26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が私物を勝手に捨てて困ってます

知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約と途中解約、残りの契約金について

ベストアンサー

4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

不倫慰謝料を払っている者です。 公正証書で分割と決められて約束通りしていますけど、 最近になって一括の催促があり、収入などが少ないから、公正証書の通りしか払えないと言っても、 そちらが悪いのだから一括でと言われています。 職場に電話などこられたりでもしたら、いくら就職してもキリがなくなります。 こちらとしては、決まった金額よりも多く払って終わり...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止の約束を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に好きです等の文面をメールで送っていた既婚者の男性に、先日電話をしました。不貞行為はありません。電話口では謝るばかりで、もう二度と妻に連絡しない事、この話しはここだけの話しにして第三者に口外しない事等を約束しました。口外しない理由は、噂が広まっては私も子供も生きづらくなるからです。相手も同様ですが。約束を破った場合は訴訟も考え...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について

約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の債権について

ベストアンサー

掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案から判決になった場合の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 名義変更できず高金利で住宅ローンを借りることになったが、裁判で勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に協議離婚しました。 共有財産だった住宅について、当方は売却することを希望しましたが、応じてもらえませんでした。 当方名義の住宅ローンが完済していなかったため、相手に名義変更を求めましたが、出来なかったため、実質的に相手が支払いを継続する条件で相手の財産とする公正証書を作成しました。 このたび、当方が住宅を新築する...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理費用について。

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 遅延金?手数料?の支払義務について

レンタルスペースを月極3000円で借りています。 支払い方法は受付に現金手渡しか口座引き落としです。 引き落とし用の口座で、入金忘れや盗難による口座凍結等で、支払いが遅れました。 振込み先を案内されたので、お支払しましたが、 その際に手数料と称して3000+500円/月 請求されています。 支払いが遅れたことは申し訳ないですが、 500円/月もの値上げを支...

弁護士回答
    1
  • 卸業者に対する全規約内容の適用の可否について

ベストアンサー

企業間の規約内容適用の可否について質問です。 売る業者と買う業者の間で買う業者が作成した規約内容に売る業者が了承し、社判を押印しております。 規約内容には、不良品が発生した場合、その卸値ではなく、買う業者の販売価格で補填するという内容の記載があります。 例えば、卸値2000円、販売価格が8000円の場合、100個不良品が発生した場合、販売価格8000円×100個=...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での販売責任の範囲について

個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください

弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 下階の住人からの嫌がらせで困っています

【相談の背景】  賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約満了(雇い止め)の無効について

【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後のトラブル

【相談の背景】 10月30日夜3時、19歳男子が同年齢男子とプライベートで飲酒後、新宿歌舞伎町を歩いてた所、20代女性(面識無)がいたので男子が絡んだそうです。 女性に相手にされなかったそうですが、女性は携帯で顔を撮ってきました。 男子は手で払いのけたそうですが、顔の近くまで携帯をもってきたので、カッとなり蹴り手もでたそうです。蹴ってるときも動画をとら...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...

弁護士回答
    2
  • 物損の請求にて、妥当と思われる範囲について  

ベストアンサー

駐車場に駐車させて飲食している最中に、ぶつけられてしまいました。幸い、ヒトは乗っておらず、怪我はありません。相手方が、事故を起こしたと名乗り出てくれて当て逃げの事案ではありません。また事故後、警察を呼んで報告をしています。本件は、物損に係る部分での相談となります。事故後、正規ディーラーにて修理見積もりを取ってもらいました。概算の見積書には、①部品...

弁護士回答
    4
  • スタッフ死亡後の横領発覚に関して

込み入った内容で恐縮なのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。 当方は事業主で小規模店舗を経営しております。 先月から入院をしていたスタッフが急逝いたしまして、 そのご家族の方が高齢のため遺品の整理を行っていたさなか、本人の机から当店名義の領収証の束が見つかりました。 レシートなどの会計記録がないため、不審に思い調査をしたところ、支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件をその後変更することはできますか?

現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 購入者本人以外の購入明細確認について

購入した商品に不具合があり代りの商品を購入しました メーカー側が代りに購入した商品の代金を弁償すると言ってきたので 購入店店舗へ依頼しレシートではなく領収証を書いてもらいそのまま送りました 商品代金と但し書きに購入した品目を書いたものです 後日メーカー側から連絡があり こちら側がどんなものをいくらで購入したのか詳しく答えてきました 購入した商...

弁護士回答
    1
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 17百万円の慰謝料請求における合理性について

妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料請求方法

ベストアンサー

今年の6月に盗撮被害にあいました。 その場で犯人は取り押さえられました。 捕まったのは2回目だそうです。 示談などの連絡はありませんでした。 慰謝料請求を請求したいのでどのような手順がいいのでしょうか? 犯人の情報は会社名と名字を警察から教えてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 【可能でしょうか】同棲時に購入した家具の精算と、婚約解消に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

婚約・同棲解消に伴う金銭の精算について相談させてください。 私と婚約者は8カ月交際し、4か月同棲してます。 互いの両親に結婚挨拶済み、婚約指輪購入済み、ふたりで不妊治療に通院中です。 このたび彼からの申し出で、婚約・同棲解消となりました。 理由は「前妻との間で金銭トラブルがあり、なかなか解決出来ない。それに対して私が質問したり取り乱すため」です...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について

生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...

弁護士回答
    6
  • 取引先からの暴言について

フリーで受託開発をしています。 取引先により開発依頼を受けまして見積もりをして発注をいただきました。 概ね開発が終わっているところですが、取引先より何度も電話がかかってきて、その都度長々と文句言や嫌味や値引きしろとか、なぜこんなシステムにしたのかと言われます。 もともと打ち合わせに取引先も参加しており、納得頂いたうえで開発依頼を頂いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りの修復費用を値切れるか?

ベストアンサー

築24年の中古マンションの理事をしております。 2年前に引っ越して来られ、リフォームされたご家庭があります。 その後、半年経過したころ、外壁からの雨漏りが見つかり、100万くらいかけて外壁修復をしました。 現在内装の一部が変色、腐食しているようで、その修復費用が50万くらいかかるようですが、 管理組合内で高すぎるとの批判が出ています。 質問 1.被害...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3
  • 車ローン返済について

ベストアンサー

昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の差額分の請求について

ベストアンサー

現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスにおけるクーリングオフ

【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の判決が出た後に慰謝料請求

【相談の背景】 先日、青少年保護条例違反で罰金刑の判決をされました。判決が出された日に罰金は支払っており、今回の事件に関しては終わったものと認識しておりました。 ただ、本日、自宅に相手の親御さんより治療費の請求の手紙を、私の弟に手渡されました。 手紙の内容的には、治療費の請求をさせていただくということ。また連絡のない場合は法的手段を取るという風...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから