178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 面接をお断りした場合損害賠償請求はされますか?

ベストアンサー

A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...

弁護士回答
    1
  • 面接をお断りした際に損害賠償請求はされますか?

A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...

弁護士回答
    1
  • 面接をお断りする場合に損害賠償請求はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で火傷。会社に損害賠償したい

アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と休業損害

交通事故の慰謝料と休業損害の裁判基準の金額教えてください 車で信号待ちで停止した所に追突されました 過失0 専業主婦 整形外科 治療期間250日 通院日数150日 傷病名 頚椎捻挫 外傷性腰椎椎間板ヘルニア 休業損害は下記金額で認められますか? 何日認められますか? 平成23年度賃金センサス  女性労働者の平均賃金額 3559000円÷365 = 1...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • 賃金・残業代の遅延損害金

労働訴訟で提示する申立書の賃金・残業代の遅延損害金は年何パーセントの割合が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の妥当額

交通事故の損害賠償で妥当な金額を知りたいです。 先日自転車に乗っていた所、車にはねられました。 修理金額が購入金額を越えた為、時価での賠償となりそうですがが、その自転車が市場に出回ってなくてややこしいです。 2006年製、定価30万円ほどの自転車です。 2008年に新品で17万円ほどで購入しました。 同じメーカーで一つ上位のモデルが、現在中古で128000円で...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故 損害賠償 慰謝料

約3年前に肺がん(腺がん)の手術を受け右肺上葉の摘出リンパに1か所転移がありステージ2bと診断され、術後再発予防で4か月の抗がん剤治療を受けましたが2年半後同じところに再発、ラジオ波により焼却、さらにその3か月後肺門のあたりに転移しこれは放射線治療と抗がん剤治療により終わり今に至ります、今現在は元気でこれで治ることを願ってますが、問題は3年前の術後と...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社から調査会社に依頼と

お忙しい中申し訳ございませんが、昨年後ろから追突され通院中です。先ほど損害保険会社から調査会社に依頼しましたとの発言。今は会社の帰りに通院しています。別に、後ろめたいことはありませんが気分は良くありません。何を調査するのですか?保険会社の担当者が、誠意なく強い口調になることはありましたが。まだ、弁護士さん対応になったほうがいいです。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師をやめる際の損害賠償

とある都内の事務所に登録して、 アルバイトの家庭教師をやっていて、 とてもやめたくなってしまい、 事務所を介すことなく先方のご家庭へメールでやめる旨を伝えました。 するとその日のうちに 事務所から電話がかかってきて 「家庭側から契約金の返還を求められている。とりあえず会社側で返還する額は立て替えておくから後でその額を会社の口座へ振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の知人による窃盗の損害賠償

付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償?器物破損このようなやり方は正しいのですか?

損害賠償の事でお聞きします。(義務教育中の子供です。) 事案-2012年1月の出来事です。子供とその友達が学校の給水管がある場所に入り、内1人が足を滑らせ破裂させました。 半年が経ったころ、教育委員会の方から「修理をしてもらいます。」と言われました。(直す箇所・金額・日程等この時は決まっていませんでした。) ・修理に関する話が半年も経った経緯を聞き...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害内容。これはどういった意味があるのでしょうか?

借金裁判から始まり、被告は原告である私に、名誉棄損の損害賠償金で相殺したいと言ってきました。 名誉棄損の内容は、私が被告の知人達10名程に、被告の居場所や金銭の貸し借りがある事などを書いたメールを送ったというものです。 現時点で、双方から陳述書を提出しました。 その際、裁判官が被告に 「どのような損害が発生したのか明らかでないので、具体的に主張...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅の失火の損害賠償責任について

賃借人の過失により火災になった場合、家主は失火責任法の適応があっても債務不履行という理由により損害賠償請求が可能ですが、他の賃借者も賃借契約に「賃借者は互いに相手の立場や人格を尊重しあい、安全快適な居住環境になるよう取り組まなければならない。」という規定があれば債務不履行で損害賠償責任が可能ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴状の移送申立てについて

1:私は原告で、簡易裁判所で被告2名が移送申立てをしておりました。被告1名は裁判日の当日に提出しておりました。 2:その当日に、簡易裁判所での裁判が困難や複雑な事件で明確に正確に裁判をするには、地方裁判所での裁判が妥当とみなし、裁判官が決定としました。 3:しかし、私は担当書記官に伝えておりました事を述べた、あくまでも私の代理人は司法書士の先生です...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償請求等

よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に因る損害賠償請求

母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...

弁護士回答
    1
  • 不着!!年金振り込み用紙不着による損害について

質問よろしくお願いします。1000文字以内なので要約いたします。 2011年、平成23年度の事です。年金振込用紙が4月に届かなかったため、振り込み期間を過ぎてしまい、割引が受けられなくなりました。一年分前納すると割引があります。 郵便局に行方不明郵便調査を依頼したところ、原因不明とのことですが、事実上の紛失です。普通郵便で送られています。 年金機構と交渉...

弁護士回答
    1
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求

知人の整骨院で保険治療代だと言われ支払わされた金額が、実は自費治療も含まれた料金でした。一緒に通院した友人達が、おかしいと騒ぎ始めた為、知り合いである私が院長に保険治療代以外に何か保険外の治療代をとっていますか?と聞いた所、保険治療代だけですよ。と言われ、その事を友人に説明し、詐欺では無いとかばった所、私と院長が知人であった為、グルだ!共謀者だ...

弁護士回答
    1
  • 原告書面の損害賠償請求額について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...

弁護士回答
    1
  • 類焼の出火原因開示と損害賠償について

隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?

長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。

著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時効・損害賠償範囲・訴訟

①訴訟時効 ②損害賠償範囲 ③訴訟 についてご相談申し上げます 医師に対する診断配慮、医院に対する救急・診察後の対応に関する不満です。 損害を受けたのは、過去9年程精神障害を診断され、うつ病投薬を継続中であった妻です。 去年の11月に転移に伴う前通院先が遠方であり、冬季交通規制の関係から、現自宅周囲の県立精神病院に初回受診しました 受診の翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?

子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...

弁護士回答
    3
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?

1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料・損害賠償請求は

ベストアンサー

相手は悪意で偽独身証明書を行使、重婚状態なので離婚する積りです。婚姻中に詐欺的な内容で、お金を貸したままです。又重婚の事を5年も隠して、現在バレています。離婚の時に慰謝料とか損害賠償を請求できるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?

元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音による損害賠償訴訟

上階のかなり大きな足音(受忍限度外)が深夜~早朝にかけてほぼ毎日で睡眠障害とストレスによる体調不良が丸2年になります。 仲介会社に何度も相談し注意をしてもらってるのですが上階を仲介した会社が違うとのことで大家に伝えても直接注意するのでなく仲介に伝えて注意を促すと言った又聞状態でうまく伝わるはずもなく一行に解決しません。 大家は近所に住んでるの...

弁護士回答
    2
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 損害保険料率算定機構

自賠法施行令が改正されてから、交通事故の後遺障害認定は、されずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で認められる事は良くあることなのでしょうか。 法律相談で、事故形態による過失認定割合は、私の10対90が妥当と言われ、腰椎捻挫で週3日平均で整形外科へ通院し、来月で通院期間8ケ月です。 その間にMRI検査も受けましたが、年相応の加齢による腰...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社からの損害賠償請求について

今年8月まで勤めていた会社から、損害賠償請求を受けています。 内容は 以前、勤めていた会社は、業務委託会社への出向体制をとっていて、私も他社の現場で仕事をしていたのですが、 今年6月~7月にかけて、業務中に業務以外の事をしていて、仕事をしていなかったのが、ばれてしまい(証拠あり) それが原因で、出向先の会社から6,7月の費用を自社に払わないといった事...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の破損と損害賠償請求

ベストアンサー

突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に成りますか?損害賠償はどのくらいですか?

ツイッター等で実名で誹謗中傷するとどんなに罪に問われますか。損害賠償はどのくらいですか?発信者の特定は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)

開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?追加質問

1つ前の質問の追加質問となります。 よろしくお願い致します。 仕事開始時、途中(何度も)、仕事終了時に電話やメールで報告を受け、指示をしていました。 嘘がとても上手く、具体的な内容の報告を受けていました。 例えば、女の子の年齢・今現在の職業・風貌・女の子との途中連絡の内容など… 私も含め他スタッフも嘘だとは思う事が出来ない内容です。 結果を出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。

被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから