31,183件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用の負担について

もし、やむ終えず中絶をする場合、可能性のある相手が2人いたら費用はどの様にするれば良いですか?また、手術後に後遺症(精神不安定で仕事が出来なくなる、子供が出来なくなってしまう)等が出た場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 海外での業務中のアクシデント、賠償責任

ベストアンサー

海外で空港送迎業務を行っています。ホテルから空港へ送迎。 チェックインのお手伝いをしているとき、お客様は車椅子で私がお荷物をトローリーに載せて運んでいたとき。乗せていた手荷物が滑り落ちました。その際、中身は何が入っているかわ事前にしらされていない。特別にX線の検査まで案内し、そのときノートパソコンが手荷物から出てきてX線をとおしました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権はどの費用までか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を三十万円請求しています。離婚はしない為、 求償権の放棄をしてもらいたいため低額にしたつもりです。 ですが、相手は求償権の放棄は拒否しています。 相手は弁護士を代理人にしており、私は自分で交渉中です。 他の回答を参照したら、 求償権を行使するのに、支払った慰謝料の他に自分の弁護士費用も合わせた総額から相手の割合分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の請求について

【相談の背景】 婚姻分担費用について 子供を連れて別居後すぐに離婚調停、婚姻分担費用の調停を申し出ました。その直後に相手に子供を連れ去られ監護者指定の審判で半年後に子供が戻ってきて今、当方と暮らしています。連れ去りは審判で違法と認められました。 この連れ去られていた半年間の婚姻分担費用で揉めています。相手方はこの期間の婚姻分担費用は私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 騙されていました。中絶費用請求について

ベストアンサー

付き合って9カ月の彼氏がいます。 付き合って一ヶ月して癌であることが発覚して、何度も別れ話になったのですが、お前と死ぬまで一緒に居たいと言われ、最後まで一緒にいようと覚悟を決めて付き合っていました。 彼は仕事を辞めたばかりで、病気の費用や諸々渡していて今年に入って仕事を始めたので、車を売るのと給料で300万円返済すると言ってくれていました。 3月に妊...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に購入した住宅の費用について

ベストアンサー

婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。

弁護士回答
    11
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 漏水問題の責任所在について

【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...

弁護士回答
    1
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【再投稿】隣地建替えで足場を設置の為我が家の枝が干渉するので剪定が必要とのこと。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の南側庭に面している隣地の家Aが建替えに伴い、境界線測量に立ち合い捺印しました。現在境界線ギリギリに建っている塀(A所有地内)を新たに作り直したいので我が家の所有地に足場を組ませてくれと業者より申し出がありました。           隣地とは高低差があり土溜めも兼ね現在4m強の塀が建っています。 南側は道路には面しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...

弁護士回答
    1
  • 中間業者ミスの賃貸契約キャンセル

賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 隣の夫婦の実家の住所を調べた際プライバシーで訴えられた際の額について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 10年以上前に越して来た上階宅の奥さん(うつ病のようです)の夜の騒音に長年悩まされています。 警察にも管理組合にも相談しましたが、解決しませんでした。 それで、奥さんの実家に連絡をし、解決の一助としたいと考えています。 その際、プライバシーの侵害で訴えられる可能性がある、とのことです。 夫婦の隠し方は巧妙で執拗です。 理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 長屋解体に関する質問。(梁(横柱?

ベストアンサー

築60年木造長屋の隣家解体に関する相談です。 元々一軒家だった家に壁を作り、2軒に分けての長屋続きの家なのですが、この度 長屋続きとなっている右隣家が新築を予定されてるとの事です。 その場合、共有している梁(横柱)が切断される事となり、自分の家への悪影響を大変心配しております。 (梁(横柱?)は共有で、縦柱については一部 境界壁をはさんで抱き合わせになっ...

弁護士回答
    1
  • 「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について

ベストアンサー

母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...

弁護士回答
    1
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに隣接した私道への路上駐車を止めてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に隣接している賃貸アパートの入居者が、私道にたびたび長時間の路上駐車をしています。賃貸アパートの管理会社へ連絡を取り、注意を促しましたが改善されません。当該私道は住宅地にあり、車両の通り抜けはできないため、これまでもたびたび同様のことが発生し、その都度管理会社に連絡をしております。 【質問1】 車両の写真も撮影しているので、...

弁護士回答
    1
  • アイドルの学校晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルのライブ中に高校名を カタカナで書き込んでしまいました。 中学か高校かも特には書いていません。 前科がついてしまうかが本当に不安です。 ライブ中にブロックされてしまい謝ることもできませんした。反省しております 【質問1】 前科がついてしまうのが不安です。 どのような犯罪になってしまうのでしょうか。 【質問2】 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、タクシードライバーです 先日、信号待ち完全停車中、後方より追突される0:10の事故に遭いました 相手方は任意保険に入ってないことが判明した為、自賠責保険のみになります 当方過失なしの同じような事故に遭うのは2度目で、前回は任意保険あり、2ヶ月程通院、後遺障害の級はなかったものの休業損害、慰謝料もかなり出して頂けました 今...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された作品の削除に向けた国際的な法的手続きについて

【相談の背景】 私は漫画家として活動しています。 海外の無断転載サイトに私が制作した作品を全ページ違法アップロードされているのですが、メールを送っても削除に応じていただけません。 何度も削除するようにメールを送りましたが、現在も転載され続けています。 【質問1】 国際弁護士に正当な手順を踏んで裁判を起こしていただくよう検討しておりますが、現...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 店舗内装工事の設備不足による再施工

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、 店舗の内装工事を依頼しグリーストラップ(グリスト)が設置されていないことが1年後に判明し、(当初の内装工事費用に含まれております。) 業者と話し合い設置してもらいました。 その後、グリストを設置しても配管が何度も詰まり、市役所から水質調査が入り改善を要求されました。 業者に連絡をした所、グリストの容量不足が原因との...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判で決定した婚姻費用の遅延があります。 【質問1】 度々、支払いの遅延があるため差押したいのですが、結果的に振込されている場合、差押は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の賠償額について

ベストアンサー

9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 大津いじめ事件にかかる弁護費用

ベストアンサー

連日報道されているいじめ事件について、被害者の方が弁護士の先生方にお支払いする費用は総額でいくらになるのでしょうか。 勝訴した時、そうでない時の金額が違うと存じますので、勝訴するまでに必要になる金額をご教示下さい。 また、事務所によって、金額も様々だと思われますので、あくまで平均値・相場でいいのでお教え下さい。 微力ではありますが、募金活動に...

弁護士回答
    1
  • 個人売買についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の住居での動産の強制執行について

【相談の背景】 損害賠償請求に基づく判決が出ていますが、支払えるお金がありません。 今は、妻の両親名義の家に住まわせてもらっています。 【質問1】 動産の強制執行となった場合、私名義の家でなくても強制執行で屋内の動産を没収することは可能なのでしょうか。 【質問2】 義父母は1階、我々は2階に居住しており、各階にPC、プリンター、TV、レコーダーが...

弁護士回答
    1
  • 妻や彼女では無い女性の付きまとい対応について

【相談の背景】 自業自得と言われれはそれまでですが、付き合っていない女性に関係はあったものの話がこじれ、離れたいと言ったら、出るところに出るとか、住所、会社を探すと言われてます。 ちなみに相手はLINEと本名しか知りません。ストーカーまがいと自負していたので、ブロックも怖くてしていません。 身の危険も感じるのと、食事睡眠、精神的にどこに相談したらよ...

弁護士回答
    1
  • 会社から貸与されるタブレットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から業務に使用するためのipadが貸与されています。 貸与されるにあたり、紛失や破損をさせた場合は修理費用や、買い替え費用など、最大4万程度の金額を個人が負担する旨の誓約書を提出することで貸与されます。 ipadが無いと、完全に仕事ができなくなる訳ではないですが、効率面で圧倒的に差が出るため、弁償をするリスクを覚悟しながら使用せざるを...

弁護士回答
    1
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 自治体が、職員を庇い不祥事に対して処分を行わなかった場合の問題について

職員の不祥事に対して、自治体が事実確認を怠り本来すべき処分をせずに身内を庇うようなことをした際は、国家賠償責任を追求される可能性があるらしいのですが、それは具体的には国家賠償法の何条に抵触する行為だと判断されるのでしょうか?  また、実際に事件化したような事例はありますか? 記事 https://www.bengo4.com/gyosei/b_429863/

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で敗訴した場合の負担金額の見込み額について

ベストアンサー

相談させていただきます。当方は個人事業をしており、依頼を受けた仕事(代金は17000円)に関してトラブルが発生し、相手方から少額訴訟をすると言われています。 その相手が言うには、委託代金の17000円の返還請求とは別途で、「内容証明の送付を専門家に依頼するから、その着手金等も含めて損害賠償請求をする。少なくとも10万円以上になる」と言われているのですか?本当...

弁護士回答
    1
  • 損害の請求について(裁判の準備)

金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...

弁護士回答
    3
  • 判決に関係のない費用を差し押さえられる可能性。

【相談の背景】 訴訟において敗訴し、判決で命じられた支払いに関する質問です。 当方は個人で、相手方は家賃保証会社になります。 支払いについて、2ヶ月前に相手方への全額直接振り込みで完了しておりますが、相手方から訴訟に関係のない費用(相手方が相手方のために雇った弁護士費用)についても別途請求を受けています。この費用は判決には記載がありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル、保険適用外事例について

【相談の背景】 駐車場に駐車してあった車の横を通った際にサイドミラーが出ていたことに気づかず、腕がサイドミラーに当たり反対側に曲がってしまいました。 運転手から呼び止められて修理費を請求されたので、修理見積もりを出してもらいその金額を払うことで話は済んだと思いましたが、相手側から「修理はしないが修理見積もり分の費用を振り込むように」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?

ベストアンサー

以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 取締役の同業種転職禁止の誓約書について

ベストアンサー

退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 自死遺族 相続放棄 自殺

【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士費用について

【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の賠償責任について

1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから