26,022件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレ慰謝料請求された

年明けに主人の不倫が発覚しました。相手の女性から慰謝料50万貰いました。 その後やり直そうと再構築中です。 そんな中、私の不貞行為がバレてしまい(SNSで知り合った不特定多数)主人から慰謝料請求と離婚を言われました。 お互い信用のない中暮らしていくのは無理なので離婚には応じます。 1慰謝料50万請求されてますが打倒でしょうか? また、主人の不倫のこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。  わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。  その際...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい

【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...

弁護士回答
    1
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について

ベストアンサー

先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...

弁護士回答
    1
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • 株主と株式を持たない代表取締役の権利とは

ベストアンサー

母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚調停を相手に伝えたら、逆に育児放棄と児童虐待で訴えると…可能なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共働き、子供5歳 金銭的なこと【ギャンブル依存、家計費を勝手に減らして渡す、妻に金銭要求し従わないと暴力等】で揉めて、義理親に報告すると二世帯の義理親宅に行こうとして夫に腕を捕まれて転倒により骨折。全治2ヶ月程、警察相談すみ、診断書取得すみ。今回の怪我については夫は暴力は認めていません。また過去に不貞と暴力あり 子の面前DVにあたるとして警...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 企業の悪質な身分差別に対する対抗措置が知りたいです。

バスの乗務員をしています。 職場には正社員、契約社員と2種類の従業員がいて同じ内容の仕事をしているのですが、時間外労働時間の計算の仕方が違います。契約社員は出勤時間から退勤時間までの拘束時間で7:20を超えれば時間外労働になるのですが、正社員は勤務時間中のバスが止まっている時間(営業所で待機している時、終点の折り返しの時間調整の時)を休憩時間として...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。

4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体による冤罪について

何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのストアとの取引

昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の名前を出して脅されました

先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...

弁護士回答
    1
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。

まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...

弁護士回答
    2
  • 税理士とのトラブルに関して

【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不正利用による違約金の支払いについて。

【相談の背景】 2025年の9月に、1日400円の前払い式チケットパーキングを何日間か利用しました。 最初の数日分は事前に支払っていましたが、残り2日間分のみ駐車場に戻ることが出来ず支払えませんでした。 そして駐車場に戻ってきた際に、不正駐車の為利用禁止という貼り紙をされてしまいました。 その点に関しては私に落ち度がある事は承知しているため、PayPayにて2日...

弁護士回答
    1
  • 自宅での暴行被害、民事で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 昨年5月に私が自宅にて相手方から首を絞められて被害届提出 その後10~11月頃に相手が傷害罪で罰金刑が確定・支払い済です。 罰金であり、私自身の金銭の受け取りはなし 相手方からは謝罪すらすることもないため とても納得できていません。 また、場所が自宅であったため、いまだに誰かがインターホンを押したりすると動悸がしたり、家も引っ越...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて

質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...

弁護士回答
    2
  • 会社への虚偽報告をしていた元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係だと思っていた女性にセクハラだと訴えられた場合の示談金及び示談交渉について

ベストアンサー

職場の部下にあたる女性にセクハラか強制わいせつで警察に被害届を出されました。 私(50代・妻子有り)はその女性(40代・独身)と不倫関係にあると思っていたので、この様なことになりただ驚くばかりです。 きっかけは、その女性に誘われたのが始まりです。関係が数ヶ月続き、突然私の上司に告発し周りの従業員も知るところとなり1度は関係を清算しました。その後、また誘わ...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札した品が故障していたので…。

ベストアンサー

最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...

弁護士回答
    1
  • 中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件

ベストアンサー

現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った)   理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...

弁護士回答
    3
  • 外壁工事業者のミスによる慰謝料請求について

外壁塗装工事にて業者によるエアコン室外機養生ミスがあり、猛暑日に24時間エアコンが効かない状態が4日間続きました。それを踏まえ、 ①室外機の吸込口がビニールで塞がれていた(イメージとして、掃除機の吸込口がビニールで塞がれて、パワーが過熱した状態がずっと続いているような状態で、全く空気を吸い込めない状態)事により、オーバーヒート状態での運転が続いたの...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店勤務時のお店とのトラブルについて

デリヘルで勤務する際にお店の店長から講習を受けました。 その翌日に突然店長から連絡が入り下記のようなことを説明されました。 ◯私の前に講習を受けたものからHIVの陽性疑惑反応がでたからもしかしたら私にも移ってしまっているかもしれない。 ◯店長の上の立場(オーナー?)の方からは何があるかわからないからゴム付きで講習をしろと言われていたけど忘れてしまって...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 購入した家具からキクイムシが発生しました

買った家具からキクイムシが発生し、その虫がフローリングに卵を産み食害されています。 家具店はそれを認めてフローリング工事をすると言ってるんですが、我が家は分譲マンションで床下が空洞で持ち上げてフローリングを張っているため、虫が床下行き放題で、床上に虫が出てきてなくても、床下(見えないところ)で繁殖している可能性があります。 なので100%の駆除方法...

弁護士回答
    2
  • 労災が適用されません

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...

弁護士回答
    1
  • 盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合

【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...

弁護士回答
    1
  • お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?

数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の傷害事件

お願いします。 嫁が仕事中、客から思いっ切り平手打ちで殴られて左顔面打撲、頚椎捻挫で 全治2週間診断です。 診断書と一緒に被害届を提出しました。 後日、加害者の弁護士から連絡あり、謝罪したいから会いたいと言ってきました。明日会う約束をしました。 おそらく示談要求されると思うんですが この後の流れや示談金の相場が 全くわかりません。 基本...

弁護士回答
    2
  • スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?

破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。

【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...

弁護士回答
    1
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)

今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...

弁護士回答
    4
  • 下請法で禁止されている「かいたたき」に該当するのか?「著しく」の度合いは?

当社は資本金500万円で、 従前から取引のある取引先(上場会社)から、インターネット関連の仕事を受託しました。 デスク業務と言われるもので、平日日中10-20時までに届く 受注先のメールを仕入れ先に流したり、その他問い合わせに関して、 対応する業務を受託することになりそうです。 ところが、 ・当社が見積を出した金額(40万円)よりもディスカウントを求められ...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル(偽造結婚)

友人の話です。力になりたいので、先生方のご意見いただければ助かります<m(__)m> 10年お付き合いしている彼が居ます。彼は、ビジネス拡大の為と、偽造結婚を他の方とされました。その事は、友人もビジネスの為と承諾し、彼が結婚してからもそのままお付き合いを続けていました。彼が結婚して間もなく1人目の子供が生まれ、そこまでは友人も許していたようですがそれか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 隣の事業所からの騒音への対応

隣の事業所(特定施設)からの騒音について相談させていただきます。 その事業所は2年ほど前に隣の倉庫に引っ越してきました。そして大きな業務用冷凍・冷蔵庫を我が家から2mという場所に設置し突然稼動を始めまして。直後からその設備から響く低く、不快な音で体調不良や睡眠障害になってしまいました。冷蔵庫・冷凍庫なので24時間、365日止む事はありません。建屋の壁も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから