31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?

【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 大型商業施設への売上納金について

【相談の背景】 大型商業施設にて入居している小売店の店長をしております。 このような件の場合、店として個人として負担すべきかを教えてください。 先日、スタッフがお客様から1000円分お金を貰い損ねました。 5000円のものを1000円分大型商業施設のポイントカードのポイントで支払う予定を損ねていて気づかずに、4000円現金を頂き、会計が終わりました。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 契約書 紛失 悪用 対応

【相談の背景】 会社との契約書をなくしました。 芸能プロダクションと契約していました。 契約書を交わしました。 会社の実印のようなものが、住所等の上に重ねて押されていました。 芸能プロダクションとは喧嘩別れをして、退所しています。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 会社の印が押されていますが、悪用される可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 宿泊利用中のコロナ陽性者を追い出すのは違法か

【相談の背景】 観光地の医療従事者です 観光客の中でもコロナ感染症を疑う方が増えています。 宿泊施設中の観光客が感染した場合、療養期間中は宿に滞在させるよう地域のガイドラインに明記してあります。 【質問1】 既に宿泊中の観光客がコロナ陽性者になった場合、それを理由に宿側が観光客を追い出すことは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会長の辞任理由について一身上のではない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長現場の運営がきちんとされていないその為役員一同解散と宣言されました。 しかし、みな思う所があり辞めない 辞めるなら会長だけが辞めればよいとなり辞任されました。 HPは削除依頼をされておりますが 残った役員より一身上の都合と記載された挨拶文がありました。 この場合はどうなるのでしょうか? ご教示願います。 会則無視で承認され副...

弁護士回答
    1
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 労基法を守らない会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】  それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員が退職する情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員でしたが懲戒免職になりました、その処分書を受け取る前日に、給与から天引きをして借入の返済してる金融機関から、貴方が退職するので、来月の給与からは天引きできないとの連絡が、貴方の職場の給与担当者からありました、ついては、今後の返済方法を相談するため、来行願いますとの電話がありました。 【質問1】 処分のあった日付は、金融...

弁護士回答
    1
  • 下請業者が元請けの社用車で事故した場合

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の運用と自治体の裁量についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年三月に市役所を退職しました。25年以上働き50歳を超えておりますが、運用制度がないからと早期退職扱いにしていただけなかったので、退職金が想定よりかなり減ってしまいました。 【質問1】 早期退職制度の運用は、自治体の裁量で行ってよいものなのでしょうか? 【質問2】 差額について不服申立てが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約が突然終了されました。1年前の出来事ですが、何か対処法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで業務委託で働いてました。 契約先とは半年毎の契約になっており 発注書という表題で業務委託基本契約書と本文に記載あり。 しかし契約更新の1ヶ月後に担当者からLINEにて 社長からの指示により業務委託スタッフを減らすという指示が出た為年内で契約を一旦終了したいと申し出がありました。 会社側の都合なので口頭にて一旦は了解しまし...

弁護士回答
    1
  • 外部で人権侵害やハラスメントを繰り返す国家公務員をやりこめる方法を教えてください

【相談の背景】 児童福祉施設の経営者です。大学教授である保護者ともめています。我子がいじめられたということで適切な対応をしたつもりですが、いじめた子本人に親である自分自身にも謝罪させろ、そもそもいじめの原因は施設がつくった、相手の親との関係が悪くなったどうしてくれるんだ、等いいがかりとしか思えない言動の連続で、当方職員は疲弊しています。大学教授...

弁護士回答
    1
  • 医者のセクハラ、ドクハラについて

【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...

弁護士回答
    1
  • 水商売のスカウトマンについて

【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の慰謝料についての質問

【相談の背景】 結婚相談所にて結婚を前提にお付き合いを始めてから1年10ヶ月の時点で結婚式まであと1ヶ月となったある日、彼女の実家へ食事に招待され、その際に相手のお母さんから貯金について聞かれたので、現時点で私の貯金が残っていないことを伝えました。 (翌日母から私の以前貯金していたお金、200万円があることを聞き、伝えましたが) そのことで結婚生活へ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法

先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除後の賃料

おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 美容院でダウンにカラー剤を付けられた際の弁償について

・12月上旬に初めて行った美容院で預けていたダウンにカラー剤をつけられました。 恐らく、施術をした担当者の方ではなく、預かってくださった方から付いたかと思います。 ・担当者に相談したところ、クリーニングに出すので預けてほしいとのことでしたが、雪予報+妊婦+タクシーだと1万円ほどかかるので新しいアウターを買ってから預ける旨を伝え、了承を得ました。 ・購...

弁護士回答
    1
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。

拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 会社同士のトラブル、金銭要求されてるが適切では無いと思います

【相談の背景】 19歳未成年の話 元々 A建設 と言うところで日雇いで働いてました。 急に音信不通になりました。辞めるも一言もなしで。 もちろんA建設社長も信用も仕事もなくなりました。 でもフタ開けたら B株式会社に入り働こうと社会保険、雇用保険の手続きをしてました。(まだ実働はしていないが会社のアパートに住んでた) A建設の親方は、本人に貸しなど...

弁護士回答
    1
  • 紛争問題の時効について

【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 熱中症対策の経費について

【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...

弁護士回答
    1
  • 会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。

【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • 転職履歴書の資格の書き間違えにつきまして

【相談の背景】 転職の履歴書記載内容の誤りについてです。 エージェントを通して応募した企業から内定を頂きました。 上場企業で、正社員です。 内定通知書も頂いたのですが、その段階で自分が提出した履歴書の記載内容の誤りに気付きました。 誤って記載した内容は、資格の階級です。実際所持しているランクより、一つ上の階級を記載してしまいました。 悪気は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を払うべき?

ベストアンサー

私から告白して約4年間交際し、去年の12月にプロポーズをしました。その後結婚の話が進むにつれお互いの考えにズレが出てきました。具体的には ①住む場所:二人の勤務先が離れており、中間地点で住むという話もありましたが折り合いがつかない。 ②両親:相手の両親が私の両親の悪口をいう(病気や仕事に関して)、また私の両親も結婚には反対 ③考え方:彼女は少し気...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください

【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません

ベストアンサー

先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 修理ではなく、弁償してもらえませんか?

【相談の背景】 時計が止まり、電池交換かと思い某ブランド直営店に持っていくと、オーバーホールが必要と言われたので約4万円支払い依頼しました。完了の連絡が来たため、取りに行くとなんと止まっていました。その日は手ぶらで帰ると、またオーバーホールさせてくださいと電話で言われ(無料)、もう一度してもらい、数週間後取りに行きました。すると1ヶ月ぐらい経つと時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから