法律相談一覧
-
発信者の特定費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損した備品の弁償額について
ベストアンサー市が運営するギャラリーを有料で借りて展示会を行った際、スポットライトの調光中に1つ落下して破損してしまいました。 ライトも古くなっていたためか、操作が固くて困難で、角度の調整がうまくいかず落下させてしまったという次第で、決して故意ではありません。 最終日に事情をお話しして、破損したライトを職員の方に渡して来たのですが、担当が不在とのことで、後日連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の賠償請求について。どうしたらいいですか?
追突事故を起こされて、車が全損しました。 保険会社から 連絡があり、修理では、70万~80万の見積り関わらず、僕が乗ってた車が、 市場価値で、出すと20万の価値しかなく、その金額しか、出せないと言われました。どうしても 納得が 出来ません。20万を賠償されたところで、替わりの車も購入 出来ないですし、今は代車として、レンタカーを出してますが、そのレンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の請求が出来ますか?
ベストアンサー独身の娘が妻子のある男性と不倫をして妊娠し、7月15日に中絶手術を受けました。相手の男性に妊娠した事を伝えましたが何も返事が無いまま、妊娠5ヶ月も迎え手術を自費にて処置しました。私が娘にその事を知らされたのは5ヶ月目に入ってからの事でした。事を公にすれば相手男性の奥さんから娘に慰謝料の請求があるかも知れませんが、相手に何の責任も取らせず、自分だけ知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットが他人宅を傷つけた。どの部分がうちの猫が損害を与えたとの証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー我が家の猫(小型猫2キロ)が同じ集合住宅の家に入ってしまい、(侵入滞在時間10分程度)その家の住人から網戸とカーテンを傷つけたと損害を請求されました。 先方の言い分は、玄関の網戸をつき破って我が家の猫が侵入してきたので網戸代金20000円とカーテンを2枚破っており、カーテンは購入したばかりなので購入代金の25000円を払って欲しいとのことでした。 そのお宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の塀及び法的手続きの費用について
はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災で資産価値低下の費用請求は支払い義務があるのか教えてください
ベストアンサー賃貸マンションで火災を出しました。 自分の部屋だけで他の部屋への影響はありませんでした。 家主の保険がおり修繕費用は1500万出たのでそれでリフォームすると説明があったのですが、事故物件になるため資産価値が下がる費用1050万を負担してほしいと請求がありました。 支払い義務はあるのでしょうか? 火災の原因は間接照明からの失火の可能性が高いけれど消防署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の体調不良
【相談の背景】 相手方の債務不履行に対し、謝罪と損害賠償の支払いを求め、弁護士さんに交渉を依頼してきました。書面と対面で真摯な謝罪をしてもらい、ある金額の支払いを受けることで双方が合意したのですが、相手方の弁護士さんが体調を壊し、最終的な解決に至らないまま(謝罪なし、支払いなし)、2カ月が経過しています。 【質問1】 当方の弁護士は、体調のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴にかかる弁護士費用
個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者 相手に引越し費用請求
ベストアンサーストーカー被害者です。相手がやった事を認め、警察に警告書を出して貰います。引越しを考えていますが相手に引越し費用を請求したいです。相手とは関わりたくないので接触不可でお願いしたいです。 相手に引越し費用、弁護士費用等請求するのは難しい事なんでしょうか?弁護士さんを探していますが意欲的な感じの弁護士さんがみつかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による車の買い替え、代替労働力について
ベストアンサー先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製品の不具合責任
取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック矯正の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 都内の審美歯科へ、セラミックか矯正か相談したら、セラミック治療だと綺麗に治せると言われたので、前歯6本治療しました。 ですが、仕上がりはひどく、治療中に麻酔を何本も打たれたり、説明なく、いきなり抜歯をされたりでありえない事ばかりでした。 治療後も神経は残っていたので、風が吹くだけで痛み、半年くらい痛みに耐えてました。 見た目も変で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月後離職票
会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の請求について
ベストアンサー既婚者と関係を持ってしまい 慰謝料と興信所の費用を 請求されています。 慰謝料は払うつもりですが 興信所の費用も払わないといけないのですか? 興信所を利用してすぐ発覚したらしいのですが その後3ヶ月ほど利用していたみたいです 全額こちらが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅施工にかかるミスについて
【相談の背景】 将来1世代を賃貸する予定で電気、ガス、水道をそれぞれ別にした2世代住宅を建てました。3年後、業者探しから苦労し、やっと庭が出来上がり家が完成したときに水道の給排水が間違っていることが発覚しました。間違いの原因は、設計士等の工事関係者が給排水図面を確認しなかったことです。工事業者は直すとのことですが、給排水のパイプはコンクリートやデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。加害者が見つかった後のことで教えてください。
ベストアンサー大手電気店の駐車場で当て逃げをされました。 人身損害はなく物損になります。 ナンバーを控えていたため、すぐに犯人はわかったのですが 笑いながら謝りの電話をしてきたり、すぐに来るように言っても嘘を並べて折り返しの電話する約束さえ守らず、修理に関する話もできません。 大変腹がたつので、2つ質問があります。 1つ目は、減点等の処罰がきちんとされたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。
住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児教室入会後のキャンセル費用
ベストアンサーある幼児教室に入会しました。 申込みは6月下旬です。 主人に内緒で申込みをしたのですが、教室に通う寸前(8月中旬)でばれてしまい、家族共々反対されました。教室に連絡し、キャンセルを希望した所「既に教材が準備してある為、教材分の17000円だけはお支払下さい」と言われました。やはり、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム返金後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊施設の管理会社をしてます。 部屋が汚いという事でお客様よりキャンセルされました。 全額返金致しました。 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡がありました 払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にお茶をかけられました
よろしくお願いします。 駐車中であった兄の車の屋根の部分に、冷めたお茶をかけられました。 現行犯で相手を特定できており相手もそれを認めているのですが、その後の対処のしかたに迷っています。 こちらで良いお知恵を拝借できればと思います。 (現状は幾度かの雨により、見た目に汚れた箇所は見当たりません) ・この件は罪状として器物損壊罪にあたるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の器物損壊罪、今後の影響は?
ベストアンサー中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での怪我について
【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による土地売買の妨害
【相談の背景】 現在不動産屋さんに媒介していただいて土地を売却する過程でのトラブルに遭っています。 土地の売買の準備として買主さんが道路の明示をご自分の負担でしたいということでしたのでお任せしておりましたが、片側の隣人が道路の明示の書類への捺印を拒否している為問題になっています。測量事務所の担当者さんの話によると、最初は測量に協力する様に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をして3年前に出て行った元夫がロードバイクを置いて行きました。 高級なもののようで、室内に保管されていました。 別居から2年後、子供が大きくなって部屋を作りたくなり、自転車が邪魔になったのと、下の子が触ろうとするため、引き取りを元夫にお願いしました。 (在宅勤務で業者の立ち会いはできるため、手配だけして欲しいと伝えました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに関して
【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買トラブルについて
【相談の背景】 福井県の不動産会社に土地の売買を依頼したのですが、私と買主との販売契約ではなく、私と不動産会社が土地の売買契約をしたのち、土地の買主と不動産会社が契約するという形式を行いました。 理由は、私が仕事の関係上、東京と静岡に住んでおり、販売する土地が遠方にあるため(元々亡父の土地)、不動産会社に契約交渉を任せる形だったのです。 不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?
【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション上の階からの漏水被害について
上の階の不注意により漏水がありました。 実際に水が流れてきた部屋は2部屋でしたが(洗濯機が原因との事で相当な水量でした)建築会社等に現場確認してもらった際、上階の漏水した部屋の位置と漏れたであろう水量から察すると、その他全部の屋の天井にも水が走っている可能性が高いとの事でした。 ①上の階の損害賠償保険にて復旧工事をしてもらいますが、保険が適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。
なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから