法律相談一覧
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での無断撮影の示談交渉
【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影はなかったこともあり、その後、警察から厳重注意を受け、本人は返されました。 一方、示談については、先方より100万円の提示があり、早期解決をはかりたいとして、翌日中の回答を求められていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼氏と付き合っている時に子どもができました。 彼からは認知しない下ろせ養育費払わない。など暴言も沢山あびせられました。 彼とは話し合いにならなかったため 彼のお母様に連絡しましたが 私は関係ないみたいな感じにいわれ そこからブロックされ電話も繋がらなくなりました。 そのためうちの親が親同士の話は必要だから彼の実家に尋ねて話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントで市販の写真集を展示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でイベントを実施する予定です。来場者は特定された客ではなく、だれでも来場はできます。イベント内では写真集を1点開いた状態で展示したいと考えています。その写真集は市販されており、購入したものになります。 その写真集をイベントのメインコンテンツにするわけではありません。あくまで参考資料として展示をする予定です。 【質問1】 市販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にひかれました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での故意による迷惑行為について法的に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、電車内で座席前に立ち、吊り革を掴んでいたところ、50代おじさんが他の人に押されたのを装い、私の前に体をめり込ませて、吊り革と場所を奪ってきました。 このおじさんは毎日同じようなことをして場所を奪ってきます。 電車は混んでいますが、人と人が接触しないくらいのスペースはあります。 【質問1】 このような故意による迷惑行為は、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が付いた父の預金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返還について
【相談の背景】 お互いに浮気相手の関係性 プレゼントについて 【質問1】 浮気相手に条件をつけてプレゼントを渡しました。 その条件を達成される前にお別れしました。 書面等は交わしていませんがラインの文面でのやりとりは残ってます。 プレゼントを返還させることは可能でしか? 【質問2】 また質問1が不可な場合、その子が過去に風俗をやっていたことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラと育児放棄による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻から育児放棄、モラハラで離婚すると言われました 育児放棄はオムツ替え入浴等をしないということです 妻がやっていたことは自分はしていませんがオムツの購入子供服の洗濯哺乳瓶を洗うなど自分の出来ることはしていました モラハラは些細な喧嘩で会話をしなくなり妻の作った料理を食べない妊娠中だった妻の洗濯をしないが理由だと思います 妻の作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞時効後の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。妻のダブル不倫により協議中です。 不貞は時効が3年との事ですが、時効後に離婚協議となった場合、不貞証拠の法的効力は無効でしょうか? 時効後、不貞証拠を破棄するか迷っています。 【質問1】 時効後離婚に至った場合の不貞証拠の効力についてご教示下さい。 【質問2】 相手側のパートナーから慰謝料請求されることを考え不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。
【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 内引きをしてしまいました。4月の半ばごろにやってしまい、いけないことをしてしまったと反省し内引きしてしまった商品をレジで入金しました。その後、内引きしたことで在庫があっていなかったのにその後入金したことで在庫が合う形になりおかしいと思った店長がレジの履歴を調べ発覚しました。店長とマネージャーとそのことで話をした際、他の差異があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は発生するかどうか
【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における賃貸契約の残地物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、マイナスの財産ばかりのため相続放棄をしたいのですが、賃貸契約の残地物の処理に困っています。 【質問1】 相続人に当たらない孫の旦那に残地物の処理を依頼した場合、他の法定相続人は問題なく相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料
【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた
【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管しているときに、鍵を返せと請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 借主である法人が事実上倒産し、代表者と連絡が取れないため、建物明渡訴訟を提起して判決をもらいました。今後明渡の強制執行をすることになります。 そうしたところ、借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管していることがわかりました。鍵を返してほしいのですが、どういう理屈で鍵を返せと請求できるでしょうか。 【質問1】 借主会社の元業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の貸し借りに関する勝手な解釈か?
ベストアンサー【相談の背景】 さんが所有する土地を、Bさんは借りたいと思っています。 BさんがAさんに 「土地を貸してほしい」 と言ったところ、Aさんは 「回答したくない」 と言いました。 Bさんは、「土地を貸さない」とは言われなかった為、Aさんに拒否されなかったと考え、Aさんの土地を使い始めました。 すると、Aさんから 「土地を貸すなどとは言っていない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告だけが接触禁止ということあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の誹謗中傷 開示請求費用
【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所に所属の人に脅迫された
【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済の強制執行を求めています
【相談の背景】 知り合いと借金問題で裁判を行い、月々返済で一度和解しました。その際、2ヶ月延滞した時点で一括返済、また遅れる度に利子も含むことを条件にしていました。 実際、2ヶ月延滞され、一括返済を求めているのですが、返済できるあてがないと、言い訳しながら少額を月々返したり返さなかったりが続き、のらりくらり延ばされ、最終的には利子を考慮せずそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメやゲームの二次創作の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスとお客様のトラブル
【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから