法律相談一覧
-
借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の子に対する学費返却の可否について
ベストアンサーこのたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードを勝手に利用され自己破産させられました
去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容不履行について。
示談書の内容についての質問です。 以前に私と女性の間に不貞行為があり、その事実が交際相手に発覚しました。 私 男性30代 妻30代 相手 女性30代 相手の交際相手 男性30代 当時相手は婚姻関係にはありませんでしたが、婚約者という事でした。 示談内容として連絡、接触をしない事、示談金100万円を払う事としました。 それから時間が経過し、先日仲間うちの飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏したのに設計通りの仕様だから施工者の瑕疵では無いと言われてしまいました
知人の設計者に頼んで5年ほど前に注文住宅を新築しました。施工会社は設計者が勧めてきた施工会社で了承して施工してもらいました。ところが3年前の大雨の時から雨漏れが発生するようになりました。雨が侵入してきている場所が2階ベランダ床からでした。(床材は格子状になっているもので雨水は下階に垂れていく構造です) 床を支えている梁(根太?)が外壁を貫通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについてご相談があります
ベストアンサーSNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使っての慰謝料請求の報酬
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使って慰謝料請求した場合。 300万を請求し、100万で話がつきました。 【質問1】 法テラスを使い名誉毀損等で慰謝料300万を請求し、100万で決着がついた場合、大体の弁護士さんへお支払いする報酬額はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえの和解で供託金を取り戻す時
ベストアンサー和解する時供託金を取り戻すために、借りた方の承諾が必要なのはどうしてでしょうか? また、供託金はいくらくらいかかっているのでしょうか? (少額訴訟で私が口座仮差し押さえされ、相手の弁護士に連絡したら、和解の場合私の手続きも必要と言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?
こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの振り込み、誤送金に気づかず融資額以上のお金を使ってしまった。
【相談の背景】 消費者金融へ申し込み、審査が通り、自分の口座へ融資金が振り込まれました。 しかし、消費者金融側の手違いで全く違う(多い)額が振り込まれていました。 当時はその事に気づかず、ゲームへの課金に使ってしまったり、自動引き落としがいくつかかかってしまいました。 課金については自身での操作になりますが誤送金ということは全く考えになく口座の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の器物損壊と懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの柱の角に傷があり、その状態を点検しているときに、この程度の力では破損はしないだろうと蹴って打診したところ、一部破損(プラスチック部分で2センチ四方の破片です)させてしまいました。建物管理の仕事ですが、経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車メーター改ざんの証拠について
ベストアンサー前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。
慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻 30代後半 パート 年収180万 子 18歳未満 高校生 (養子) 18歳未満 高校生 (養子) 10歳未満 (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書取り交わして後の保険会社計算ミスによる返金
ベストアンサー【相談の背景】 11月に交通事故を起こし1日だけ通院しました. 先日2月末に協定書を結んで保険料を振り込みしてもらったのですが、保険会社から「お支払した慰謝料につきしては、ご契約の人身傷害保険の内容(約款)に基づき、通院日数に応じて算出をしております。 今回のご通院は「1日間」のみでしたが、誤って「2日間」となるよう手続きをしたために、1日分の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を放棄するメリット、デメリット
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている
【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の範囲について
【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった
某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談
ベストアンサー内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式代を全額返金してほしいです。
8/27に12人だけで、少人数の結婚式を挙げました。挙式と披露宴をしましたが、 挙式では、やるべきお祈りを牧師が忘れる。 披露宴では、2人で考えた演出《全然技術がいるものではないです》が、プランナーのせいで失敗に終わりました。 また、ウエディングケーキを親族の1人が食べれていません。席までお持ちしますといいながら一切もってこない。 席札ボトルが1人だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫 二年半前の浮気 慰謝料
この度、内縁の夫と別れようと決意しました。 夫とは籍は入ってませんが、長く同棲しており、二歳の子供もいます。二年半ほど前、妊娠8ヶ月の時に、夫の浮気が発覚しました。浮気相手とは示談で話をつけ、夫とは生まれてくる子供のために一緒にいようと決め今にいたります。それからは浮気はしていないようですが、その傷と夫への信頼は回復できず度重なる喧嘩のすえ別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。アポイントは取れ会うことは可能。
自費での矯正治療を受けていました。 契約時に一括で約60万円払っています。 一部ワイヤーブラケットで部分矯正し、その後マウスピースで歯全体の矯正をするという治療内容です。 治療期間は1年半、まだワイヤー治療の途中で、マウスピースに移行していないので、半分も終わっていないという認識です。 先月予約した時間に病院に行ったところ歯科医、歯科衛生士、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000件のCIC情報の活かして不動産投資って違法ですか!?
ベストアンサー私の知り合いに不動産業を営んでいる方がおりまして その方に『不動産投資に興味がある方』をご紹介して、紹介料を頂く事があります。 (もちろん、ご紹介した方が成約となった場合のみです。) 私の人脈から今までに数人のご紹介をしてきたのですが つい最近、CIC情報を1000件所有されているからから連絡があり 『このCIC情報』を活かし、融資またはオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求
ベストアンサー工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を他人に話すことは罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー会社に新しく入るアルバイトの個人情報を、社員が従業員(アルバイト)に話しているのを聞いてしまいました。 静かな環境のデスクワークの為、大きな声での会話はほぼ全員に聞こえてしまいます。 年齢、職業(Wワークの人は)、過去の職業、何区に住んでいる、面接で話した内容等。 その社員は、新しくアルバイトが入る度に会話のネタにして情報を漏らしています。 またバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損/侮辱罪で訴えることは可能か
弁護士殿 初めまして。 本日は相談させて頂きたい件がございます。 私、現在、企業にて購買をしておりますが商社との取引の中でコストダウン、や納期調整がございます。 ①コストダウン依頼時にやっと回答を頂いたのが私の要望とは関係ない回答となり希望したものはゼロ回答。 ②度々、納期遅れが発生し私が社内調整やお客様へ調整を行っていた。 ①、②のようにすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオイル漏れ
ガソリンスタンドで車のエンジンオイルを交換しました。それから数ヶ月経過して車のしたから何か漏れているのでボンネットを開いて確認するとエンジンオイルの蓋がなくエンジンルームは油まみれでした。通常ほとんど開かない所なので原因はエンジンオイルの交換しかなくスタンドの業者も非を認めています。被害の箇所はエンジンルームと車を止めていた駐車場の床(止めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでの景品表示法違反と詐欺について
あるソーシャルゲームのイベントのガチャで入手できるカードで、最初は「全体の能力がアップ」の効果と表示されていたのが、いつの間にか告知もなく「全体の」が削除され、「能力がアップ」に表示が変更され、効果も単体への効果になっていました。 その画面はガチャの時に常に表示されているものではなく、カードの効果を確認するための別の画面に飛ばなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー初めまして。 10月に個人事業主としてハンドメイド雑貨店をオープンする予定です。 私の他に一緒にお店をやりたいという方が2名いたので3人でお店をする事になりました。 基本的な資金は私が持っていますが、共同経営という形を取るためにお二人から20万ずつ頂いてます。 給料は純利益からお二人が30%ずつ私が40%でまとまっています。 その他にワークショップやイベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい
ベストアンサー先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチンの給水設備(逆止弁ジョイント)からの漏水
昨年11月末築3年1戸建でキッチンより漏水が発生。ハウスメーカー(以下HM)にて止水。HMは同じキッチンの同じ箇所(給水側の逆止弁ジョイント)で何件も水漏れが発生しているとのことでした。キッチン下にかなり水が溜まった状態なので、水の除去をお願いすると、キッチンはキッチンメーカー(以下C社)にしか外せないので、すぐC社担当へ連絡。2週間かかるとの返答に漏水対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽運送の体力的負担が辞める理由に、長野への旅行を計画中
【相談の背景】 軽運送やってるけど体力的にキツすぎてやめたい 【質問1】 軽運送やってるんですけど1月中に長野に行くことで辞めようとはしてるんですけど今体力的にきつくて倒れそうなくらいで辞めたいんですけど体力的にきついじゃやめれないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文商品納期延滞への慰謝料請求について
昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?
【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰うには
ベストアンサー先日不倫相手に以前貸したお金を返還してもらう為に請求をしたところ、以前自分が書いた念書を盾に相殺の意思を示してきました。内容については詳しく覚えていないのですが結論はお金を払いますと言う事です。私も払うつもりでいます。しかし私は、相殺をするつもりは有りません。なので今後の流れとして、催告をして、請求をして履行がなければ民法414条や415条の行使と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・横領につきまして教えてください。
ベストアンサー3年前の2017年12月まで在籍していた会社にて、窃盗・横領を犯してしまいました。 当時、別の理由で会社を退職する運びとなり、しばらくなにもなかったのですが、昨年の春頃に会社の社長より会社から無くなっているものがあると連絡があり、すべてを話しました。 その時点で会社から言われたことは、転売したもの現物を買い戻すこと、暗にお金での賠償は受け付けないという...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから