このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害保険会社の要求について
ベストアンサー自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンです。撮影した料理写真を、全く知らない店に使用されていました。 使用料金を請求したいです。 写真自体は1枚なのですが、グルメサイトに5〜6箇所くらいに載せられています。 しかもTOPページ、ロゴを重ねて使われていて、悪意を感じます。 撮影に凄く時間もかかり気に入っている写真なのでとても腹が立ちます。 使用料金として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ 適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け社員からの激しいパワハラ行為に打つ手がほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 6名ほどの建設会社をしています。常駐している元請け会社 社員らから当社従業員が毎日激しいパワハラを受けています。 現場は常時30名が動いています。 その中で罵声、暴言や明日から来るな、ボケカスなど。さらには、わしが動けと言うまで 一歩も動くな と一日中立たされていた従業員もいます。 元請け社長に抗議するも うちにはそんな社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの開始日時
ある投資顧問業者が定期的に会員を募集しており、今回2月になって新しい会員の募集が始まりました。利用期間は半年です。事前にメールで連絡していつ募集開始になるのかを聞いて2月2日にクレジットで支払し、この日に会員登録されました。しかしこの会社を利用するには光回線使用が条件でまだ自宅に光回線が開通していなかったので12日に開通工事をしました。投資顧問業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での被害弁償が刑事処分に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について
ベストアンサー現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。 ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した虐待が誤解だった場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは書けませんが、近所の幼子が虐待されているのではないか?と疑われることが続いたので児相に通報しました。あくまでも疑いであって、確固たる証拠があるわけでもなかったのですが、心配になり通報してしまいました。 ただしあくまでも疑いなので、本当は勘違いで虐待ではない、ということも考えられます。近所なので、もしかすると通報したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キックボクシング退会手続き不備により返還請求したい
ベストアンサー7年前に両足坐骨神経になりキックボクシングを続けられなくなり退会申請をした。通帳に記載する習慣がなかったので引き落としされてるのがわからなかっが最近不明な引き落としに気づき調べた結果7年前に退会したはずのキックボクシングジムからの引き落としでした。引っ越しもしており退会する証明書は残ってないです。 7年間で支払った額は約100万あります。こちらの返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と妻を二人一緒に訴えて裁判で慰謝料が決まりました。しかしその後元妻が破産したのです。この場合慰謝料も破産の対称で減額もしくは無効になるのでしょうか?一緒に訴えた不倫相手は破産はしていないので、決定した額の慰謝料を不倫相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日当日の採用辞退
ベストアンサー不安で仕方ありません。回答をください 勤務日直前のパート採用辞退したいです。 計事務所のパートに応募しました。 1/9に面接をし当日に採用決定。 産休直前の社員の仕事を引き継ぐとのことで事務所側も採用を急いでいました。その場では私も採用を受け入れました。そして1/14からの勤務になりましたが、1/11に第一希望の会社から内定をいただいたので会計事務所は辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のイタズラ被害で防犯カメラの映像
ベストアンサー車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)
ベストアンサー当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の戸籍の附票を勝手に取られたことへの裁判の仕方についてご相談です
簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかりました。 市役所に個人情報開示請求をした結果、日本弁護士会連合会統一用紙という紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?
大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士がついて、リハビリ中に骨折
60代の母が今年1月、仕事帰りに滑って転倒。上腕骨部分を骨折し入院、手術をしました。 退院し、通院しながらリハビリをしている時、再び骨折。その日はいつも担当して下さっている理学療法士はお休みで、別の方が担当されました。今までした事がないリハビリ作業中での骨折です。 リハビリ前のリスク説明はありませんでした。 その後に骨粗鬆症の検査をされ、重度の骨粗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の車を全損
ベストアンサー別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の誹謗中傷について
【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利害関係人不参加の夫
不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
【相談の背景】 戸建を賃貸で貸している家主です。 借主とは定期借家契約で契約し、この度期間が満了するにあたり、6ヶ月前に契約は終了する通知と、一年契約で更新する気持ちがある事を借主には伝えてありましたが、6ヶ月過ぎてからですが、子供の進路で貸している家に戻らなければならなくなり、更新しない旨を借主に伝えた所、口頭でも契約だから、一年定借の契約にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止と、刑事告訴の範疇について
先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のパワハラ事案となり得るかの質問
小さな企業で取締役をしております。 在任期間は3年で、一度再任をしています。 近頃、代表取締役との折り合いが悪く、関係の解消に努めないとと思っていた矢先に、突然代表が辞任要求をしてきました。 理由は、社内の文化を著しく悪化させ、直近退職した人間も私のせいである。このままだと全員辞めてしまい会社が潰れてしまうから辞めてくれ。 株主総会で解任の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の無断欠勤で会社から賠償請求がある可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に暴行をしたとして逮捕され、示談となって釈放されました。 しかし、数日間会社を無断で休んでしまったため、その分会社の重要な申請など色々なことがとまっています。 【質問1】 この場合、会社から賠償請求はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の実行と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会った男性と両家の親に挨拶を済ませ、婚約指輪を受け取り、結婚を前提に男性がマンションを購入しました。 頭金も出してもらい、ローン契約も全額男性もちです。 新居に入れる家財も、一部を除きおおむね男性負担となります。 この状況ですが、新居に移り住む前に男性との性格の不一致により、婚約を破棄しようと決めました。 その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?
今月から 歯科助手のアルバイトを 始めたのですが 私には合わない ドクターが怒鳴りつけるので 試用期間が終わって 本契約する時に 辞めたい意向を伝えたのですが それなら賃金払えません。 2ヶ月前に退職届をだして 互い納得の上に成立され 試用期間の賃金も払います。 と、言われ 渋々、契約書にサインを しました。 ストレスで吐き気など 多くなり 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの画像使用料について
画像使用料について フリマアプリで画像を無断で使用したとして、使用料を請求されました。 1枚の写真につき1万円+使用料1万円 12枚の写真を使ったので計13万円を振り込みなさい、という内容証明が届きました。 使用した画像は3種類なのですが、その商品を4回出品したとして、計12万円になる。と説明されました。 訳が分からず、送られてきた文章にも「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。2
早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故。バイクの修理費について
自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 入金状況の表示ミス
ポケットWi-Fiを過去に契約しており、現在解約し端末代金のみ分割で支払ってます。 最近、ローン審査を通したところ審査に落ちてしまい、未払いなど身に覚えがなくCIC で情報開示してみました。 開示したところ、支払っているにもかかわらずAやPなどの表示がありそのため異動となってました。 誤りがあるため、カスタマーセンターに連絡し事情を説明しましたが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者取り違え。示談交渉?
高齢(80歳以上)の家族が、総合病院を受診した際、同じ名字の他の患者と取り違えられて、打つ必要のない注射(インターフェロン)を看護師から打たれてしまいました。 すぐにミスが発覚し、検査を受けて、「自宅療養を」と言われましたが、高齢のため親族が不安がって、お願いして入院させてもらいました。 翌日、発熱、節々の痛み、1週間たっても頭痛がとれない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから