178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 失念による職務上の損害賠償責任について

事務系の仕事をしています。 給付金の手続きで、社員から申請書類が出されましたが、添付書類が不足のため、差し戻し 期日までに再提出するよう伝え、本人も了解しましたが、その後こちらも、多忙から、そのことを失念し、また、申請者本人も忘れてしまい、期日までに申請できずに給付金がもらえなくなりました。申請者本人は怒って、「事務員が悪い。賠償しろ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償相談です!宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償相談です宜しくお願い致します。

スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?

ベストアンサー

先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...

弁護士回答
    5
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の遅延損害金請求について

私の荷物を返還して貰う為、長期間あれこれ揉めています。今では、先に送り返したもので終了し物はない。など無視状態です。でも嫌がらせに、他人の古着、ガラクタ類を段ボールで一度私宅へ送ってきただけです。人間的感情のない行動です。逆に、そのガラクタの管理保管料の名目も含め相手の悪質行為として損害請求を考えています。相手の返還拒否日、相手の嫌がらせ荷物送...

弁護士回答
    2
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約による損害金請求

一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...

弁護士回答
    3
  • アパート建築でのプラン横流しの損害問題

某土地に、アパートを建築することになり、所有者の依頼により、プランと見積もりを提出しました。 その後、所有者は、私共ではなく、別の会社と契約されました。ところが、たまたまその土地を通ったところ、私共のプランのまま建築中であることがわかり、所有者に確認したところ、横流しをしたことを認めました。この場合、どんな形で請求なり、賠償なりを求めることが可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働死亡事故 損害賠償請求

夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 社会保険未加入 損害賠償

ベストアンサー

恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...

弁護士回答
    1
  • 無責任な従業員に損害賠償を請求したい

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...

弁護士回答
    2
  • お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償

ベストアンサー

仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における催告書の扱いについて

ベストアンサー

元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後に発生した損害賠償について

ベストアンサー

軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅においての落雪による車両損害

昨日の九州地方の大雪で3階建てのアパートの一階部分に駐車してあった車(屋根外に車両後部が半分出る)が落雪によってルーフ後部が大きく凹みました。 車両保険には加入していません。 大体の修理金額は見当がつきます。 賃貸契約での質問です。 契約したのが去年暮れ、引っ越しが正月でした。 契約した時の駐車場位置は建物の外を希望し、空いてますよ!と言われ、じ...

弁護士回答
    1
  • 工場の騒音で不動産の損害賠償請求はできますか?

新築住宅を下見を何度もし購入しました。が、すぐにスクラップ工場が近くに出来ました。騒音がとにかく酷く、町内会、市役所、警察などに相談しましたが、なんの対策もなく、最近はさらに騒音が酷くなりました。 精神が参ってしまう程の騒音です。 それで、引っ越しを考えていますが、不動産を売った金額と購入金額の損害賠償を工場に求めたいのですが可能でしょうか?子...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦(会社員)の休業損害について

週30時間以上勤務している兼業主婦(会社員)の休業損害について教えて下さい。 子供の入通院の為、有休を使って会社を休みました。 通院期間は1年間、実通院日数は15日、入院6日です。 休業損害の計算式に当てはめると給与日額8000円程度です。 しかし、通院の殆どは半日有休で対応したことと、土日の入院があった(会社の休日)ため、給与日額よりも主婦休損5700...

弁護士回答
    1
  • 学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...

弁護士回答
    3
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームのミスで損害賠償出来るか?

今回中古マンションを購入し、フルリノベーションを実施。 しかし、天井の色をリノベーション会社が誤った色で塗ってしまい、剥離剤である程度元に戻りましたが、当初のイメージと異なった仕上がりになっています。 この際、リノベーション費用の割引など請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 骨折手術の失敗と思われる損害賠償

一昨年の7月に風呂場にて転倒し、左足大腿部を粉砕骨折し、ボルトを3本入れる手術をしました。元々、右足が坐骨神経痛で歩行困難だったのですが、これにより、未だに松葉杖を用いなければ歩けない状態で、しかも激痛が伴います。さらに手術あと左足が右足より3センチも短くなってしまい真っ直ぐに立つことができず、左足の股関節も未だに激痛が走ります。損害賠償を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事の延期による損害賠償請求について

平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について

ベストアンサー

12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...

弁護士回答
    3
  • バイトをばっくれた際の損害賠償に関して

先日、とあるバイト先を無断欠勤の末に退職しました。 いわゆる「ばっくれ」という形です。 無断欠勤は退職の旨をメールにて伝達するまでの3日間で、 その月の出勤予定のシフトでは計6日分穴を空けたことになります。 無断欠勤以前の約10日分の給与を受け取りたいと思う反面、 損害賠償のリスクが多少なりとも発生するということで、踏み切れずにいます。 本来であ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償が成立するのか?

ベストアンサー

一人暮らしをしている父が、行政の行っている宅食サービスを利用しています。 そのサービスには安否確認と言う物があるのですが、ある日父は転んで動けなくなる事態が発生しました。 転んだのは玄関先です。 宅食サービスの配達の少し前ぐらいの時間だと思われます。 普段はインターホンで対応して受け取っていたのですが、その日は倒れており対応することはできない状...

弁護士回答
    1
  • 契約者の契約不履行による損害

ベストアンサー

1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • 委任契約解除に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

税理士に相続税申告の委任契約をしていましたが、申告書に関する相談をクレームと勘違いした税理士が信頼関係が崩壊したといって一方的にメールで契約解除してきました。相続税申告期限があと4カ月しかなく、非常に迷惑しています。 損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?

ベストアンサー

千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 請負代金を請求したら損害賠償請求されました

宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...

弁護士回答
    2
  • 水商売で店に損害を与え、辞めたくても辞められません

ベストアンサー

はじめまして。 無事に仕事を辞めたいです。 現在水商売のお店で働いておりますが、自分の不注意からお店に数百万の損害を与えてしまいました。 お店の経営者には、罰金加え、働いて成果を出して償え。辞めたり逃げたり成果出せなかったりしたら、何としてでもお前を捉えて、例え捕まるとしてもお前を殺す。と、脅され、加えて暴行をされました。 自分の責任...

弁護士回答
    2
  • 工事業者の責任追及と損害請求について

ベストアンサー

【状況】 現在賃貸マンションに居住しております。 11月の中頃に、マンションの外壁修繕工事の案内分がポストに投函されていました。 そして11月下旬に工事が着工し、足場の組立等の工事が始まりましたが、 直接の工事開始の挨拶等もなく、工事の進行に際し大変迷惑し、憤っています。 具体的には以下の内容です。 ・ベランダや裏口に勝手に侵入している。 ・裏口の...

弁護士回答
    1
  • 税理士の過失による追徴課税を損害賠償

ベストアンサー

相続の税務調査が入り、亡き父が子供のためにと準備していた、いわゆる名義預金が指摘され、過少申告加算税と延滞税がかかることになりました。 依頼した税理士が名義預金を贈与の時効で処理できると考えていたみたいで相続財産に入れなかった為です。当方はまったく素人の為、相続か贈与かとかの知識は持ち合わせておりませんし、全て税理士さんにお任せでしたので適正に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判基準と損害賠償

1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...

弁護士回答
    2
  • 役員のみが周りにいる職場の嫌がらせ、器物損害

仕事場で年配の男性(6-10人)ばかりの役員室で秘書をしています。比較的外国人のみ対応の秘書をしていますがもう一人受付&日本人役員担当のような位置づけで庶務担当の派遣の女性がいます。女性は彼女と私しかいない比較的隔離された役員のみの場所で私は嫌がらせや器物損害を受けています。明らかな嫌味やおかしな部分は人事の部長に相談し、伝えた頂いたんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任と損害賠償請求について

先月、中古住宅を購入しました。 軽自動車を所有しているので、車庫付きの物件を探し、軽自動車スペース付きの家を買いました。 ところが引き渡し後、駐車場スペースとなっていた場所が実際には車庫証明が取れない大きさであったことが判明しました(軽自動車でも保管場所証明書が必要な地域です) その事を売主へ問い合わせた所、「自分は問題なく取れたのだから、駐...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で損害賠償請求されて困ってます

一ヶ月くらい前に職場の環境に馴染めず食品工場のパートを無断欠勤で辞めたんですが、今日家のポストを見てみると手紙が入ってました。 どうも会社で貸与さた制服のクリーニング代及び靴代の経費を給料から差し引いても足りずさらに無断欠席で生じた損害賠償金を払えとのことです… 支払い方法の連絡がない場合法的手段に移行すると書いてます この場合裁判とかは起こりえ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休車損害の範囲

交通事故に会いました センターラインの無い狭い道で、お互い動いた状態でサイドミラーの接触です。 サイドミラーの修理代は安いので実費ではらうつもりなんですが、相手の車が、病院主体の老人ホーム社用車なので、休車損害が発生するのではと考えています。 社用車は職員が移動に使うような小型車で、トヨタのビッツです。 送迎車では無いようなのでこの場合休車損害...

弁護士回答
    1
  • 会社側から個人に対する損害賠償請求に関して

ベストアンサー

10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と損害賠償額の関係

会社のせいで休職した場合、傷病手当金を受け取っていたら、その分は会社に対する損害賠償額から控除して請求しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社を欠勤したら、会社に損害を与えた事になりますか?

ベストアンサー

所用など体調不良で会社を数日休みました。そしたら会社の専務から迷惑や損害を与えてどうするつもりだ?って言われました。自己都合で会社を休むと法律的にまずいですか?無断欠勤などは一切してません。労働基準法を見ると労働を強制できないみたいな旨がかいてあるのですが。

弁護士回答
    8
  • 軽犯罪法違反での損害賠償、現実的か

軽犯罪法違反での損害賠償請求は可能でしょうか? 私の案件の詳細は諸事情で伏せている以上、先生方が過去にこの容疑の被疑者に賠償請求、示談を行う案件を受け持ったことがあるかどうかのみで良いのでお教えください。 また受け持った案件の結末もお教えいただければ幸いです(賠償金の大まかな額とか)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから