31,183件見つかりました

法律相談一覧

• 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報が晒されていたため、投稿削除依頼を行いたい

【相談の背景】 SNSのある投稿で私の氏名、出身大学、企業名が晒されていました。身分を偽っているという旨の投稿でしたが見る人が見たら私だと分かる内容です。 内容的にも私の印象を下げるものであり、プライバシーの侵害にあたると考えています。また、所属企業に明るみになった場合何らかの処分もあるかと考えています。 すでにヘルプセンターから削除依頼を申請し...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンションで、カビ

わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の示談書について

お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...

弁護士回答
    2
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 別れた後に金銭要求してくる男性について

妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料請求の仕方について

今年の2月11日に当方が車に乗車していて停車中に、当方の後ろから前方不注意(スマホをみていて) の車にノンブレーキで約70キロ強のスピードで、追突され当日が日曜日の為に救急病院に行き 翌々日から2月に5回、3月に4回、4月に3回、5月に12回、6月に10回 形成外科に通院しました。 *当方の車は全損で当方の過失は0との事でした 当初から3カ月間...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...

弁護士回答
    1
  • 建物新築工事の申込金の返済について

ベストアンサー

先日 大東建託にてアパート建築の申込金30万を払いました。 その費用は、 1級建築士の設計 土地のポーリング調査 等とのことです。 ですが、 申し込んだ翌日の早朝に担当営業者に電話にて、一旦白紙にしてと伝え 全ての作業をストップさせてもらいました。 そして、 その日の夜に担当者を交えて、正式に契約解除を申し出ました。 申し込んだ時の注文...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。示談の進め方の基本を教えて下さい。

先日エステ「脂肪冷却」で凍傷になり、現在通院中です。 現在単4乾電池大の水ぶくれとその周辺約2×7cmが赤くなり、 動くと痛いのでゆっくりしか動けない等日常生活に支障が出ています。 医師によると後遺障害については現段階では判断できないとの事です。 水ぶくれだけで最低3週間通院後、再診断する事になっています。 店とは受傷後に一度私が店に出向き担当者と私で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の一部を支払いも拒否され、追い出されました。

ベストアンサー

2ヶ月家賃滞納で、家の鍵を変えられてしまいました。荷物も郵便物も処分されてしまいました。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤でしょうか?

2008年の3月、鍼灸院で腰に鍼をうってもらったところ、なんと鍼が途中で折れ、先の部分は今も体内に残っています。施術した人が病院に付き添ってすぐ検査したので確実ですが、取り出すのは難しいのでとりあえず様子見、となりました。 その後はショックでその鍼灸院には行かなくなり、遠方に住んでいます。今のところ違和感も痛みもないのですが、ずいぶん時が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入する際の瑕疵責任について

2月11日にに不動産仲介業者を通して中古物件の契約をしました。 3月23日に引き渡しが完了し、現在は引き渡し後1週間になります。 そこで仲介業者さんの下記対応について不満を持っており、仲介手数料の返還を要求できるかをお聞きしたいです。 一、鍵について まずは事実関係は時系列に下記通り説明します。 1、鍵はマンションの設備の一部で、重要事項につき契約...

弁護士回答
    1
  • SNS 上で暴言を吐いてくる人たちへの法的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS経由での誹謗中傷について 私はとあるサイトを運営しており、サイトの運営状況をお知らせする SNSアカウントも作成しているのですが、嫌いな人をブロックしたところ、そのブロックされた方と交友があると思われる人から SNS上で私のことをクズだとかカスだとか性格がおかしいと言ってくる人がいました 私の SNS のプロフィール欄には https://... と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社に手配したホテルが契約した内容と異なる場合は、契約違反となるのか?

先月、旅行会社に、3泊4日の台湾への飛行機とホテルの手配をお願いしました。 また、条件として、私のPCがwifiにしか対応していないため、各ホテルでは、wifiが使えること。 を加えました。しかし、宿泊初日(1泊目)のホテルでは、wifiが1Fでしか使えず、部屋では使用できませんでした。ホテルのstaffに確認し、wifiは、1Fでしか使えない事を確認。そこで、旅行会社に状...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは詐欺などの犯罪にはならないのですか?

3ヶ月程前近所の方から車の修理代を請求されました。私と近所(別の)の子供がよく駐車場で遊んでいるのも触ったのも見ている、その後傷がついていたから払えと言うことでした。確かに遊んでいたし一度車に触れてしまったことはありました(傷はつけてません)。相手の方がみたと言うことだったので安易でしたが賠償保険で払うことにしましが、相手の車が既に車屋にあったためこ...

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • マンションのドアに大量の粉

マンションのドアに大量の粉のようなもの(塩?)がまかれました。 粉をまいた人に対して、どういったことができますか? 上の階の方と騒音に関してトラブルを抱えてます。 おそらく上の階の方だと思います。

弁護士回答
    1
  • 報酬を支払わない不動産会社にどう対処すべきでしょうか。

【相談の背景】 不動産会社の専任宅地建物取引士です。重要事項説明をした際には、報酬として仲介手数料の5%を受け取る契約でした。 ある契約を5月に行い、B→Cの売買の、重要事項説明をしましたが、この契約が、登記費用を節約するための中間登記省略の売買であっため、まだ全所有者のAに登記があり、銀行ローンが通らず、登記通りのA→Cの契約にすれば銀行ローンが通る...

弁護士回答
    1
  • カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について

テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...

弁護士回答
    1
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 店員をどうにか訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月の上旬にデパートの店員に怒鳴られたりしました。 駅の近くにあるデパートの多目的トイレを利用しようしました。その際その階に障害を持った方がいないか確認して、長居せずに使いました。 その後エレベーターを待っていたらその店員がはっきりと「あのクソ野郎」と言って私に「あのトイレを使ったか」と聞いてきて私は「使いました。他のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 社宅切り替え時のトラブル

【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の彼女とのトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?

去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 借家の大家の対応について

【相談の背景】 借家に勝手に大家が入ってくる。不動産に一言言うように伝えているが何も言わずに何度も入ってくる。駐車場水漏れあり修理を頼んでいるがビニールシートを被せてるだけで何も修繕されない。それでも水漏れするため此方もタオルを車にかけて対応しすんでいる。ストレスで困ってる。台風も近づいてるのに何も対応無く大家は勝手に入り見るだけ。車をとめてる...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 礼金などは返金されませんか?

ベストアンサー

はじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の交通事故示談金について

自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 焼き鳥屋、煙に対する苦情

焼鳥屋を経営しておりますが、 匿名の手紙が店のシャッターに貼ってあり、煙で困っているから、排気口を延長してほしい旨が記載してありました。 排気口を延長する気がないようであれば、裁判に持ち込むと言っています。 当店は繁華街にあるのではなく、住宅街、マンションの1階に店舗があります。 第一種住宅地域にあります。 9年近く営業していますが、いままでそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。

ベストアンサー

不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について

ベストアンサー

法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺被害、犯人にお金の請求はできますか?

警察や消費者センターへ行くのに、有給がないので仕事を5日間ほど休んでいます。 もし犯人が捕まった場合、被害額、休んだ日の給料、精神的な慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから