31,180件見つかりました

法律相談一覧

• 貰い事故の、損害対比について

ベストアンサー

T地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...

弁護士回答
    2
  • 法人の一方的な契約更新条件に対する個人事業主の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 法人と個人事業主で交わした契約で、更新時に一方的な更新条件を言い渡された場合に、優越的地位の濫用をしている法人に対応したいと考えています。 公取には優越的地位の濫用の可能性があると言われています。 【質問1】 個人事業主は、損害賠償とは別に慰謝料請求ができるのでしょうか? 【質問2】 公取の意見を民事訴訟に使うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • WEB制作の債務不履行に伴う返金と損害賠償を別々に対応可能かどうか

ベストアンサー

某制作会社にWEB制作を依頼し、遅延の繰り返しで完結しないので、契約解除を考えています。 過去に同じ制作会社で開発したサイト(全額支払い済)をベースに、今回は仕様変更(追加発注)の依頼をしている最中です。 追加発注分は、債務不履行による契約解除で着手金返還を請求しますが、既に開発済の基となるサイトを貸し出して、上書きして作業をしているため、完遂...

弁護士回答
    1
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • カルテ改ざんが発覚したところで、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・

ベストアンサー

弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO8

黒岩先生、早速のご回答をありがとうございます。 改めて質問させてください。 ③のご回答についてお尋ねです。敗訴に至った場合相手方がその裁判で支払った費用(訴訟費用・弁護士費用・など)まで支払わないといけないと聞いたことがありますがいかがなものなのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車両の修理費用負担について

車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?

ベストアンサー

小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 検査結果の改竄について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人情報漏えいについて

会社の人事総務課の部長に、私の個人情報を流されました。 私の職場は各個人が日頃から自身の心と身体の健康管理・リフレッシュのために行っているスポーツや芸術鑑賞などに対し、その証明となるもの(チケットの半券や領収証etc.)を提出することにより、会社が補助金を支給するというもの制度を設けているのですが、その申請書を私以外の一部の社員にメールで添付し、流...

弁護士回答
    1
  • 備品紛失の賠償額

ベストアンサー

職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの乗逃げ犯への債権回収

8月16日から8月24日までの契約でレンタカーを貸し出したのですが、車両を返却してこないです。もちろん延滞金の振り込みもなく、一週間前に営業所近くの有料駐車場に放置してある状況を確認しました。 のらりくらりで警察もただの延長なので対応できない…といわれます。 振込をするとかしたとかうそを言ってごまかしたり、本人は何度も営業所へ来ると言っては、すっぽかし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約に加入すべきか、もらい事故時の費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク保険の弁護士費用特約に入ろうか悩んでいます。 【質問1】 自分の過失ゼロのもらい事故にあって(交通事故)、弁護士を依頼した場合、相手方に弁護士費用を全額請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害における賠償責任と今後の対応について

ベストアンサー

某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...

弁護士回答
    2
  • 26年前の擁壁が傾いてきました

26年前くらい前に施工してもらった宅地の擁壁が傾いてきました。 当時、親は擁壁のことはなにもわからず業者任せで作ってもらいました。 その当時の設計図が出てきて設計をみると、擁壁の設計基準にそってないのではと疑問を持ってます。 もし、設計基準にそってなかったら業者に損害賠償とか、修繕はできるのでしょうか? 依頼主である、親父には責任はないので...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の裁判で勝った時の弁護士費用について

不法行為で和解ではなくて勝訴した時に弁護士費用の1割を相手に払わせる事ができるみたいですが、実際の判決で弁護士費用まで払わせる判決って実際出ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について。費用は請求できるのか?

【相談の背景】 昨年共同経営を始めました。表向き私は従業員という形で働いていました。 いずれは独立を考えていた為そのことも事前に伝えた上で独立時に必要な書類(業種の関係で必要)を書いてもらうことを約束の上、毎月の固定費などを折半で共同経営を始めました。 ところが独立を決めその書類を書いてもらおうとしたところ、書きたくないと言われ書いてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに   訴訟をためらうこともあると思い...

弁護士回答
    2
  • 費用請求を受けて困ってます

妻と子供3人がショッピングセンターへ出かけ買い物をしている際、妻が目を離した時に3歳の娘が走り出し80才のおばあちゃんと出会い頭でぶつかってしまいました。おばあちゃんは転倒し起き上がれないとのことで妻がタクシー代として一万円を渡しその場は帰られました。2日後、妻の携帯に連絡が入り入院しているとのこと。お茶菓子を携え伺ったところ、全身打撲で一週間の入院...

弁護士回答
    1
  • 自転車追突事故の賠償交渉

先日、バス停に止まってバスを待っていたら、雨の中傘さし無灯運転の自転車に後ろからいきなり追突され、両膝擦傷打撲、腰部打撲で10日間の安静となりました。 医療費はさることながら、わたしはマッサージ師で腰と膝に怪我を追っては仕事に行くことはできません。後は私には3才の娘がいるのですが、膝と腰を痛め抱いたり走ったりできず保育園の送り迎えもままなりません。...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏の倒木 所有者との賠償問題

ベストアンサー

今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...

弁護士回答
    2
  • 転倒事故による賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 発信者特定後の訴訟時効と長期放置のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求後について。 発信者をメールアドレスや電話番号から弁護士会照会制度を使って特定した場合や、アクセスプロバイダから特定した場合、一般的には依頼者、弁護士の方も含めすぐに訴訟や損害賠償請求を起こしますよね?一般的なご回答よろしくお願いします。 【質問1】 発信者を特定した後、時効ギリギリや数年後に訴訟や訴えをするこ...

弁護士回答
    1
  • 事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での窃盗。

ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車の強行措置について至急教えてください!!

月極駐車場を管理していますが、2年ほど車庫のように無断で駐車されては警察に通報し注意していただくということを何度も繰り返し、それでも無断駐車をやめる気配がありません。 これ以上同じ繰り返しでどうしようもないので、以下のような強行措置をとろうと考えています。 レッカー移動保管 前方のナンバープレートを外し保管 ホイールロック これらで損害金を請求...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護費用について

民事裁判で訴訟された側が、判決がこちら側に全く非がないとなった場合、訴訟対応で発生した弁護費用などを、相手側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接種できていない予防接種費用の請求

子供の定期の予防接種を前妻が接種しておらず、後妻に指摘され気付きました。 本来公費でうてるものが実費になり凄い金額になります。前妻に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対企業、国などの訴訟費用について

ベストアンサー

企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル 入院費用

ベストアンサー

3日前に友人と食事に行き、牡蠣フライを食べました。生臭かった記憶があります。次の日から体調を崩し、診察を受けたところ急性腸炎と診断され入院しました。同じ食事をした友人も別の病院で急性腸炎と診断されています。入院費用が高額なため、お店にも負担して貰いたいのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の離婚後、引っ越し費用

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    1
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • 客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法

ベストアンサー

3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから