31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主での退職後

ベストアンサー

生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について

ベストアンサー

婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...

弁護士回答
    5
  • ホームページに限定的に営業していることを記載されていなかったのでその店に行ってみると断られました。

ベストアンサー

家から約2時間かかるほかの市の市民プールへ行きました。 そこは人が少なく落ち着いているため 家から遠いですが家族を連れて思い切って日曜日に行きました。 到着したらコロナ感染拡大防止のため市外の人はお断りとのことでした。 それ自体は仕方のないことだと思いました。 しかし、そういうことにならないか心配だったので事前にそこのホームページを何度も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の債務不履行

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • 「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。

お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難

よろしくお願いいたします。 先日、原付が盗難に遭いました。 それから2ヵ月後、バイクとともに犯人も見つかったのですが、犯人は『落ちていたバイクを拾った』らしく、拾得物横領罪で決着が付きました。(窃盗した犯人は分かっていません。) ただ、拾ってから私のバイクをスプレー缶でムチャクチャに塗装し、乗り回していた模様です。 警察の方から『後は示談交渉でお...

弁護士回答
    1
  • 施設型賠償保険について

初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣契約の規定内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は人材派遣会社と労働者派遣に関する契約を締結しようとしています。 当社から派遣会社へ、派遣労働者の責に帰すべき事由による事故等があった場合には派遣会社が賠償に応じる旨規定しようと持ちかけました。 そうしたところ、派遣会社から、「派遣労働者の責に帰すべき」を「派遣労働者の故意または重大な過失による」に修正希望がありました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 示談後の民事訴訟について

架空請求にて、業者と金銭を折半していた事が指摘され、共謀詐欺の名目で懲戒免職となり、連名で損害賠償請求を受けました。会社には両者とも連帯責任を認め示談金を支払い、示談となりましたが、その後にその業者から民事訴訟を起こされました。 業者は示談交渉では、連帯責任を認め示談金も支払っていますが、訴訟内容では、発注者からの被害者であると主張し、支払っ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について

当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...

弁護士回答
    3
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)

ベストアンサー

既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...

弁護士回答
    1
  • 私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合

ベストアンサー

自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?

【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における水漏れ後の賠償請求等の対応

ベストアンサー

半月前に私が借りているマンションの部屋で水漏れが発生しました。 請求等についてどう対応するべきかご教示下さい。 [原因] 貯水槽清掃に伴うキッチン流しからの逆流(大家談) [被害] ・水漏れ範囲:3LDKの風呂洗面所以外 ・家財:敷物(処分)、服靴(洗濯して使用)、床置きの家具/冷蔵庫(床上3cm程度水に浸かったが拭いて継続使用) ※隣室も同様の被害、階下は壁伝いに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求に対する対応と役員報酬の振り込みを求める

【相談の背景】 先月まで役員として勤めていた会社の社長からLINEにて、会社方針に背き取引先に安価な請求をしたことで損害を与えたので回収若しくは弁済しない限り役員報酬を払わないということが役員会で決まったという旨の内容でした。 その後私はメールにて下記の内容を返信しました。 ・会社方針の請求金額は一方的で不当あり先方へ請求することではないこと ...

弁護士回答
    2
  • 酔って被害を与えてしまいました。

弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】別れた際の荷物引き渡しについて。

荷物を置いたまま出ていかれてしまい相手の都合等により数ヶ月に渡り荷物を置かれた状態にて我慢をしていましたが、婚約をしたから早急に荷物を返せと言われております。 こちらとしては待つに待って散々この苦痛を我慢してきましたが精神的なストレス計り知れない事から、荷物を散々放置している件について弁護士経由で損害賠償等も視野に入れ考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...

弁護士回答
    2
  • 郵便事故で不合格扱いに。

とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...

弁護士回答
    1
  • 助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...

弁護士回答
    1
  • 地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?

【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...

弁護士回答
    3
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 保育士 内定承諾書提出後の内定辞退

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 至らない点などあるかとは思いますがよろしくお願いします。 保育士をしており、転職を決め就職活動をしてきました。 年末に転職先が決まり、2月初旬に内定承諾書含め各書類を提出しました。 17年4月オープンの新規園です。 ところが先週になって今現在働いている園で長期入院のため来年度以降勤務が難しい職員が出てしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 未成年である養子の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父が亡くなりました。 相続人は、私と私の弟、養子(未成年の私の子供)の3人です。 遺言により、財産は全て私と私の弟が相続予定です。 養子(未成年の私の子供)には、遺留分減殺請求権がありますが、 私も妻も権利行使をするつもりはありません。 【質問1】 法律上は、養子(未成年の私の子供)に、特別代理人をつけて遺留分減殺...

弁護士回答
    1
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • 隣接する道路の越境についての国賠について

ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合の賠償について

【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション契約時の滞納額の虚偽説明

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション契約時、滞納額についてなしとの回答が不動産仲介業者からあったが調査報告書には滞納額の記載があったことが引き渡し後発覚した 【質問1】 不動産仲介業者に虚偽説明として訴えることができるか

弁護士回答
    1
  • 災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?

私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にPTSDを発症したら?

浮気や暴力など元夫に原因があり慰謝料をもらって離婚、その後に元夫からの暴力を受けていたことが原因でPTSDを発症したら、その件での賠償金を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから