178,941件見つかりました

法律相談一覧

• 相手のウソと脅しでもらった合意書の効力

ベストアンサー

相手のウソと脅しで捺印した合意書の効力について 相手と900万円の店舗施設を譲渡してもらう契約をしました。 お支払いは450万円と450万円でお支払いをすることにして契約書を書いて450万円をお支払いしました。 しかし、途中で私の気が変わって私から買わないということで契約を破棄しました。 そしたらもらった450万円は違約金として取らないといけないとう...

弁護士回答
    1
  • マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。

先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...

弁護士回答
    2
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 異常な数のメールは、民法710条の不法行為になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある人物から逆恨みをかってしまい、SNSとショートメールで嫌がらせを受けています。この人物を本人訴訟で訴えようと思うのですが、 SNSは、他の人の目に触れるので名誉毀損やプライバシーの侵害になると思われますが、ショートメールを読むのは私だけなので、名誉毀損などにはなりませんよね? ○○してやるなどの「脅迫」らしき文言はないので...

弁護士回答
    1
  • バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。

飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 対自転車 対人賠償について

ベストアンサー

当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?

先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職エージェントによる個人情報流出

登録だけしていた転職エージェントが 私の履歴書、職務経歴書をまったく応募意向のない企業に提出していました。 その企業は在職中の企業と同業界。 書類選考が落ちたという連絡を受けて発覚しました。 転職エージェントは 別の方の転職サポートと間違えて私の情報で応募してしまっていたとの事です。 職務経歴書には 学歴や過去在籍の4社の業務内容や私への評価...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不法行為による親権者への損害賠償請求

ベストアンサー

私はたくさんの人を集めて色々なイベント等を主催しているものです。今回A社タレントBというものを起用したのが事の発端ですBはCという人間と共謀してこの企画は自分達で勝手にやろうということになりました。しかし、事が露見しB、Cは当方に対して背任行為をし、また経済的損害も与えましたとの謝罪文をかきました、のが今の現状です。 Bは謝罪文の存在によって一般不法行...

弁護士回答
    1
  • 控訴状で第一審の請求額を下げて訴額を少なくするための手続・方法

ベストアンサー

最近、第一審の判決が出まして、私の方が全面敗訴でした。 控訴する予定です。 第一審では200万円の損害賠償の請求でしたが、控訴審や上告審になると印紙代が高くなりますので、控訴状に貼る印紙を節約するため、控訴状では20万円の訴額(損害賠償の請求)にしたいと思います。 第一審での200万円の請求(全面敗訴)を、控訴状では印紙が20万円の訴額(損害賠償の請求)で...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の相続人に掛かる損害金について

ベストアンサー

父の残した債務の損害金返済に関する質問です。 平成24年に父の債務名義が裁判により確定し、 翌平成25年に当の父は死亡。 債務の事実を相続人は知らぬまま時間が経過し、最近になり債権者から相続確認の通知が来て我々相続人が亡き父の債務の事実を初めて知りました。 平成24年に判決が出ているので時効の援用は出来ないと思います。 そこで先生方にご相談です。 ⑴...

弁護士回答
    1
  • 犬のトリミング中の死亡事故について

ベストアンサー

仕事で犬のブリーダーをしている者です。 商用で繁殖用の雌犬をトリマーさんに預けたのですが、トリミング中に死亡事故が発生し損害請求をしています。 獣医の死亡診断書により相手側は非を認めており、損害に応じる姿勢ではいますが 金額面で折り合いが付かず困っています。 相手側としては犬の時価のみの補償しか出来ないと主張しています。 こちら側が主張...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職規定について

現在同業他社への転職を検討しています。ただ、就業規則内に以下のような記載があり、転職を躊躇っています。 ・退職後一年間は、許可無く競合企業に就職をし、在職中に知り得た顧客と取引してはならない。 ・上記条件に違反し、会社が損害をこうむった場合は損害賠償をもとめる。 また、退職金に関しては、会社の機密を扱う者が退職後、一年以内に協業他社へ転籍し...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求に対する対応方法のご相談。

当方は刑事事件での加害者です。 刑事事件は有罪にて決着しております。 以降、被害者家族から直接交渉にて損害賠償請求をされております。 但しながら、被害者家族の主張する損害内容には納得しかねる箇所がいくつもあり、また被害者本人も家族が主張する内容が正しくないとう旨の証言をしております。 被害者家族からは大まかに損害額は数百万になる、誠意ある対応...

弁護士回答
    2
  • 会社法429条についての質問です。

会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書の内容

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りで、債務弁済契約公正証書を作成しようとしています。 以下を記載しようと思っています。 ・債務金額 (貸付時の目的と元金合計、現在まで発生している利子の合計) ・強制執行許諾条項 ・分割返済プラン(返済期限も設定) ・期限の利益喪失約款 ・遅延損害金 ・住所、勤務先、連絡先変更通知 質問は以下です。 (1)上記の他に記載した方が良...

弁護士回答
    1
  • 折り合いが合わない為、会社役員を解雇したいのですが、損害賠償を起こさせない方法はありますか?

約1年前に、知り合いと二人で株式会社を設立しました。出資金額は50%づつ出してます。 私が代表取締役で、知り合いが取締役になっております。 役員報酬は決めておらず、口約束で、利益が出たら、役員報酬を支払うということになっていました。 予定では2-3年後くらいからです しかし、折り合いが合わず、正当な理由なしで、役員を解雇することになりました 知...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の日本支店での、日本における代表者(日本在住者)に対する日本の法律適用について

私は現在米国に本店がある外国法人と雇用契約を結び、その日本支店で従業員として勤務しています。 日本支店に於いて、上司である支店長(登記簿上、日本における代表者であり、日本在住の者)からパワハラを受けており、その精神的苦痛による心身の障害に対して(A)損害賠償請求をしたいと考えております。 また外国法人に対しても、(B)パワハラ行為を未然に防がなか...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)

ベストアンサー

知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • SNS上での口約束について

SNS上でしか知らない相手とのDMで、アダルトを含む撮影の口約束をしました。 金額は提示されましたが(現金は受け取っていません。) 場所等は前日まで決めておらず、また相手も不安になるようなひとだった為撮影予定前(当日ではない)に私からキャンセルしました。 その後、相手と話をし、向こうもキャンセルの件を了承しました。 了承したにもかかわらずまた激昴されて、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場車両火災のもらい火

駐車場を貸しています。先日その駐車場で車両火災がありました。車は全焼。失火原因は現時点では不明と消防より言われています。加害者からはこちらでは何も対応できないのでご自分の保険で対応ください。と言われました。 損害個所は、駐車場のアスファルトや車止め、白線、街灯、マンションエントランスの清掃等被害があり 加入している保険会社へ事故報告を入れていま...

弁護士回答
    1
  • 退職時にこらからのお客様の予約をキャンセル

エステサロン2店舗のうち1店舗を1人で任されているスタッフです。年末で退職予定でしたが、以前から続く上司からのストレスで鬱状態が続き、本日付けの退職を伝えました。 伝える前に年末まで予約が入ってるお客様へご迷惑をかけると思い、オーナーの指示は、なしで連絡をしてしまい、その損害をどうしてくれるんだ!先にどうしたらいいのか聞けば、もう1店舗からスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてるのですが、支払う必要はありますか?また督促状の対応に関しまして。

東京都内でメンズエステで働いてました。 そこのお客様の層が悪く必要以上なサービスを求められる事が多く無断欠勤をしてしまいました。 しばらくし、辞める旨も伝えたのですが、無断欠勤をした日の指名(予約)が入ってた分の損害賠償として約8万円が請求されました。しばらく放置をしてたら東京簡易裁判所から督促状が届きました。 無断欠勤をしてしまったのは私が...

弁護士回答
    3
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 構成要件を間違えると訴訟を取り下げないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

本日「不当利益請求事件」で提起した裁判の初回だったのですが、 裁判官から、「この訴状の内容だと「不法行為による損害賠償請求」ではないか。」 と指摘をされ、 1:専門家(おそらく弁護士)に頼んで引き継いでもらう 2:一度この裁判を取り下げて、再度「不法行為による損害賠償請求」で訴えを起こせ というような指摘を受けたのですが、 準備書面等で、 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約期間内の自己都合退職 損害請求されるか

契約期間内の自己都合退職について相談です。 契約雇用期間が2018年7月~半年の契約社員です。 職場環境が合わず、退職を考えています。 契約社員として7月に入社しましたが今は会社に行くのがつらく、出社後も退社するまで 動悸、吐き気がずっとあります。 契約書に *乙が自己都合で退職する場合、30日前までに甲に申し出ることとする。  但し乙が契約満了前...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?

約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損の警告文について

とある団体の実態をSNSに書き込んだところ、書き込みは偽りであり、名誉毀損であるため投稿を削除しろ、しない場合は民事訴訟や刑事訴訟も辞さないとの警告文を受け取りました。 個人的には削除することで解決するのあればしようと思っているのですが、いくつか懸念がありまして。 1.削除した後に追い打ち的に損害賠償請求される例は多いか。 2.削除したことによって更...

弁護士回答
    1
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • 店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけました。店側に過失はないですか。

ベストアンサー

先日、夜の9時頃に食料品スーパーで買い物をしようと車で向かいました。 駐車場の入り口は8ⅿほどの広さがあるのですが、その日は入り口の真ん中部分の埋め込み式のポールが上げられた状態になっていました。 私はよく利用している店ですので、漫然と入り口から進入して、そのポールに気付かずにぶつけてしまいました。 そのポールは営業時間終了後に駐車場入り口を閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が均等の場合の休車損害について

通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...

弁護士回答
    1
  • 個人間の遅延損害金の請求可否に関して

ベストアンサー

1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。

3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話とVISAカードの返還請求と損害賠償について

タイトル通り、自分名義の携帯電話とVISAデビットカードを元交際相手に渡して使わせていましたが、別れた後、相手は逃亡、音信不通、メールはエラーになっていないので受け取っているが返信無し。 携帯電話本体(電話番号は解約済)とVISAデビットカード(利用停止措置済)を返して欲しい場合、 ・所有物に基づく返還請求事件、として訴状を地方裁判所に送る というこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 入社後まもなく退職する場合の損害賠償について

ベストアンサー

今月から中途採用で入社をしましたが、会社に合わず体調を崩してしまったので、 入社して一週間ですが退職を考えております。 会社は大手の求人サイトに求人広告を掲載し、その広告から応募し入社をいたしました。 複数名の採用ではなく私一名のみ採用で、私の採用が決まった後は求人を出しておりません。 退職を申し出た際に、求人広告費を損害賠償として請求され...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1
  • 相手が盗んだことでいくら稼いだかわからない場合の損害賠償金の決め方を教えてください。

前略。損害賠償で民事訴訟をおこすかどうか迷っています。損害賠償金のことで教えてください。 父が他界した後、兄弟間の相続の分割を行っている4年くらいの間に父の所有していた山林の市街化調整区域(近隣はもう住宅地になってきている発展途上人気の地区500坪)の土砂を掘られました。災害防止のために行政より検査が入り原状は復帰されました。勝手に掘ったことを告訴...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 示談後の請求について

私は職場不倫をしてしまい、慰謝料と退職するということで納得し、相手の奥さんと示談書を交わしました。「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の間には一切、債権債務がないこととする。」としっかり示談書には書かれています。 示談書を交わして一ヶ月半後に、奥さんから連絡があり、「精神的ストレスにより難聴になった...

弁護士回答
    4
  • 帰責事由を認めた相手方が解約を要求してきた場合

ベストアンサー

当方零細企業 債務不履行による損害賠償請求を弁護士に委任しましたが、 着手金入金、契約書を送付して、事務方からも弁護士からも 5日間連絡がありません。 相手方は、管理会社であり、 債務不履行は認めてくれています。 ただ、現在進行形で取引をしており、 損害賠償額の件で折り合いがつかないため、 この件については弁護士から連絡する旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う初動費用と成功報酬について

ベストアンサー

セクハラ訴訟の係争中です。後、尋問を待つのみです。 弁護士費用に関して質問します。 当初、損害賠償金額200万円(弁護士費用20万円)で訴訟を提起していました。 提起後も、セクハラ加害者と1年以上同じ職場にいるため、損害賠償金額を上げましょうと言う話になり、 500万に増額し訴えの変更を提出しました。 すると、弁護士費用が1割なので50万円と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における証拠の多さと損害賠償金額の関係について

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 裁判官の損害賠償金額の決定の仕方(このような表現でいいかわかりませんが)についてご質問します。 例えば、胸やおしりを触る、日頃から卑猥な言葉を浴びせられる等のセクハラ行為をされたとします。 このような場合、裁判官が猥褻行為があったと認めて損害賠償金額を決める際に、証拠の多さで金額が 増減...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから