法律相談一覧
-
退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。
2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!
当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が弁護士からの電話を着信拒否している
自動車対自転車の物損事故で、自動車を運転していた加害者です。 保険会社に被害者との交渉を一任しましたが、被害者が交渉を担当してくださる部署の営業時間外(土日や平日の朝晩)にわたしに直接連絡をしてくる状態が続いておりました。 脅迫・恫喝のような内容で、電話が鳴り対応するたびに精神的に追い込まれ、仕事や日常生活に支障が出るぐらい体調を崩してしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不要によるタイヤパンクで横転事故を起こし、レンタカー会社からの支払いについて質問
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)で高速道路を走行中にタイヤがパンクし横転事故を起こした件に関する対応について。 ・レンタカー会社が整備ミスであることを認めている。 ・事故は自損のみであり、他の車、道路などへの損害はない。 ・大人5名と犬が同乗していたが、後方から来ていた大型トラックがギリギリで車線変更し避けてくれたが、転倒による各所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。
ベストアンサー昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・強制ワイセツについて
ベストアンサー私の知人の娘さん(当時13歳)が同級生(当時13歳)に強姦され、その事で脅迫(「この事を周りに話す」(iPadで写真を撮り)「これをばらまく」等)し、局部を触らせたそうです。 当然警察に通報(実際にこの事を知ったのは2カ月ほど経ってからだったそうなので、警察に相談したのは12月の暮れ)したところ、「(強姦したのは)13歳で、刑事罰には問えない。強制ワイセツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所との契約解除後
【相談の背景】 2020年10月から2021年11月までアイドル事務所で活動をしておりました。契約期間は2年です。しかし体調不良や学業優先などの理由により期間内に契約解除をしました。その際、契約解除後1年間の活動制限を設けると言われ誓約書上でもサインをしました。契約解除後、その事務所にまだ残っている元メンバーに「私は活動制限期間内にここの事務所のオーディショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート専任売却のトラブル
ベストアンサー不動産取引でトラブルが起きてこまっております。 地方に住んでおりますが相手は東京の不動産会社ですのでもし相談等最後までの決着は電話での依頼では 無理でしょうか。 概略は次のとおりです。相手はアパートの専任売却で8月契約し、買い手がついたとのことですが。よくよく調べればどうも悪徳不動産の可能性があるのです。何箇所か不手際があったのですがそれらを指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖、強盗、被害届を出すにあたる内容か相談。
ベストアンサー母親が借金をしている相手からの過度な取り立てについての相談です。 母親は祖母(母親の実母)、兄(母親の息子)と3人で暮らしており、母親と祖母の年金、兄の給料で生計を立てています。母親が詐欺に加担してしまい、受け子として加害者になっており、その被害届の家族から返済を求められています。 母親が返済の約束を破り支払いをしませんでした。 被害者家族が母親の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について 事故 損保
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の人身事故の損保との協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で示談交渉をしたい
【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知及び出産費用について
友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済督促を行ったところ、自殺すると言われました。
ネットで知り合った人にお金を貸しました。 先日、返済日に入金を依頼したところ、お金を貸してる相手から「給料が少なくて返済できない。それでも払えと言うなら死ぬ。遺書には(私)のせいで死ぬ事を書く」との連絡がありました。 返済については何度も反故にされており、反故にされる都度、返済日を延期してきました。督促については淡々と約束なのだから返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?
公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで画像の無断使用 無断リンク
はじめまして オークションサイトで弊社の画像を無断使用しているとの報告を第三者から 報告をうけて、無断使用している出品者に再三警告をしましたが 未だに無断使用をしています。 弊社サイトにも画像無断使用は一点につき500,000円と記載してあります。 請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のドタキャンによる、新たな物件契約にかかる初期費用の請求は可能か?
【相談の背景】 1月中旬から同棲するために賃貸契約をしました。 相手は実家暮らし、私は一人暮らしで1月末に現在住んでいる物件の契約更新というタイミングで、将来を見据え同棲することになりました。 12月上旬に内見を行い、お互いに了承のうえ初期費用は折半、いよいよ住むだけとなった12月下旬に突然別れを告げられました。 物件の家賃は2人で住む前提だったので1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書がない工事をしてしまったら
ベストアンサー質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故から1年以上過ぎまだ悩んでます。
前回も相談させていただいたのですが、 父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への制裁方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が、職場の女性と(2か月半10月末〜1月始め)不倫しました。 その間、夫は何度か相手の家にも行っています。(独女)二人で一つの部屋に朝方までいて、何もない方がおかしいくらいですが、しかし、夫は子どもの事が頭に浮かび、不貞関係にだけはなっていないと否定し続けています。 私も決定的な不貞の証拠は持っていません。 話し合いを重ね、旦那は仕事を辞め、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して
【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務態度、責任の取り方
ベストアンサー相談出来る人がいなかった為、知人に聞いてココに来ました。 ①今から2年前の話しになります。私は現在もAダンススクールの専属インストラクターとして勤めています。運営者、男一人、インストラクター、私一人です。個々の生徒に対してレベルに合った踊りを心がけていますが、歴が長い生徒に限りレッスン内容は難しく厳しい言葉もかけます『三週同じ事をやってるのに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵の説明が十分でなかった場合の契約後キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の同棲のため先月アパートを契約し、入金まで済ませました。 先住者の退去後、昨日初めて内見しに行ったところ、内見中に下の階に住んでいる壮年の男性がインターフォンを鳴らして訪ねてきました。不動産屋が出るなり「仲介業者の方ですか、話したいことあるんですけど」と興奮した様子で勢いよく話され、「ここは木造だからうるさい、生活音も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親からお金をもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代理人の行為は違法ですか?
【相談の背景】 とある動産執行品の競売に参加したところ、債権者代理人弁護士もその競売に参加しておりました。差押え動産は、請求債権が約9万円だったため一括して9万円から競りにかけられ、債権者代理人が18万円で申出を行いました。競りにかけられた品は高額なブランド品であり、正規の値段で買おうとすれば総額数百万円にもなりそうなものだったので、私はそれよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入でトラブルがあります。
ベストアンサー中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク店からの請求について
バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋に責任は無いのか?
【相談の背景】 車を売却しました。 売却したお金が振り込まれるのに私の口座だと引かれてしまうのがあるので娘のにお願いしたところ、娘の署名と私の実印を押してくださいと連絡が来たので娘と伺がい手続きをしましたが、車屋が私の口座に振り込んでしまいほとんどのお金が引かれてしまいました。 車屋に責任をとってもらうのは無理でしょうか? 【質問1】 車を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金についての質問
バイトをばっくれたことで、訴えると言われましたが、結局内々で処理したいと言われました。(契約が友人同士だったため)その際の示談金は相手の言い値通り払わなければならないのでしょうか。また、示談金を支払う際に書面などがなくてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初期不良の携帯電話の解約について
ベストアンサー新しく携帯電話を契約したのですが、 通話や通信に問題があり、 ①設定に問題個所がないか点検 ②点検修理 ③シムカードの変更 ④新品交換 以上の事を行いましたが、 未だに改善はみられていません。 ④の新品交換の際には、 確実に問題がない新品をお送り頂くと言う事を同意の上での事でした。 また、今まで同じメーカー品を同様の回線を使い同じ場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから