178,938件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について

【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...

弁護士回答
    2
  • 入社前の交通事故による休業損害証明について

【相談の背景】 休業損害証明書についてお伺いさせていただきます。 対象社員:2023/1/1入社 (内定:12月)      2022/11月 プライベートで交通事故にあう      診断書などの提出無し、休業損害証明書の用紙のみ送られてきている状態 1月~6月の休業損害証明書を作成してほしいと頼まれました(事故の事は初耳) 1月~6月の勤怠を確認したところ、何...

弁護士回答
    1
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 副業での資格問題集販売における損害賠償責任と回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しようか迷っています。リスクを考え損害賠償責任について知りたいです。電子書籍でとある資格の問題集を作りたいと考えていますが、その資格の実際の問題はある数百問ぐらいから出る仕組みとなっており、その問題は海外で流出しています。その流出した問題を使ってこちらで解説を加えて販売することは法的に問題ないか訴訟リスクがあるのかを知りたい...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れについて教えて頂きたいです。

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論期日が10月中旬で、遅延損害金を含めた金額で一括返済の意志があります。ただ、10月末の給料がでてからでないと、一括返済が無理なのでその旨を答弁書に記載して提出しようと考えています。 訴状には、①元金②元金に対しての完済に至るまでの遅延損害金~%を支払えと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • セフレ 妊娠 中絶について和解書

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレが妊娠しました。中絶費用を負担することで和解しましたが、和解書が送られてきました。その内容について確認をお願いしたく、投稿します。 【質問1】 このような事案で傷つくのは女性であることは否定できませんので、和解後も十分な 配慮が必要と思われます、と冒頭に記載があること 【質問2】 第5条(非財産的損害) 甲は乙に対し、中絶に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置時に壁が破損、修復責任はどこにある?

【相談の背景】 業者さんにエアコンの設置を依頼しました。 室外にある既存の化粧カバーを外す際、外壁の塗膜部分も一部一緒に剥がれてしまいました。化粧カバーは昨年違う業者さんに外壁と一緒に塗装されている状態でした。 このままでは雨漏りの原因になってしまいますので、外壁の塗膜が破れた部分の修復をエアコンを設置した業者さんに依頼しましたが、外壁塗装の業...

弁護士回答
    1
  • バイト初日の前日欠勤で損害賠償を払う必要があるのか教えてください。

【相談の背景】 バイトの話です。 初のバイトのある前日の夜に体調不良のため欠勤したいと言う連絡をしたところ、「悪意が酷いと考え契約書に沿って損害賠償請求いたします。」と言われてしまいました。直前の欠勤に関しては、ペナルティ(減給や研修期間の延長)があるとマニュアルにありました。 急遽休むとなると代わりの人を探したり取引先にご迷惑がかかるので、ペ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前 私のマンション専有部で漏水被害がありました。管理組合が調査した結果、上階住戸の洗濯パンに埃がたまってたため、除去した後、排水テストをしましたが、下階への漏水は発生しませんでした。本件について上階住戸の洗濯パンに埃がたまっており、排水不良がおきたことが原因の可能性が高いため、上階住戸に損害賠償を求めましたが、過失があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (会社側の言う)引き継ぎをせずに退職した場合、損害になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して半年ですが、今の会社はあまりにハラスメントじみた事が横行しており、あきれたので他社から内定をもらった上で退職することにしました。 民法上は2週間前に言えば退職して良いはずですが、就業規則に1ヶ月前に退職届を出すように書かれているので、有給を使い月の後半は休み、半月の出社で辞めるとして、退職届を責任者へ出しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する一括返済、返済金額

【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 自殺を止めたら被害届

【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...

弁護士回答
    2
  • 会社の元帳を相手の弁護士に提出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...

弁護士回答
    2
  • 知人間でのお金の貸し借りの遅延損害金の割合について。

【相談の背景】 知人へ15万円を貸していますが、一向に返済がありません。 昨年8月頃から返済の話し合いをし、一括返済を望みましたが、生活状況を見て不可能だと言われ分割での返済に了承し、右往左往し、月3万円ずつ返済という形になりました。 話し合いの間に今月は1万円とかなら返せると言われましたが一括返済を望んでいたことや、ちまちま返されるのが鬱陶しいと感...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...

弁護士回答
    2
  • 労働に関することについて(現場関係)

【相談の背景】 友達が現場仕事をしていまして、仕事がないから探して欲しいと頼まれて知り合いの現場会社を紹介したのですが、5回ほど寝ブッチや遅刻を繰り返し知り合いの仕事の取引先の会社から切られたらしくてその時に出た損害を僕が紹介したので損害金(70万円)払えと言われています。そして、取引先が消えたから払えないなら営業妨害等で訴えると言われているのですが...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について

【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、   損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、   夫は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合時に、履行の追完に代えて損害賠償の請求を請求できるという条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在締結交渉を進めている請負契約書に以下の記載があります。 ============== (契約不適合責任) 乙(当社)は、甲(顧客)が所有権移転後1年以内に成果品が本契約の内容に適合しない事由を発見し、乙に通知した場合には、成果品を修補し、代替物を引渡しまたは不足分の引渡しにより履行を追完する義務を負う。 2 甲は、前項の履行の追完に代...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地境界測定の協力要請の拒否について

【相談の背景】 隣接する土地の境界を確定するために、隣接する土地の所有者の弁護士から、確定測量の立ち合いの協力をお願いする内容の書面が届きました。私は隣接する土地の所有者とは、深い禍根があり、その所有者とは、私共家族は、未来永劫に渡り書面等の取り交わしはしないと決めています。弁護士からの書面の内容の中に、正当な理由なく協力を拒否した場合には、所...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の途中であらたな損害が発覚した場合、損害金の拡張を行うには、『請求の趣旨訂正申立書』を提出し、新たに拡張した請求額などを記載した『請求の趣旨』を記載すれば良いのでしょうか? (例) (誤) 『被告は、原告に対し、金200万円及びこれに対する令和4年○月○日まで年6分の割合による金員を支払え。』 ↓ (正...

弁護士回答
    2
  • 入社2週間前の内定辞退の損害賠償について

【相談の背景】 転職活動をし、無事内定をいただけて8月1日に入社がきまりましたが、やはりやめたい気持ちが強くなりました。 エージェント経由でしたし、私自身無職だったこともあってとにかく職を探すことに専念してました。しかし、私が内定もらった職業は3年目から給料がさがる、家族から無理にでも契約取らせる、また枕営業もありえると知り、とても働ける環境では無...

弁護士回答
    1
  • SNS 情報開示請求

【相談の背景】 フォロワー約400人程度の鍵垢の愚痴垢で、Aさんキモい Aさん無理 Aさん被害者顔してる など数回愚痴ってしまいました。 ですが約400人程度フォロワーがいるので私の愚痴垢のフォロワーさんがスクショしAさんに送り、私が開示請求され損害賠償を負う可能性がでてきてしまいました。 開示請求通知がもし仮に届いた場合拒否できる可能性はどのくらいあるでし...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から突然の同居拒否と離婚を告げられた後に、うつ病と不眠症になり、一年半経過しても病状が良くならないため、障害年金の申請をしました。障害年金の申請の際には、他者による損害のチェック欄に当てはまらないので、チェックは不要と年金事務所の人に言われたため、他者からの損害で申請していません。 また、障害年金を申請と同時に離婚訴訟におい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 委託費用 未払い

【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...

弁護士回答
    1
  • パパ活での損害賠償請求について教えてください。

【相談の背景】 お恥ずかしながら私パパ活をやっておりまして以前に何度か泊まりでお金を頂いていたことがあるのですが(もちろん向こうも了承済みです)、沖縄旅行に行こうと言われはっきりとしたお返事をしていないのにも関わらずホテルや飛行機などを予約されてしまいました。行かないということを伝えるとお金(30万程)を払ってしまったんだから勘弁して欲しいときました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債務(損害賠償請求権)についての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融からの借金と、個人相手に精神的損害を与えたことについての和解書に基づく和解金の支払いがありますが、今後の支払いが難しくなってしまったので、自己破産を考えております。しかし、自己破産には、破産しても免責されない例外的な債務として、破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 元職場の鍵の返し忘れ

【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...

弁護士回答
    2
  • 債務者から返金がなされない

【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて 販売機会損失の為、損害賠償を請求すると言われました。

【相談の背景】 2日前に某フリマアプリにて古着ストアが出品している洋服を購入したのですが、運悪く急な出費が発生し購入資金が足りなくなってしまった為、謝罪の上キャンセルを申し入れました。 先方はキャンセル自体は申し入れてくださるとの事ですが、 【キャンセルにあたり、販売機会損失による損害賠償請求、落札時と再販売に係る人件費分を請求させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について

【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について

【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き合意 原状回復なしの見解

【相談の背景】 立ち退き合意契約が成立して立ち退き料も頂きました。敷金全額返還、原状回復なしと、2年以内に明け渡す形になっていますが、合意成立してからオーナーが原状回復は故意・過失により物件に損害を加えられた場合においても損害賠償責任を問わないという趣旨ではありませんと回答がありました。 こちらとしては原状回復なしという極端な話をすれば故意、過...

弁護士回答
    1
  • テレワークに関する覚書における条項の妥当性について

【相談の背景】 会社経営をしています。初めて派遣社員に在宅勤務を許可する際に、派遣会社と弊社とで「テレワークに関する覚書」を取り交わします。 派遣会社から「テレワークに関するの覚書」に下記の条項を盛り込んでほしいとの要望がありました。 「第●条 甲は、本覚書およびテレワークに関連し、甲または第三者に損害が生じた場合、当該損害がスタッフの故意又は...

弁護士回答
    1
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の遅延損害金利率が消費者契約法違反になるか。

【相談の背景】 知人から、2階建て建物を借りて、1階で店舗営業し、2階を住居にする予定です。 賃貸借契約書には1階を店舗、2階を住居とする目的を明記します。 事業用賃貸借契約書の書式を利用する予定ですが、事業用賃貸借だと消費者契約法の適用がないので、遅延損害金が14.6%になっています。居住用建物の場合は14.6%とするのは消費者契約法違反とな...

弁護士回答
    1
  • 対向車線にはみ出そうになり、対向車とぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 非接触事故を起こしたかもしれないので相談しました。 私が車で路肩にバイクが停止していて、対向車にぶつかりそうになりました。 ぶつかっていませんが、対向車がトラックや乗用車でした。 仮にトラックの積み荷や乗用車に被害があった場合、過失割合が自分が10割の非接触事故になるのでしょうか? 対向車はブレーキをほとんどかけておらず、軽く避...

弁護士回答
    1
  • 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の完工遅れによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年末に完工予定で6月に契約し工事着工を待っていたのですが販売店の見込み違いにより 認可手続きに遅れが発生し2021年4月着工となりました。 ①これにより2021年度予定の消費税還付が2022年となり借入金の繰り上げ返済が1年遅れとなってしまいその分の金利負担が予定より増えてしまいます。 ②2023年より免税事業者となり受け...

弁護士回答
    1
  • 訴額の変更に際しての訴状訂正の書き方について

ベストアンサー

被告側が、わたし(原告)の損害額に対して、時価相当額との反論をしてきたため、準備書面でその反論を認め時価相当額を算出したところ、当初より損害額がアップすることになりました。 そのため、裁判官から、訴額をアップするのであれば、訴状訂正をするよう言われました。 そこで、訴状訂正の書き方についてお尋ねします。 訴額は当然訂正するとして、以降金額を記...

弁護士回答
    2
  • 一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから