26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求がとどきました。

ベストアンサー

このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...

弁護士回答
    2
  • 工務店の担当者から騙されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を建設する予定で、工務店さんと一年間打ち合わせをしてきました。市街化調整区域のため、市や県への申請もあり、担当者は申請書類を提出したので5月着工、8月完成予定との話をされました。内装関係も決めましょうと言われ進めてきました。なかなか着工とならず聞くと書類の遅れを県のせいにしていて、契約の話や金額の増額の話をされ、不審に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる慰謝料の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚することになり、弁護士を通じて慰謝料などを相手の協議中です。慰謝料以外にも、折半すると約束していた結婚式費用や新婚旅行の料金なども妻が未払いであったため、今回併せて相手に求めているところです。 その結婚式費用や新婚旅行の費用の合計は折半し合計すると、120万円ほどです。 私としては、相手に請求するのは、120万...

弁護士回答
    4
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください

ベストアンサー

前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトでの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私がオークションサイトで商品を落札しました。代金を支払わないまま、キャンセルしたいです。 【質問1】 この場合、とても私的な理由のキャンセルであり、何も連絡しないままであると、相手が法的な措置を取ってくる場合、私は、どのような請求をされますか? 【質問2】 その場合には、どれほどの額の請求が相手はできますでしょうか?商品の値段...

弁護士回答
    1
  • 自転車全損の器物損壊に対して加害者弁護士との話し合い。しないほうが良い事と示談の場合の金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に駐輪場で男性に自転車を壊されました。被害届を提出し、防犯カメラ等から犯人も特定出来ていたため捜査がきちんとされ、約1か月前に私の調書も取りました。 それから一月程経った先日、加害者側の弁護士から話が聞きたいからと来週会うことになりました。示談になった場合、書類も作成するからと印鑑を持ってくるように言われました。 色々と...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 審理の併合の余地はありますか

行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 判例のない裁判を起こそうと思ってます。可能な限り高い請求額で訴訟を起こそうと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で明らかに相手が悪い場合でも敗訴することはあるのでしょうか?また請求額が通常より高すぎる場合は敗訴する可能性が高いでしょうか 【質問1】 判例のない新法で可能な限り高い請求額で訴状を出したいと思います。印紙代は気にしてません

弁護士回答
    2
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続きの申立て

ベストアンサー

お世話になります。 この度、労働審判手続きの申立てをいたします。 退職勧奨の補償金の請求です。 いくつか質問させていただきますので宜しくお願いいたします。 1.申立書の他に、陳述書を添付する予定でしたが、通常の訴訟とは違い陳述書の添付はしない(できない)のが一般的なのでしょうか。 また、陳述書を添付しない場合、申立書の「現在までの経緯」の後に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護時給者が犬10匹飼ってる

ベストアンサー

今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求における弁護士費用の負担率について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスの代償を求めることできますか?

ベストアンサー

窓の高さが全て数センチ違いました 施工ミスです メーカーからこのままで進めさせて欲しいと言われました もとに戻すように要求すれば工期が延び困ります とは言えただこちらが我慢させられるのは納得いきません。 何か請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理の5年保証について

2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...

弁護士回答
    1
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 学校に忘れた図書館の本を先生に勝手に捨てられた場合、賠償は誰の責任なのか?

ベストアンサー

学校に図書館の本を忘れました。 その後、「期限内に教室に残されている教科書等を取りに来ないと処分します」と連絡が来ました。 忘れてしまった学校の図書館の本も処分対象で、賠償は各自でのことです。 そこで質問があります ・学校に置いた私物、図書館の本を先生が勝手に処分する権限はあるのですか? ・図書館の本は学校の備品だと思うのですが、学校関係者...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先との競合問題の可能性について相談です。

【相談の背景】 私は今業務委託(準委任契約)でフリーランスのエンジニアとして働いており、これから起業する予定です。2週間ほど前から事業のモデルを構想していたのですが昨日業務委託先の社長から今構想している事業について詳しく報告するよう連絡がありました。 現在業務委託で働いている会社はヘルスケア領域で事業を行っている会社で、たまたま自分が構想していた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 返金請求全額されたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫をし 不貞行為をした 配偶者に 慰謝料請求を考えています その際 婚姻期間中に貯金した 中からの支払いになるのでしょうか!? それとも 配偶者が 独身時代に 貯金した中からの支払いになるのでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)

借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...

弁護士回答
    4
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?

ベストアンサー

塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になります。

民事裁判において、勝訴した場合、こちらの弁護士費用も受け持ってもらえるのですか?それとも、弁護士費用も上乗せした状態で慰謝料を請求した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 愛犬の手術中の死亡事故

【相談の背景】 6月9日愛犬(10歳トイプードル♀)を抜歯手術で亡くしました。全身麻酔をかけた後15分ほどで心臓が止まってしまい1時間半ほど心肺蘇生をしましたがそのまま亡くなってしまいました。後日病院から説明を受け術前検査も問題なくやむを得ない事故だったと言われましたが、今まで大きな病気もせず家族同然我が娘のように可愛がってきた愛犬を突然失った私の心は晴...

弁護士回答
    1
  • 相手方に責任追及出来るか?

私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えと言われて困ってます。

初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...

弁護士回答
    4
  • (交通事故)車両損壊写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あおり運転をうけ車を損壊受けたのですが 今回は保険修理せずに、保険会社に車の修理見積を送って賠償金を受け取る方法で考えているのですが 相手保険会社は【写真付き修理見積】を希望してるのですが 見積のみですが無料で作成してくれる所もありますが、写真付きですと嫌がる修理工場が多く手に入らないです。 【質問1】 どうしても手に入ら...

弁護士回答
    4
  • 住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求

自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟で敗訴する場合について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?)  こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから