このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の慰謝料支払いを求められています
【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押の供託金取り戻しの注意点
ベストアンサー債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相殺
4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの異音(高周波?低周波?)について
ベストアンサー分譲マンションに単身住まいの女性です。今月初旬から寝室でピーピピピーという不快な異音を夜中に感じ始めました。起床時にも異音はあり、一日中鳴っているようです。ブレーカーを落としても音は消えないので自室の音でないことは確認済ですが、発生源が分かりません。また、その音とは別に、時々夜中に大音量で音楽またはテレビをつけているような音が響き渡ることも今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?
【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント契約更新
雨漏り物件のテナント更新料についての質問です! 契約期間中、雨が降るたびに雨漏りというより雨水が床にしみ出てきます。 タイルカーペットも水浸しです。 そんなテナントは更新しなければ・・・といわれるかもしれませんが、学習塾を営んでおりなかなか、すぐに解約とはいきません。 更新料1か月分を支払うのがばかばかしいように思えるのですが、法的にはどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過去の未払い差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居の窓に傷が・・・。
ベストアンサー先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?
10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書無断開封について。
ベストアンサー【相談の背景】 医院勤務をしています。 その医院に来た私宛の保険組合からの封書を医院長に無断で開封されました。 これは違法ではないのですか? 【質問1】 違法であるなら何に違法なのでしょうか?親書
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容の口外について
【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏り物件
【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤職です。 一回の夜勤の契約内容は、16〜翌朝9、うち一時間休憩です。 ただし他の事業所には人がいますがそこ自体はワンオペなので、見守りをするなら法定の休憩は一切取れず、休憩が取れなかった時の夜間割増は夜勤手当に含まれているのでお金は休憩を取らなくても同じです。 会社の言い分としては、適宜自分の判断で夜間の落ち着いた時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での隠し事、秘密事
【相談の背景】 わたしの務めている会社【10人程の小さい会社】に仲良い男女の上司がいます。 女性とは仲良くランチに行ったり職場でたわいもない話で盛り上がったりしていました。 しかし、15年もの間ずっと男女の上司が夫婦であることを嘘ついて隠していたことが発覚しました。 彼氏がいるとか、付き合ってないしただ仲良いだけとか、結婚なんか今はしないとか……ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸業務におけるトラブル
【相談の背景】 不動産仲介業を行なっており、仲介としての業務を一通り行った物件があるのですが鍵の受け渡しをお客様が契約書類を管理会社様にお送りする前に送ってしまい、さらにそこからお客様が家賃を滞納し連絡が取れなくなりました。(6月契約) その後12月にお客様と連絡が取れて契約と重要説明事項を巻くことに成功しました。 ただ、家賃滞納分は支払われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の無断改装による不動産会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理費について
【相談の背景】 5月下旬会社を辞め、社用車を返却してもらった所フロントバンパーが凹んでる、修理費が発生したら給料から天引きすると言われました。私は借用時点で凹んでいること認識しており、そうゆう車なんだと思っていました。借りた時点で私も凹んでいることを伝えてなかったのは至らない点だったと思いますが、ぶつけてもいないのに修理費を要求しさらに給料からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約の請負について
【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル退店後の少額訴訟
【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスにより会社から処分が下されるか?
【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場に訴えられる可能性があります。
【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時に元の職場に戻りたくない
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在適応障害で4月から休職しておりますが、原因は職場の人間関係で、できれば元の職場に戻りたくありません。 【質問1】 復職の際には、診断書に配置転換が必要である旨記載して貰おうと思っておりますが、その診断書には効力がありますでしょうか。 【質問2】 なお、今の職場は出向して3年半になりますが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった
【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネジメント契約を破棄したあとの罰則は守らないといけないのか
【相談の背景】 インフルエンサーのマネジメント契約について困っております。 書類の内容が全世界で活動する私の肖像権を相手に有するとす内容、また自分の収益面での比率の内容、契約を破棄した時の罰則でした。 収益面がかなり不利であることに気づかず、マネジメント契約をしてしまい、破棄をお願いしました。 しかし、破棄したあと2年間SNSでのインフルエンサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可能と主張したが上からの指示に従った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は店から訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 水商売を辞めるとき客との連絡、関係は一切切るよう言われましたが、辞めてからも2ヶ月ほどとある客と関係がありました。2ヶ月のみで今はありませんが、もしそれが店側に客が話すなどしてバレた場合、私は訴えられるのでしょうか。店側が私の連絡先を消していないことがわかるため、いつか近いうちに私を訴えたり、何かするために連絡先を消さずにとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権限と代表取締役や現場が負うべき責任
ベストアンサー【相談の背景】 株主に雇われ代表取締役を務めております ①株主の家族が社員になっており、給料が支払われている ②株主の知人が知らぬ間に社員になり給料が支払われている ③全く知らない人が給与明細に載っている 事がわかりました 労務士が誤って データを 代表取締役の私に送ってしまい発覚しました 実際の現場は従業員10名弱の小さな 障害者施設です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物破損の修理代
【相談の背景】 お客様の私物を落としてしまいました。 低い位置からではなく、その場で損傷には気づかなかったのですが、しばらくしてから壊れてしまったとの申し出がありました。 経緯を会社伝えたところ、鞄にしまってもらうべきだったので、こちらが悪く、個人で全額修理代を支払うよう要求されました。 【質問1】 委託業務なのですが、組合に入っており、組合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか 【質問2】 事務所都合での退所ではなく、個人都合での退所の場合質問1にあたる事(1年経たずアイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所との契約書についてのトラブル
【相談の背景】 現在インフルエンサーとして事務所と契約して1年になります。 事務所が仕事のサポートをあまりしてくれないので契約の解除をしたいと思っております。 その際、契約書には 「第7条(同種業務の受託の禁止等) 1. 甲は、本契約の有効期間中及び本契約終了日から1年間について、本契約と同種又は類 但の内容の契約を第三者と締結してはならず、また、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホイールの輸入販売について
【相談の背景】 輸入ホールの販売について 海外からの自動車部品(主にカスタムパーツ)の輸入販売の仕事をしております。 最近、特定のホイールの需要があるようなのですが、この保安部品については知識があまりなくご質問させていただきました。 日本にはホイールには認証制度があり、そのうちの一つにJWLがあります。JWLは工場の自主検査であり、第三者機関による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者サービス業者の無過失責任は?
【相談の背景】 重度の知的障害者のサービス利用中に、同じ利用者に、顔に怪我をさせられました。サービス提供業者は知らぬ存ぜぬで、法律で解決したい。利用者は無能力であり、責任は問えないので、業者に責任を取って欲しいと考えております。 【質問1】 業務は、管理者としての無過失責任がありますか? 【質問2】 過失責任の場合、無過失と立証する責任は、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトレシート不正利用の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトしています。 先日700円以上購入で応募出来るスマホくじが開催されており、それはレシートにシリアルコードが発行されるものでした。そして私はお客様が捨てていったレシートを拾い自分のアカウントでそれを応募してしまいました。 【質問1】 このことがバレた場合どんな罪になるでしょうか? 【質問2】 示談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行トラブルなど
【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者ではないのに医薬品を販売してしまった事について
【相談の背景】 現在ドラッグストアに勤務しています。昨日皮膚用の薬の売場はどこか聞かれ案内した際、「自分の子供に使うものだがどの薬がいいのか」といった事も併せて聞かれました。 私自身まだ登録販売者の資格を所持していないので、ここで別の従業員を呼ぶべきだったのですが、丁度私が使っており特徴も把握している医薬品があったのでうっかりそれを勧めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での障がい者の他害行為について
【相談の背景】 障がい者雇用に関わる者です。事業所に問われる安全配慮、合理的配慮について理解を深め職場環境整備につなげられたらと考えております。 【質問1】 職場内での適応行動が身につかない方、適応行動の共有や配慮共有が難しい方が他害行為に発展した場合、事業主はどんな理由でどんなことを問われるのでしょうか?過去の事例など情報提供をお願いできれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が洗脳されています
【相談の背景】 自分の友達が洗脳されているかもしれません。前に女性Aさんが当事者である男性b君のところへある相談に来ました。 『男性cさんから執拗に求婚を迫ってきたりセクハラメールを送られてきて困ってる』と、それで僕とb君は先生に言いに行き話し合いになりました。c君は、先生にバレないようにAさんにセクハラ発言したりと反省の色が全く見えないままその場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について
【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暖房の設定温度について
ベストアンサー12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を突然キャンセルされた
ベストアンサー個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから