178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の注意義務違反による損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 向かいの自殺や不良が原因で家の売却に損害があった場合

向かいの家で自殺があり、また、その遺族が不良で自殺現場が不良の溜まり場の状態です。この度耐えられず持ち家を手放し引っ越しを検討しています。向かいで自殺があったことで査定額が下がった場合、また、不良の溜まり場ということで契約できなかった場合の損害賠償請求できますか?また、事前に内容証明郵便で向かいにこちらに害が出たら損害賠償すると伝えておいた方が...

弁護士回答
    1
  • 火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について

病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 無名芸能事務所との契約について

閲覧ありがとうございます。 無名芸能事務所と所属契約を交わしているのですが、事務所と合わず、退所したいと考えています。 契約書には2年契約と記載されていますが、契約前に数ヶ月だけでもいいからと言われたので契約をしました。 先日辞めたいことを伝えると、損害請求をされました。また支払わないのであれば実名報道をするとも言われました。 元々聞いてた話とは...

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲームで訴えるぞ、家に行くぞと脅されています

ベストアンサー

インターネットのゲームで口喧嘩になり、相手を中傷する書き込みをしたところ、損害賠償が出たから訴訟を起こす、家に行くぞ、お前は逮捕されるから、お前の名前や住所は調べたと何度も脅されています。 もし相手から訴訟を起こされ損害賠償請求された場合はこの脅された内容を提示すれば賠償額は軽くなりますか? あとこれで被害届を出せば警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

先日こちらでも相談させていただきましたが、上階からの漏水被害に遭い家財等に申告で70万円程の損害を受けました。 火災保険でおよそ半分は保険金が降りたのですが、保険で降りなかった残額と引越し費用を上階の住人に損害賠償請求したいです。 この場合に弁護士さんへ依頼すると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産されても請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...

弁護士回答
    2
  • 学生が手作りのベンチを制作、寄贈する際のPL法適用について

PL法について教えてください。 学校でベンチを制作して設置するというプロジェクトを考えております。 そこで2点質問がございます。 1.もし、制作したベンチでケガをしてしまった場合、PL法が適用され、損害賠償などのリスクが発生しますでしょうか? 2.もし、PL法が適用される場合、どのようなことをすれば損害賠償のリスクをなくす、もしくは軽減できますで...

弁護士回答
    1
  • 売買契約と不法行為について

偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?

ベストアンサー

債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。

動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士、社会保険労務士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事件の対応に費やした労力と時間を損害額として請求に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求(交通事故等ではない)の損害の算定について質問します。 事件が起こり、その対応に費やした労力と時間(たとえば、その事件により、仕事をキャンセルせざるを得なかったなどの事情あり)や、調停や訴訟の準備(相手が誠実な対応をしていれば解決し不要だった)に費やした労力と時間を、請求額に含めることは可能ですか?また、それが認め...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件、高額売買価格(契約済)

居抜き物件(サロン)を売買契約(書面あり)し350万円で買取りました。 約2年後、近隣の居抜き物件に比べて譲渡価格が高すぎると感じました。 この場合、どのような法的手段(損害請求?詐欺?)があるのでしょうか? ・損害賠償請求?⇒近隣の平均的な売買価格との差額、を請求? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 複数登録禁止をカップルで登録

ベストアンサー

利用規約に 禁止行為に基づき、損害が生じた場合、ユーザーと協議の上で場合によっては損害賠償を請求させて頂く事がございますと書いており 禁止事項に ・アカウントを複数登録する行為。 上記の内容が書かれている競馬サイトに カップルでそれぞれ登録しております。 同棲することになったのですが このままアカウントをそれぞれで持っていた場合は 禁止事項に該...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での弁護士からの脅し

ベストアンサー

養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)

ベストアンサー

会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...

弁護士回答
    4
  • 不当提訴の判例について

ベストアンサー

裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 損賠賠償請求の発生原因

ベストアンサー

不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の損害賠償の件について

ベストアンサー

発信者情報開示請求が届き拒否をしたのに開示され相手から損害賠償がきた場合 まずはプロバイダーに拒否をしたのに開示される場合あるんですか? その書きこみ自体、至るところに貼り付けてあるコピーを貼ったのですが、この書き込み自体もその訴えてきた本人から聞いた事で本人もその書きこみ自体が本当だと認めているような内容でも、損害賠償されなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対する損害賠償請求

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行利益相当分 記載例 賠償請求

履行利益相当分を損害として賠償請求する際に 請求原因に書く金額が100パーセント確定できない場合 およそ100万であるのでおよそ100万の損害賠償を求める。 と書けばよいのでしょうか? 上記のように未確定金額の書き方を教えてください。 また、 履行利益の計算や見積もりの詳細は請求原因に必要要件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復縁から離婚になった場合の求償権

私の不倫が原因で妻とは別居中です。 妻と不倫相手の彼女は、裁判での和解で彼女が200万円損害賠償金を払っています。 現在、彼女から損害賠償賠償請求の訴訟を起こされ、調停中です。 妻とは復縁予定でしたが、離婚することになりました。彼女が妻に支払った200万円の求償権は彼女にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯用ゲーム機のアカウントの売買

ベストアンサー

携帯用ゲーム機でアカウントを作成し、ゲームのソフトをダウンロード購入しました。そのソフトは購入者のアカウントがあれば、ゲーム機一台に限り使用可能です。 そこで質問なのですが、そのアカウントの売買は刑法上違法なのでしょうか? ソフトは全て正規の値段で買ったものなので、おそらく損害賠償の損害は与えていないと素人ながら考えています。 お答えよろしくお...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さいこくにつかいたいのですが。

ベストアンサー

医療過誤さいこくの内容がわからない。 相手方病院と医師名住所 26年○月○日から26年○月○日に(姓名)が上記病院○○医師に不適切な医療を受けたことで損害がおきたので、相当額の損害賠償を請求する。 姓名 住所 電話番号 解答は住所宛にお願いします。 とこのような文章で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒で業務怠慢は、損害賠償請求対象になるのか

飲酒をして、業務怠慢になってしまいました。 お客様からはクレームが出てしまい、会社にも知られております。会社にも迷惑をかけました。 一ヶ月に一回飲酒していたと報告しました。 ・この場合、解雇は当然だと思うのですが、損害賠償も請求されるでしょうか。 ・されるとしたら、いくらくらいでしょうか ・また、どの観点から損害賠償請求をされるでしょうか 客平...

弁護士回答
    2
  • 取引先にコンプライアンス上の情報を漏らした場合の損害賠償

勤めていた会社の取引先に、以前、不法までは行かないまでも、雇用者と労働者がもめて、基準局の世話になったことを話してしまったら、取引先がコンプライアンス上、口座を取り消しにされてしまいました。 このことが発覚した場合、雇用主から、損害賠償の請求や解雇はされるのでしょうか? ちなみに基準局の件は、未払いを起こしたことで、呼び出されたのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 責任者の責務について

ベストアンサー

大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法における退職について

ベストアンサー

私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください

現在、物損事故で簡易裁判所にて、損害賠償の裁判中です。損害賠償の訴訟物の価額は、金10万6000円です。 被告なので、判決後に地方裁判所に控訴の予定なのですが、控訴の際の、貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください。控訴状にいくらと書けばいいでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された従業員の会社へ使用者責任追及したいです

とある会社から工事現場で働く従業員を派遣してもらっていましたが、その従業員が薬物で逮捕されました。 以前から奇行が目立ったので、その会社に大丈夫かと尋ねていましたが、大丈夫だと言われていました。 でも結局逮捕されてしまいました。それによって現場に穴が空いてしまい、大きな損害が出ました。 その従業員にはお金がないので、会社に対して損害賠償請求し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 解約取消について

ベストアンサー

賃貸借契約において解約の取消 解約は通常、取消ができないはずですが取消をしたいと解約通知日より16日経過後に申し出てきた入居者がいます。 次の入居者も1か月後に入居が決まっており、 重説にも解約通知書にも明け渡しに遅延などがあり、それによって発生した損害は賠償を請求するとなっています。 実際に損害は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 100万円をこえる商品に不備があったとき

以前、子供の勉強の教材を100万円以上出して購入しました。 しかし、その教材には不備があるため返品を問い合わせたところ、買い取りのものであるため不可能だといわれました。その教材は会社Aが会社Bを通じて私のところへ送られてきました。 その教材は使っていくうえで信用できないうえ、多くの損害が出たなと思っています。会社Bに買い取ってもらうなど、大きな損害を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の隠蔽・隠匿に関して

警察などの捜査機関に認知されていない状態の犯罪行為に関して 犯罪が発覚しないよう協力した場合や、偽装工作などを行って 被害者をだますような事をした場合は刑法では隠ぺい・隠匿の罪に問えるのでしょうか。 さらに、隠ぺい・隠匿により、損害被害を認識できなかった場合に、本来加害者に請求できた 損害被害を隠ぺい・隠匿した者らに請求できるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

民事訴訟の時効についての質問です。 不法行為の損害賠償請求訴訟について、3年の時効とききます。 3年とは、どの時点からどの時点までの間に、「なに」がなされていないといけないのでしょうか。 不法行為による損害が発生した日から3年の間に、「提訴」すれば、時効切れとはならないのでしょうか。それとも、3年の間に、訴訟が終わり、判決が行われていないといけな...

弁護士回答
    2
  • 同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは

ベストアンサー

自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか

一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの告発について

不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 貸したお金があれば、事なく終わったのに返してもらえないばかりに生じた損害について。

お金を貸している相手がいまして、なかなか期日に返してくれずかれこれ2年近く経ちます。 貸したお金(20万)があれば残りの大学生活もバイトをせずに卒業研究に専念出来たと思います。もともとバイトしなくて済ん分の損害や確実に返してもらうために法律の専門家にお願いした分も全部、遅延損害金としてしかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で報償金遅配

ベストアンサー

業務委託契約中に、契約者への報償金を遅配しました。 契約違反だと言われ、契約後の口約束で契約したクーポン販売について業務を請負うことを拒否されています。 店舗への損害として賠償を求められると契約書にはありますが先方からは無効だと言われ、知人からはわかいをすすめられています。 クーポンは前払いでクーポンサイトが売上を管理さしています。 損害...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社から訴状

お世話になります。 本日、カード会社から訴状が届きました。 約33万円を支払えという内容。その内、損害金が約7万円との事。元金+利息の26万円の一括支払や分割払いだけではなく、損害金も払わなくてはいけないのでしょうか? 後、裁判所への出頭は弁護士さんにお願いする事も可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

取立訴訟を本人訴訟で行うつもりです。債権100万円、違約金10万円、遅延損害金年5%とした場合で、債務者から2万円が支払われている場合、これを遅延損害金に充当したものとして、訴状を書きたいのですが、具体的な書き方がよく分かりません。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです

ベストアンサー

いつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから