31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害届提出後、不起訴になった場合

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 傷害事件についての質問です。 昨年末に会社の忘年会ののち上司と口論になり、横に投げ倒されるような感じで転ばされ、額を縫う怪我をしました。 当初はそのまま穏便にと思いましたが、考えるほど納得がいかず、今後仕事を一緒にすることが難しいと考え、会社に怪我をさせられたことを報告し、部署の変更を申し出ました。 当時、 そ...

弁護士回答
    2
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解案について教えて下さい。

約5年前に交通事故に遭い、2年前に訴訟しました。労災認定では顔面瘢痕や肩、指、精神などで併合7級で、自賠責では顔面瘢痕9級でその他は非該当でした。訴訟で7級の計算で5800万円の損害賠償を求めてます。次回、和解案が出ますがいくつか不安なのでたくさんの意見を聴きたいです。 ①証人尋問の前の期日より単独から合議体に変更しましたがどんな理由が考えられます...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ご質問させていただきます。 当方 被害者 30代男性未婚 会社員 先方 加害者 40代男性 会社役員 数ヶ月前に電車内で酩酊した見ず知らずの男性に暴行を受けました。 その後、ホーム上にて当方が先方を押さえ込み駅員と警察を周囲の方に呼んで頂いた。 その最中に先方が当方に噛みつき脇腹にケガをしました。 警察では慰謝料の支払いを条件に和解書を作成捺印。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力

ベストアンサー

債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...

弁護士回答
    1
  • 会社内窃盗。質問ですが私がやってることは犯罪でしょうか?

先日も相談した案件ですが 会社内で現金盗難がありました。私は被害者です。財布から抜かれました。5回に渡り被害額は計30000円です。犯人は直属の部下でした。これまで彼を必死に仕事を教えてきたのに裏切り行為でした。加害者は頑なに否定していましたが最後に自供しました。その際、顛末書として自分がしたことを全て紙に書かしています。私はかなり精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と実際の内容が異なる

2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...

弁護士回答
    1
  • 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事がなくなった賠償金

【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 荷物運搬時の破損について

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の補修費用請求の法的有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの退去にあたり、管理会社との間で原状回復費用をめぐるトラブルとなっており、ご相談させてください。 1. 経緯 居住期間: 6年以上 敷金額: 家賃の1ヶ月分 請求内容: ルームクリーニング費用:49,500円(税込) ※本費用は賃貸借契約書に明記されており、支払いに同意済みです。 フローリングのリペア補修...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。

【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...

弁護士回答
    1
  • 飲食店紹介サイトの写真・文章などの無断使用に関して

ベストアンサー

現在飲食店をやっておりまして 、飲食店紹介サイトなどのWebページを管理しております。 似ている業態の他の飲食店の方のページを見ていたところ自身のお店の料理の写真や文章などが無断で使用されている所をたまたま発見しました。 写真だけでなく、文章もところどころ似ている記事があったため、自身の記事をパクられた可能性があります。 わざわざ料理長に休憩...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないプロジェクト参加キャンセルへの同意書記入について

とあるネットビジネスの高額プロジェクトに参加しましたが、告知内容と違ったので支払い100万のリボ払い決済(8月開始)のキャンセルを求めました。 合意にこぎつつありますが、そのために下記のような同意書にサインしてほしいと言われました。 そもそも契約書もなく、強引に決済させられたプロジェクトです。 この書類にサインしていいものかどうか不安です。 ==...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知らない人と普通に議論をしていたら、急に「ウザい、きもい」と言われてしまいました。 ひどいことを言われたので、その1回でやり取りをやめました。 相手はアカウントを閉鎖していますが、アカウントとウザと言われた時のスクショはあります。 【質問1】 相手は気分が悪いので訴えたいですが、プロバイダーは情報開示をしてくれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新築時のごみ置き場に関するトラブルについて

ベストアンサー

このたび新居を購入しました。 元々あった既設のごみ置き場がネックで、契約を渋っていたのですが、私道を挟んで反対側の空家前に移設することを条件に契約に至りました。 しかしながら、ゴミステーションの看板(可燃ごみは○曜日など)は移設先にあったものの、 実際には元々ごみ置き場であった箇所に捨てられている状態であることが最終の決済時に発覚しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 被告の時価額に納得いかない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告が修理代を請求したことに対し、被告は経済全損であると主張し、時価額を提示してきた場合です。 【質問1】 被告が提示している時価額に納得がいかない場合、原告は修理代を請求しているので、被告が提示している時価額の納得いかない部分を指摘してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式での食中毒。因果関係がはっきりしない場合の責任は会場側に問えますか?

ベストアンサー

先日兄弟の披露宴に出席しました。 披露宴から2日後、参列者の約半数が嘔吐、下痢、発熱の症状があり、食品会社勤務の参列者から勤務先の検便でノロウイルスが検出されました。 (他の参列者は病院にかかったものの、検便まではしていないようです。) 保健所に連絡をし、披露宴会場に調査が入ったところです。 会場側は「原因がわからないと何もできない」との事で参列者...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 遅延損害金について

慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...

弁護士回答
    3
  • プロデュースした歌手からのドタキャンによる損害請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歌手のプロデュースを好意でしました。 CDを制作するのを約束にお金を払って進めておりました MVを撮影する2日前にドタキャンされ多額の損害が出ました。理由は特に無いようです 色々で30万円ばかり払ってきました。 制作費の一部や先払い金などです あまりにも酷いのでプロジェクトはキャンセルしました キャンセルのバタバタで躁鬱病が悪化してしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのトラブル

【相談の背景】 別居する家族の携帯電話をプールで水没させてしまいました。 個人賠償保険に加入していたので、請求の電話を保険会社にしたところ、調査員と面談することになり、全部説明したのですが、私が水没させたと言えば家族に激怒されるのが嫌で、人とぶつかって落としてしまったと家族に言ってたので、調査員にもそう言いました。 でも結局虚偽の申告がバレてし...

弁護士回答
    2
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料金額

この場合妻の不貞相手へ請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか? ・結婚期間は13年 ・子供二人 ・不貞相手は私の友人 ・不貞相手が代表取締役の会社で妻はパートとして勤務 ・最初にハグやキスをした後、普通の関係に戻ろうと妻から関係を断ったが1週間後、相手から関係を要求し不倫関係になる ・不倫関係になった後、パートから正社員にする(実際に正社員になる)...

弁護士回答
    2
  • SNS プライバシー侵害 加害者 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害をしてしまった加害者です。 すでに削除請求(法的請求)を相手の方はされています。 ですので発信者情報開示請求をされると思うのですが、、 (投稿して数時間で投稿が削除されました) 【質問1】 裁判などで負けた場合弁護士費用全て負担の可能性はあるのか? 【質問2】 こちらも弁護士を使わないと発信者情報開示請求され...

弁護士回答
    2
  • 不当請求について。当日に何も言わなかった私が悪いのでしょうか?

私は先日フォークリフトにてりんごの10kgケースを20ケースほど落っことしてしまいました。 そして2日後、請求書がきました。 私のミスなので払うことに不満はありません。 さらに二日後私が落っことしたりんごを欲しいといったら「捨てた」とのこと。 しかし真実は売りものか試食用に使ったとのこと(そこの人がうちの上司に伝えたらしい) 実際お金を払うのは私です...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我(学校内での事故)

以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています

養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...

弁護士回答
    4
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償

【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事前通知なく、業務委託の解除

【相談の背景】 私はマッサージの施術を行うセラピストです。 お店と業務委託契約を結んでます。 売り上げはお店と折半です。 業務委託の内容に、解除は1ヶ前予告しなくてはいけない。 そうでなければ損害賠償請求する と書かれてます。 この特約は有効ですか? 民法651条に、契約の解除はいつでも自由と書いてて、それを理由に解除できないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 足場落下により車が破損した場合の費用請求について

当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時のトラブルについて

【相談の背景】 マンションの売却を依頼した不動産屋さんが、美装屋さんを依頼し、その美装屋さんが勝手にブレーカーを落とした為、ボイラーが凍結して壊れてしまいました。 ボイラー直すか、交換するか、お願いしたところ、ブレーカーへの指示が無かったから直せないと美装屋さんに言われましたと不動産屋さんに言われました。 元々ブレーカーは上げた状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有地内の隣家所有フェンスを外すことはできるか?

【相談の背景】 5年前に擁壁上の土地を取得しました。敷地境界は擁壁下の排水溝を含む部分を含んでいます。ただ、擁壁下の隣家がその入口に当たる部分にフェンスを立てており(当方所有地内)、当方が擁壁下にはいることができない状況となっています。(隣家が擁壁下を庭の一部として使用) 故に当方では擁壁の状況確認や溝の掃除ができません。 一ヶ月前、その隣家が、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賠償金額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中、旅館の洗い場でお椀の水拭きを命じられ、作業していましたが、勝手がわからず、作業が遅かったのかとおもいますが、先輩から独り言のような遅いという嫌味が聞こえてきて、あせって、洗い場の床に落としてしまい、さらに嫌味を言われると思って、落としたことも言えずに、そのまま洗わずに出来上がりのところに置いてしまいました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから