31,183件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼が荷物を返してくれません。

こういった場合は法的処置を取ることができるのでしょうか?元彼とシェアを約束して部屋を借りました。私は当時関東におり、関西にあるその部屋にはすぐに入居できなかったので入居の際の前金の他に家財の殆どをその部屋に送っていました。入居もいよいよ翌月に控えた頃、関西へ帰る用事もあったので入居先に2・3日泊まることにしました。1日目の夜、眠っていたところ彼にた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】

【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】 携帯電話会社と私の間に、スマートフォンの保証に関して次のような出来事がありました。 私はどのような主張が可能なのか教えていただきたいです。 私はある携帯電話会社が提供するスマートフォン(以下、スマホ)の保証サービスに加入しています。これはスマホが故障した際、修理金額に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の慰謝料について

アパートの鍵に接着剤を数回入れられた事に関する慰謝料等請求内容について 上記の犯人が捕まりました。 女性のターゲットを物色し、その家の鍵に接着剤を入れることにより鍵をかけられなくし、そのまま出て行った所侵入する手口のようです。 知り合いの被害者は侵入はされていないと思われますが、数回やられています。 犯人がわからなかった為、そのたびに鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 誤抜歯による妥当な慰謝料の値段。

【相談の背景】 矯正の為、親不知を抜歯する予定が 医療過誤により奥歯を誤抜歯されました。お医者さんも医療過誤を認めています。 治療方法としましては 親知らずを奥歯の位置まで持ってきて 代わりの歯とするそうです。 そちらの金額もお医者さんが負担してくださるそうです。 その上で現在慰謝料の話し合いを進めているのですがあちら側が提示してきた金額があま...

弁護士回答
    1
  • 借家人がごみ屋敷のまま転居しました。家屋明渡しは?

賃貸借契約にある借家人が家財道具を残したまま転居しました。借家はごみ屋敷で近所からの苦情を受け役所が昨年ごみ屋敷解消の指導をしましたが、改善気配無く、どうやら両親のお骨もあるようです。 家賃は長期間滞納したままで、家屋明渡しを要求したら、家財道具の整理せず、施錠したままで転居しました。役所に相談したら「ごみ屋敷の居住者が転居したら大家の責任とな...

弁護士回答
    1
  • 介護施設安全配慮義務違反

ベストアンサー

介護老人保健施設(老健)に親が入所しています。 口腔ケアが適切に行われず(食べかすだらけ)全ての根管治療が必要になり根元が虫歯で2本歯折しました。 親は、脳出血後遺症で長時間口を開けることが困難で静脈麻酔を実施しないと治療ができない状況であり、口腔ケアを適切に行うよう事業者には申し入れており、歯科衛生士や認定看護師を親専属に雇用する、歯科用機材の...

弁護士回答
    1
  • 高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等

ベストアンサー

先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...

弁護士回答
    2
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。

ベストアンサー

下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...

弁護士回答
    1
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 建築会社との契約後の契約解除

こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...

弁護士回答
    1
  • 酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...

弁護士回答
    2
  • セクハラまがいの行為と暴行について

先日、飲み会の席で会社の同僚の顔を叩いてしまいました。 なぜ叩いてしまったかというと、以前からセクハラまがいの事をされており、その飲み会の席でもこちらの気分を害することを言われたためです。 これまでのセクハラまがいの言動として⬇︎ ・複数好きな人がいるが君の事も好きだから食事に行こうとしつこく誘われる ・会社の同僚に、私が彼のことを好きだ...

弁護士回答
    1
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散

ベストアンサー

SNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています

弁護士回答
    1
  • 商標の無断使用をやめさせたい

ベストアンサー

私が取得した登録商標を、無断で使用し、ホームページに記載している方がいます。 再三、メールを送って商標名の削除を求めているのですが、ホームページの修正にお金がかかるとか、弁護士に相談するとか言って、削除しません。 このままでは埒が明かないので、困っています。 このような方には、どのように対応したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 整骨院でのわいせつ行為

現在交際している彼女(A子)から相談を受け、その内容についてご質問させていただきます。 先週の出来事なのですが、A子が腰が痛むということで初めて整骨院に施術を受けに行きました。 時間も夕方過ぎという事もあり、院内には施術者とA子の二人のみでした。 そこでまず施術する前に患部を見たいという事でA子に対して、その時着用していたスカートを脱ぐように指示。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか?

ベストアンサー

家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか? 昔は道路の方に流れていた雨水が隣地に宅地が立ち流れなくなりました。 話し合いの結果、両家の負担で雨水溝を作りました。 しかし、昨年、雨水溝の水が道路に流れていくために隣地に通していた土管の穴の入口を知らない間に塞がれてしまいました。 理由としては、隣地の宅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の範囲について。親兄弟は含まれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 元友人が塾講師をしていて、複数の生徒(小学校高学年〜中学生)にわいせつ行為(偶然を装い服の上から胸を触る、卑猥な発言を投げかけるなど)を行ったと訴えられました。 相手方も処罰感情が強く示談はどれも成立せず、1件は起訴され執行猶予判決、他2件は不起訴となりました。 判決確定直後に裁判所から特別送達が届き、相手方から慰謝料請求があった...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...

弁護士回答
    2
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 電車内での暴力に対する請求

電車内で一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が破損、顔に引っ掻き傷ができ出血、その後電車を降りて逃げようとした相手を確保しようとして、階段で飛びつき、腕時計を損壊しました。 その後、駅員や警察官が駆け付け、警察官立会いの下話し合いを持ちました。 駅員さんからは、これは傷害事件になりますが、多くの場合、損害の弁償と迷惑料の数万円で収めることが多いです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がない事への相談

【相談の背景】 弁護士からの連絡がない。催促した時だけとりあえずの連絡が来る。 契約の前に調査かま必要との事で20万円超を支払いました。当初は1カ月程で調査結果報告を行い受けるか否かの話になるとの事でした。 しかし半年経っても調査結果報告は来ず、進捗状況も分かりませんでした。流石に何度かメールと電話で連絡して対応を求めましたが、その時にのみメールでコ...

弁護士回答
    3
  • 道路の防護柵が外れた転落事故

【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で買った返品不可商品に保証がない

【相談の背景】 先日ネット通販で購入した自動掃除機が初期不良で全く使えない状態だったので返品したかったのですが、その通販サイトでは返品は受け付けておらず、初期不良などを含めた商品不良による対応は製造メーカーに問い合わせてほしいという旨の記載がありました。一方で製造メーカーは認定された通販サイト以外保証による無償修理は受けていないとの事です。始め...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに  あいつに関わるな  あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料請求について

高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板での書き込みで訴えられそうです。

ネットの掲示板で某男性芸能人の自称愛人(Aさんとします)がやり取りを晒しており、Aさんの肩を持つような書き込みをしてしまいました。 某男性芸能人のファンで、Aさんに共感してあげれば炎上しないのではと思いましたが浅はかでした…。 その自称愛人が事実かは分かりませんが、某男性芸能人が運営会社に削除依頼とID開示を求め仮処分を出し、Aさんが自作自演をしている...

弁護士回答
    3
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…

前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 店側の電気機器整備の不行き届きでの事故について

ベストアンサー

今日、近くのインターネットカフェでシャワールームを借りた所髪の毛を乾かそうとドライアーを使っていたんですが、そのドライアーの後ろのカバーが取れてファンに髪の毛が入って髪の毛がぐちゃぐちゃになりました。 その時店側の反応はごめんなさい・・・ それだけです!もし指とか入っていても危険ですしそれ以前にごめんなさいだけじゃ髪の毛も直りませんし余計に腹が...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の個人責任

最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 兄による両親の預金の使い込みについて

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...

弁護士回答
    6
  • リフォーム工事の代金支払いについて

ベストアンサー

弊社で行ったリフォーム工事でバスルームの色を間違えて施工してしまいました。 さらに工事期間が延びてしまったりで注文者よりクレームがあり、このままでは代金を支払わないと言われました。 バスルームは後日やり直しますと言っても断られ、あくまで代金を全額支払わないと一点張りです。 バスルーム以外にもクロス貼替や、フローリングの張替等もありますが、他の工...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後のトラブルについて

中古のリフォーム物件を購入しました  当初よりトイレが下水臭がしていたのですが 6か月たっても消えません。  また トイレの便器と床の設置面が黒く水漏れしているようになってきました。この場合は売主(リフォーム物件売買専用業者)に修復を請求できるのでしょうか?  一応売主には現状説明と証拠写真は送ってあります。また今回の流れを仲介業者(別な不動産)...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流について 旦那との面会交流で月に一回の面会をする事を去年調停で約束を交わしましたが、今年に入りまだ一回しか面会させていません 学校の部活等で忙しかったりして旦那にもメールで部活が忙しいと言ってるんですが、面会させてない事で旦那から逆に訴えられたり又は別居が長くなったりするのでしょうか?別居して二年経ちます。離婚したい理由はDVとモラハラ...

弁護士回答
    2
  • お寺に勤める相手(次期住職)に対しての養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手はお寺の息子で、数年後には住職としてお寺を継ぐ予定です。 結婚の約束をしており、私も仕事の休みの日は塔婆を書いたり、お盆やお彼岸の際には事務作業などを手伝ったりしていました。 住む場所もお寺の近くにして欲しいと言われ引っ越しをしその際家賃、光熱費を折半しお互い7万円ずつ出していました。 その後子供ができましたが、度重なる相手の...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが

ベストアンサー

契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから