178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判前に原告側に請求額を支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • タバコ不正輸出で解任された役員から慰謝料と損害賠償を請求したい

【相談の背景】 タバコ不正輸出違が発覚し、追及したら役員を突然解任され、不正に登記されてしまいました。慰謝料、損害賠償請求をしたい。 【質問1】 事実上経営者の個人、A(中国人) にタバコ不正輸出を問い詰めたら突然解任され不正に登記変更されたので、慰謝料、損害賠償を請求したい

弁護士回答
    1
  • 認知症による迷惑行為について被害届

【相談の背景】 認知症が何回も店に電話してきて損害が発生しました。迷惑行為で警察に被害届を出せますか?その家族は反省がなく警察に罰して欲しいと思っていますがなかなか警察は動こうとしません。損害金額を提示しても全額はらおうとしないので罰してもらいたいです。 【質問1】 迷惑行為で被害届をだし罰することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強行法規違反による慰謝料請求の主張立証の難しさと適切な表現

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の強行法規違反不法行為による、慰謝料損害賠償請求の主張立証 【質問1】 相手の強行法規違反の場合の、慰謝料損害賠償賠償請求との相当因果関係の主張立証は難しく考えないでよろしいでしょうか?どんな表現がよろしいでしょうか?難しく考えると、考えが進みません。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における不正行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 証拠保全を経て、映像とカルテを入手しました。 【質問1】 不法行為の消滅時効は、損害及び加害者を知った時から5年または医療過誤発生の時から20年で成立するとあります。 「損害および加害者を知った時」と、「医療過誤発生の時の違いがよく分かりません。

弁護士回答
    6
  • 盗難にあった。犯人の情報を知りたい。

【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害の計算方法は?

【相談の背景】 私は個人事業主をしていて、昨年の年収は200万円程度です。 しかし、今年事故に巻き込まれ、9カ月ほど通院しました。しかし、90日くらい通院しております。 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害はどのように計算されるべきなのでしょうか? 【質問1】 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害...

弁護士回答
    1
  • Xでの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xでとある女性の投稿に 「うるさいよブス」 とリプを送ってしまいました。 その女性は弁護士に相談中とのことで開示請求し損害賠償請求や刑事告訴するとツイートしておりました。 【質問1】 この場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償はいくらぐらいになり、 刑事告訴はされるのでしょうか。 やってしまった...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解任された社長からの嫌がらせ

【相談の背景】 解任された社長の後任として、社長になりました。しかし、解任された社長がパソコンのパスワードを教えてくれないので仕事ができません。また、この解任された社長は、解任理由が不当だとして、損害賠償請求すると言っています。この解任された社長は、経費の私的利用がありましたので、「損害賠償請求したら、こちらも刑事告訴する」と応戦しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の強制執行で損害賠償請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか? 【質問1】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求 名誉権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。 名誉権の損害で請求された投稿だけが記載されており、何をどう侵害したかは書かれておりません。 この場合普通ですか? プロバイダによって違うのでしょうか? 【質問1】 開示請求が届きました。 名誉権の損害で請求された投稿だけが記載されており、何をどう侵害したかは書かれておりません。 この場合普通ですか? プロ...

弁護士回答
    1
  • 「友人の自殺によるホテルへの損害賠償の可能性と相続放棄の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が重度のうつ病でホテルから飛び降り自殺したいと相談されました。 もちろん全力で止めましたが、最悪飛び降り自殺となってしまった場合、ホテル側から何か損害賠償は請求されるのでしょうか?(死体の片付けにかかる費用、ホテル側の利益損失費用等) 【質問1】 損害賠償が発生したら相続放棄をすれば問題ないのでしょうか? それとも示談になった...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板での悪口投稿による法的な問題について」

【相談の背景】 匿名掲示板で 相手の名前、県名、悪口を何度か 書き込み、また別の日に インスタ名と男の人に連絡して欲しい というような投稿をしてしまいました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪で逮捕 または損害賠償請求をされる事は ありますか? またされる場合 どれくらいの期間で出頭や逮捕 損害賠償請求が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難による自己責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合の話です。 自転車を職場の駐輪場に鍵をかけて止めて置きました。 管理は適正にしていました。 保険は、自動車の任意保険の特約で、個人賠償責任補償特約、自転車損害補償特約に加入しています。 【質問1】 その自転車が盗難にあい、他人に怪我をさせた場合、盗難にあった自分は損害賠償とか責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人からみて価値のない物の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 形見として大切に使っていたものを他人に壊されました。とても古い物で原価償却を考えると他人から見て価値のほとんどないものです。しかし、私にとっては大切な物でした。損害賠償請求をしたいと考えていますが、このように他人からみて価値のない物は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 他人からみて価値のないものは損害賠償請求できないの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が土壌汚染のある土地を土曜汚染がないものとした価格で購入してしまいました。相手方からは土壌汚染があることは事前に知らされていました。 【質問1】 株主代表訴訟をする場合、土壌汚染除去費用の証明はどのようにしたらいいのでしょうか?実額が確定しないと損害賠償請求はできないでしょうか?それとも推定額で損害賠償請求できるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員で正社員より3年前からモラハラパワハラを受けてます。退職を考えてます。モラハラパワハラに関しては会社も知ってます。就業規則等は一切ありません。明日、退職届を出して明後日付で辞めたいです。会社からの損害賠償等あるでしょうか?お教えください。 【質問1】 退職する時期で会社から損害賠償はあるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    2
  • 契約責任と不法行為責任、どちらの損害賠償請求になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしたのですが、管理会社の賃貸募集図面に虚偽記載がありました。 光ファイバー対応と記載があったのですが、実際は対応してません。 対応してないことにより、余分な金額を払う羽目になったので、損害賠償請求を少額訴訟でやるつもりです。 【質問1】 管理会社に対し、損害賠償請求は契約責任と不法行為責任のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎の原因がプラセンタ

【相談の背景】 アリナミンとプラセンタの常駐注射をうっていて、急性B型肝炎になりました、 その前に血液検査した時は感染症な何もなかったです、 プラセンタしか原因がないばあい、打った病院に責任はありますか? 制約会社に損害賠償できますか? どちらに請求するのがすじなんでしょう、もし損害賠償を起こして勝てる確率はどれくないなんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか 【質問1】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 弁護士の退職代行を使用したら、業務妨害だと言われた

【相談の背景】 弁護士の退職代行を利用しているのですが、こっちの業務に支障が出る業務妨害だと言っており顧問弁護士に相談したと言っています。 基本的に引き継ぎシートなども共有場所に残しており、それさえあれば支障は出ないと思っております こちらは損害賠償請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求される可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • コインランドリーにて

【相談の背景】 3日まえにコインランドリーにて乾燥機を使ったのですが洗濯された衣類のポケットに釘が入っていまして、その釘のせいで乾燥機が壊れてしまいコインランドリーの管理者から損害倍書するかも知れないと言われました。わざといれたつもりはなく仕事で使っていたもので過失なのです 【質問1】 過失でも損害賠償しないといけませんか

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転に伴う権利について

【相談の背景】 所有している建物の設備を器物損壊され、告訴を準備している段階で建物を第三者に売却した場合、 【質問1】 所有者としての告訴(刑事上の被害者の権利?)や民事上の損害賠償請求権は新たな買主に自動的に移行しますでしょうか? それとも破損された時点で所有者であれば告訴や損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか

弁護士回答
    1
  • 商品による損害への対応について(商品製造・販売側の質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 起業して、商品(携帯ストラップ)の製造・販売を始めようとしています。それに伴って、商品を購入した人が何らかの損害を負った場合(例えばストラップで携帯電話に傷がついたなど)の対処について教えてほしいです。 【質問1】 企業としては、どこまでの範囲の事象(損害)に対して、どのような対処をすればよいでしょうか。また、こういったことを相...

弁護士回答
    2
  • 被害者を追加する時に時効の3年が過ぎている場合に、請求原因の追加的変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしています。 加害者と損害を知ってから3年以上が経過しています。 【質問1】 この状態で、同じ加害者と行為について、別の者も被害を受けたことを請求原因の追加的変更をして、同じ裁判の中で主張することはできますか。被害者が増えるだけですが、時効が成立していると言われてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • トラックで港に向けて搬送中

【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた謝罪の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が感情的になっており、明らかに行き過ぎている謝罪の強要です。大勢の前で謝罪をしても、また謝罪をしろと何回も強要してきました。 ボイスレコーダーに録音していました。 【質問1】 慰謝料、損害賠償等請求できますか? 慰謝料、損害賠償は弁護士費用が賄えればいいと思います。 また、行き過ぎた謝罪の強要について謝罪を求めたいですと考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを載せられました

【相談の背景】 個人の掲示板でIPアドレスと契約キャリアと契約プロパイダーを載せられました。 【質問1】 ・この場合相手側は何の罪にも当たらないのでしょうか。(故意的に乗せられた) ・損害がない場合、損害賠償を請求できませんか ・個人情報の漏洩には当たらないのでしょうか 【質問2】 ・また逆に名誉毀損で訴えられた場合の請求される最高額を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 傷害で、健康保険で診療を受けていました。 健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、損害額を請求しようと思います。 傷害で病院にかかるとき、健康保険に連絡を取り、 保険で診療を受けていました。 この時、健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか。 何か第三者(健康保険)の分をを私が請求するのか。 疑問に思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書 紛争の要点について

申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求された発信者情報について

請求者に開示された発信者の情報で、第3者が損害賠償請求や刑事告訴をすることは出来ますか? Aが加害者で、BとCが被害者だとします。Bが開示請求をしてAの情報を知りました。BとCが知り合いだったためBがCにAの情報を教えてAに対して告訴や損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブログに寄せられたコメントの取り扱いについて【損害賠償請求など】

ベストアンサー

ブログを運営しています。 常識の範囲を越えたコメントが数多く寄せられるのですが、 サイト運営者である私に対して何かしらの責任(損害賠償請求など)が及ぶ可能性はございますか? 例 引用 ”詐欺グループです。暴力団の資金源” 引用 ”暴力団の一味だ” 念の為 一切の損害に関して責任を負わないという旨の利用規約は設けております

弁護士回答
    1
  • 第3者から提出された、陳述書に対して、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X氏から陳述書が提出されました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、プライバシーに関する、誹謗中傷めいた内容まで書いてありました。 この事件とは別に、 X氏に対して、この陳述書を証拠として、不法行為による損害賠償請求を 求めていくことはできますか? 可能とするならば、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • ブログで他人の本の文章を一部変更して使った場合の著作権

ベストアンサー

ブログなどの文章を書くときに、引用というかたちではなく、他人の本に書かれている文章を一部変更して(てにをはを変えるなど)、自分の文章として書いた場合、著作権を侵害したことになりますか? もし著作権を侵害しているということになる場合、損害賠償請求などされるのでしょうか? おそらく損害など発生しませんし、そのブログで大した収益が上がるものでもありま...

弁護士回答
    1
  • 臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。

ベストアンサー

1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予

ベストアンサー

損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務、連帯債務等

ベストアンサー

不法行為をおかして当方から損害賠償請求されているAという男がいます。 今、裁判中ですがその以前よりこの事実をよく知っている女性BがいましてA、Bは最近結婚したとの事です。 Bは当然Aの債務を知って結婚したのですが、 これを証明できれば、Aへの損害賠償請求額確定したとき民法上において、AはもとよりBに対しても債務を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

共同不法行為の損害賠償請求について 共同不法行為により損害を受けた場合で、加害行為に関与した ものが複数いる場合、主たる人物のみ、或いはわかる範囲のみ で一部の者を訴訟の相手先にすることはできますか。 後に別の者も加害行為を行っていたことが判明した場合、 同じ訴訟上でなく、別途訴訟を提起することになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 企業の責任追及について

企業の社員が勤務時間中に、顧客や社外の人へ損害を与えた場合 その本人と使用者責任としてその法人を訴えることになるかと思うのですが、 一つの戦術として、まずは損害を与えた本人のみを訴えて、どのような経緯があったのかを 説明させることは可能でしょうか。 当然、社員であれば企業の意向での証言になると思われますが、一種の免責特権を与え 真相を暴露させる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから