このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知的障害のある方へのサービス中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の父の暴力、最近ぶん殴られました
ベストアンサー【相談の背景】 妹はサボリーマンです。さらに暴言、流言飛語で私を貶めています。何か意見を言うと大声で逆ギレするので、我慢して来ました。妹の分まで仕事しないと経営が回らずで、私は350日/年、12時間位、働いております。人を雇う、そう言う相談もできません。 妹が逆ギレして大声で暴言を吐くと、父から怒られるのは私です。会社の経営相談もできない、父に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における社内行事の制限について
【相談の背景】 会社で送別会がありました。 コロナで夜は出来ないので昼休みにやるとの事で会社から参加する様に言われましたが、感染対策が出来ていないのと狭い部屋で8〜9人が1時間食事をしながら談笑する事で感染リスクが高まる事に猛烈な不安を感じ即答で断りました。 自分はデスクにいましたが、笑い声がオフィス全体にまで広がる様な状況でありハイリスクでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵責任について
ベストアンサー隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で家の鍵まで取られました。
小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がネットで告発してきました。
ベストアンサー相手と今トラブル中です。 しかし一方的に相手が自分目線・自分本位な記事を書き、ネット(ブログ、SNS)であたかも 私が悪いように告発してきました。 私の今後の仕事に支障をきたすようなことばかり書いてありました。 この場合何か名誉毀損などで訴えることは出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の売買契約解除
【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、 示談金について
ベストアンサー泥酔した状態で他人の敷地内を汚してしまい、翌日洗浄、除菌を要求されたのでこちらをさせていただきましたが 玄関のドア、インターホンの交換を求められ、見積もりを出すのでその金額を支払ってほしいと言われました。 この場合相手の言う通りに支払わなければならないのでしょうか?また、壊れたりしていない場合でも交換の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院が失敗、髪が治るまで責任をとっていただく方法。
数日前に美容院でブリーチ+パーマ+カラー+カットのメニューで施術を受けました。 しかし、どう見ても持参した写真とは全く違う仕上がりになりました。 それだけでなく、カラーの失敗を治すために4回も色を入れ直したせいなのか首や頭皮に炎症がおこり、髪の毛もチリチリに傷んでしまいました。 美容院側は、基本的には返金か直しのどちらかしか対応しないが今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容を問われ咎められる
会社の上司より事実無根の内容を咎められる、それは権利の侵害となりますか?会議室に呼ばれ、〰君をつけ回しただろう? とか、会社のある平日に海岸線に有る保養施設までなにしに行っているんだ等の、上司に事実無根な話をされて参っている人がいます。 弁護士先生が対応してくださる内容なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶 費用請求・慰謝料について
泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントは、もし法的に何か問える事があるとしたら、民法90条公序良俗違反ですか?
ベストアンサーモラルハラスメントと言っても、範囲が広すぎるので、その中の一部はもしかしたら、公序良俗違反にあたるかもしれないと思うだけですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)
当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況) 当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走) →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、 当方は事前にこの状況は察知。 1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突 ※この2人目が相手です この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、 相手はかすり傷程度の状況でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の虚偽について(中古戸建)
【相談の背景】 中古の戸建てを購入しました。 購入前の売主の説明ではテレビアンテナは付いていないがケーブルテレビのユニットがあるので、それを付ければ無料で全部屋視聴可能と言われ、それを信じて購入しました。 引越し後に売主が置いていったユニットを設置してもテレビは映らず困っています。 テレビアンテナの設置費用は5万円前後必要になりそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険、厚生年金を取り返したい。
24歳の主婦です。 今年の3月から勤め始めた会社に 扶養を抜ける形で働き始めました。 ですが家庭との両立が上手く行かなかったため、 時間を短くし、且つ、年間130万以内に抑える形で変更してくださいと上司にお願いしたところ快諾していただき、 6月からは扶養に入り、雇用保険のみの支払いという事で合意しました。 6月分の給与明細を見てみると保険も年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事はできますか?
ベストアンサー11年も前になりますが 妊娠して近所の産婦人科へ行きました。 妊娠をしたら必ずA型肝炎の検査をするらしく 私も血液検査をしました。 結果「A型じゃないけどC型肝炎だった」と言われました。 次の血液検査では先生が看護師に「C型だから 針気をつけろよ」と言い 嫌な思いをしました。 そして「出産の時に何かあったら大変だから」と 紹介状を書いてもらい 大きな病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で不倫を配偶者にばらすこと
ベストアンサー旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?
ベストアンサー無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。
【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを上司個人だけ訴えて勝てますか?
【相談の背景】 上司のパワハラで強迫性障害を診断されました。ひどい時は隣で会社携帯のシステム登録をしているだけで何しているんだ!と怒鳴られたり、他部署の人が打ち合わせの相談をしにきただけで怒鳴っておりました。 私自身、発症前から会社側に相談しており、より上の上司もすぐに動いてくれて、他部署や勤務地の異動も望めばすぐに対応するとのことでした。パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断
【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?
昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣契約終了に伴う和解金について
【相談の背景】 2025年6月より、大手派遣会社より派遣社員として大手通信会社で営業職として勤務していました。(3か月ごとに期間更新) 2026年1月、2026年3月~5月の契約更新面談(派遣元、派遣先が同席)にて「現在の業務体制が続くなら更新しない」旨を伝えたところ、派遣先から「今いなくなられると困る」「継続して欲しい」と要望を受けました。 派遣先からの継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 医療職をしています。 5年以上前になるのですが、飲み会の席で先輩が仕事で得た個人情報が含まれる話しをしていました。 飲み会の席で話の詳細は覚えていませんが、特にその後で問題などは起きてません。 個人情報漏洩のニュースを見ていて疑問になったので相談します。 【質問1】 問題になった場合、その場に居合わせた人達も罰せられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で怒鳴られた、ドクターハラスメントについて。
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて局部麻酔をされ、眠気があり気分が朦朧として横になって寝ている時のことです。 先生が来られて早口で治療の説明をされたため、朦朧として眠気があり、説明を忘れそうなので携帯で録音させたもらいたいと言うと、院内に響き渡る大声で 「僕は録音されるのが大っ嫌いだ!もういい!」 と怒鳴り散らされました。 他の患者さんもスタッフも全員い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をバカにされた場合、侮辱罪になるのか?
【相談の背景】 彼女に私の仕事を侮辱されました。 言われたことは 「ウェブライターは、周りに馬鹿にされている」 などです。 これは、憲法14条の違反になりませんか? 憲法14条 すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 2 華族その他の貴族の制度は、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者に営業妨害された
A社との業務委託をしていたのですが、 外注にお任せしており、その外注の人間が弊社との金額に折り合いが付かず知らないところでA社と直接契約を結ぼうとしておりました。 そのことをA社より聞き、人材を用意してもらえればそのまま弊社に任せてもらえるということで、すぐさま用意して研修を始めました。 が、現業務をこなせる人間が現在の外注している人間しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事契約後のキャンセルは有効か?
ベストアンサーリフォーム業を営んでおりますが、突然お客様から転勤の為、工事2日前に取り交わした工事請負契約をキャンセルしたいと言われました。既に商材の発注、職人の手配も済んでおります。契約書は請負契約約款も 付けて取り交わしており、こちらの不備はまったくありません。又、お客様側からのご依頼でクーリングオフの適用対象でもありません。今回、転勤と言う理由で気の毒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!
ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LED電気工事のセールス内容に虚偽があり、工事後でも取り消しや値引き交渉はできるでしょうか?
ベストアンサー店舗の照明工事について、工事完了後の取り消し権行使、あるいは値引き交渉が可能かどうか、またその交渉が恐喝や強要にあたらないかどうかについての質問です。 蛍光灯からLED照明への切り替えのセールスがあり、契約のうえ工事を終えました。 当方は個人事業主で、契約書にはクーリングオフの適応外とありました。 その契約の際、「工事費の1/2は国からの補助でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で名義貸しをしている飲食店の給付金を受給する権利があるのは?
【相談の背景】 飲食店を17年間私一人で経営していますが、営業許可証は旦那の名義です。営業許可証の名義が旦那になっている理由は、17年前夫婦でオープンしたものの旦那がすぐに働かなくなり、まさか17年間も仕事をサボり続けるとは思わず、営業許可証をそのまま変えずにいたためです。旦那は一切経営に関与していませんが、旦那は「俺の金だ」と主張し、裁判を起こすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから