようなものと思います(もし間違っていましたら、ご指摘ください)。 【請求の趣旨】 1 (主位的請求)・・・契約の履行を請求する。 2 (予備的請求)・・・契約の履行に代わる損害賠償を請求する。 そこで、質問なのですが、次のように、主位的請求と予備的請求の順番を逆にすることは、法律的には可能なのでしょうか? 【請求の趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場事故の過失割合について
ベストアンサーコンビニ駐車中の空きスペースに前進で進入しようとしたところ、一つ挟んで右に駐車中の相手車両が、バックランプを点けてハンドルを左に切り勢いよくバックで接近。当方は接触を避けようとホーンを鳴らしながら直前で停止。相手気付かずに接触。 当方損害:右フロントフェンダー付近 25万円 相手損害:左リヤバンパー付近 21万円 保険会社は当方3:7相手ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が管理する用水路の水害について
大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料滞納と慰謝料金額増額について
毎月、慰謝料を1ヶ月滞納して相手側が払っているのですが 毎月きちんと払うようにと言ったけれども変わらず、それならば遅延損害金が発生するので今までの分も振り込むようにと言ったが遅延損害金分は振込みされず また、毎月1万円以上は払えないと言っていたが給料の額を考えると有り得ない 虚偽の申告にもなると聞いた この場合は家裁に行って申し立てした方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社は何年前までの自己破産経歴を調べられるのか?
ベストアンサー生命保険会社へ入社する事になりましたが、入社にあたり過去の自己破産経歴を調べるとの説明を受け、その時に結婚していた時の苗字も尋ねられました。 私は、結婚している時、だいたい20年ぐらい前に自己破産しています。 何年前までの自己破産を調べる事が可能なのでしょうか? また、生命保険会社は何処まで調べる事が出来るのですか? ちなみに、2年前に損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?
先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で任意同行のみの場合、不起訴になる為にやる事はあるか?
ベストアンサー1年前にパチンコ店で置き引きをし、お札7万円を抜き取り、財布は道端に捨てました。 本日警察が任意同行にやってきて、事情聴取を受けました。 警察からは、逮捕じゃないので、後は被害者が起訴か不起訴かを決めると言われました。損害額は財布込みの10万円と聞いております。 私は猛烈に反省、後悔をしていて、損害額は全額被害者様にお返しするつもりです。 検察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後追加請求の遅延損害金の起算日は?
15年前の交通事故の加害者です。示談後、発覚したケガについて今更請求があり、追加で支払う等の文言の入った示談書にサインをしていたこと、当時任意代理人だった親が一部支払いをしてしまったことから、全額支払わないといけない話になってしまったのですが、その際訴訟を起こされた場合遅延損害金の起算日は事故当日になってしまうのですか?こちらとしてはケガをしたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談終了後に連絡を取っていました
ベストアンサー以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?
ベストアンサー道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書違反について
サービス系のコンサルタント会社に勤務中です。 退職予定で、退職後はクライアント先に転職を予定していましたが、在職中交わした、秘密保持誓約書があり、退職後3年間は顧客の企業に就職しないことを確約し、違反した場合は損害額(コンサルタント契約金額1年分)を請け負いお支払いしますの文面がありました。また、社長より、クライアント先に転職したら、訴えるし、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働民事裁判での「過失相殺」「素因減額」について
ベストアンサー精神疾患で労災認定され、民事で損害賠償を争うケースについての質問ですが、 労働者側が損害賠償を求め、企業側はその額を少しでも減らそうとしますよね? そのときに「過失相殺」「素因減額」などがあると目にしましたが、 仮に、会社側の指示による長時間労働でのうつ病で労災認定されている場合、 ①「残業代が欲しいからと普段から言っており、長時間労働のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の提示の仕方について
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求を弁護士を通じて求められています。 裁判によらず示談で解決したいと考えており、こちらから示談額を提示することも考えております。しかしながら、示談の金額を提示したのちに、裁判に発展したときには提示額が一つの目安となると聞いたときがあります。 ※提示額は判例を参考に少し高めに提示しようと考えております。 次のような提示をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い主側の責任の範囲を教えてください。
建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為があった場合の協議離婚後の慰謝料請求について
離婚届を出すだけの状況です。 協議離婚になり、合意書も作成してます。 合意書には 協議離婚時に相手に不貞行為の存続を確認できなかったので損害賠償をお互い請求しない と記載してます。 協議離婚後に不貞行為の存続を確認した場合慰謝料請求は発生するのでしょうか? またそれを回避するためには合意書に離婚後も損害賠償は発生しないというむねを追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法 114 条 2 項の適用条件
ベストアンサー著作権侵害の損害額算定について質問します。子どもが描いてコンテストで表彰された水彩画を、ある企業が無断でホームページの基金募集のデザイン(壁紙)に組み込んだとします。 著作物性、使用した事実などには争いはなく、損害額算定の段階です。 そこで、侵害行為で得た基金の1/100との計算で著作権法 114 条 2 項の適用を主張したいのですが、そもそもが利益目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?
マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、 質問 一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか? 二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?
約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから