法律相談一覧
-
工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談
【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。
キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。
昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客様の取り置き商品キャンセルについて
総額100万円ほど顧客様の取り置き商品があり、お買い上げを催促したところキャンセルしても構わないと言われました。 総額120万円ほどの洋服の取り置きをされて、必ず買うと言われたためずっと取っておきましたが、なかなかお買い上げになっていただけません。 お客様に取り置き商品明細を送り、商品内容、金額、商品写真などを送り、把握してもらった上で 少しずつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにより生じたものの返還措置について
【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラがあり、本人も会社も認め、本人は降格異動が決まりました。 セクハラは身体を触る、LINEでの身体の写真の要求、パワハラはこれらで病んだ私が精神的負担で休暇が欲しいと言ったところ、否定され尊厳も傷つけられました。 また、限界に達し、会社の窓口に相談したいと漏らしたところ、脅されました。これらが大まかな内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【個人情報漏洩】名前と携帯番号を漏洩してしまった場合の責任の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまいました。 個人事業主です。 自分が主催するオンラインセミナーの参加者にレターパックライトで資料を送付した際 名前と携帯番号→本来の送付先 住所→他の参加者のもの を宛名に記載してしまいました。 つまり、本来の送付先の方の名前の携帯番号が、他の方がご覧になれる状態になってしまいました。 本来の送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族により使いこまれた預金と停止できない口座取引
http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15403.html の2つで質問していたことに関して状況が変わってきました。 年金支払元には、年金情報の照会により本人以外による不正な変更届等は出されていない事が解り、年金現況については一応安心できたのですが、祖母本人を伴い銀行へ口座照会を行なったところ、年金受取口座になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の警告無視して嫌がらせしたら?
ある問題で相手が弁護士さんに 相手の自宅に行く事や電話はしないでと警告を されていて、相手の自宅に行ったりと 嫌がらせ行為を続けた場合、どうなりますか? 弁護士さんの考えによると思いますが 一般的に次はどうなりますか? 相手は生活保護受給者で、訴えたとしても 賠償金はとれませが、訴えた費用はどちらが負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際の、瑕疵担保責任適用について
ベストアンサー購入元に修理費用を請求することができるのか?という質問です。 2ヶ月前に車を中古で購入しました。 ネットで安いのを見つけ、購入元にアポをとり、こちらがお店に出向いて購入したという形です。 その際に金額が安いため、この車は何かあるの?と聞いて見たところ、車をすぐに売り切りたいということで、決算の関係上のお話をされていて、その話を信じ、試乗もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償範囲の設定について 外部委託先との契約
【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな改修工事について
ベストアンサー所有不動産でカフェ開業の為 改修工事を建築屋さんに依頼し今年の3月に依頼し工期も守らずずさんな工事をされました 素人目に見てもわかるほどの工事です 代金は先に払わされました 当社の契約上の工事は終わっているといわれそのまま放置されています 調べた所依頼した業者は建設業の許可はなく工事は下請けさんといわれてる業者が施工しました 知識不足で依頼した私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 強制退去について 荷物だされ行方が分かりません。
賃貸物件で2ヶ月家賃滞納してしまい、とりあえず1ヶ月分でもいいから払って欲しいと言われて払いました。一応鍵もあづかって置きます。と鍵1本と強制退去の書類もサインして下さいといわれサインしました。契約上12月末でとの事だったのですが、その後、家賃を振り込むのに聞いた金額もふりこんだのですが、退去は出来ず1ヶ月延長となります。といわれ。 つまり1月末までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約時キャッシュバックについて
ベストアンサー先日、携帯電話のNMP(ナンバーポータビリティ―)でのキャッシュバックにつられて契約しました。キャッシュバック金額は25000円です。 契約一式も済ませ、キャッシュバックについては振込口座の書類等を記載しました。 ところが、その契約後に店舗を後にしたときに、その携帯手続会社から電話がありました。 その電話の内容によれば、携帯手続会社の社内的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取の二重契約をしてしまいました。
【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 設計ミスについての工務店への対応について
ベストアンサー新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟について
娘が交通事故にあいました。 当方は250ccのバイクで相手方は普通乗用車です。 状況は、三車線ある広い道路の中央を走っていました。 青信号で進入しようとした交差点手前で、対向車が転回するのが見え、急ブレーキをかけながら、右側にかわそうとしたのですが、接触し転倒しました。 接触箇所は、バイク前輪の左側と普通乗用車の後部右よりです。 当方の保険会社と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険について
ベストアンサー自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。
昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症の精神障害を理由に解雇は不当解雇なのでは?
試用期間3ヶ月ありの正社員として採用されて約1ヶ月経過した先日、即日解雇されました。 解雇理由は持病の精神疾患(パニック障害)が後々の業務内容で支障をきたす可能性があるとの事でした。 入社時には既往症の質問が無かった為、薬は服用していますが病状が安定しているという事もあり伝えておりませんでした。 (面接時は社長のみ、採用は社長が判断された模様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取得。これは犯罪でなないのでしょうか?
見内でもない第三者が勝手に委任状を作成し、身に覚えの無い印鑑で勝手に押印し、私の住民票(世帯全員の物と一部の物)と戸籍謄本を根拠のない目的にて取得されてます。役所にて開示請求を行い、証拠としてその際に記載された請求書・委任状を頂いてきております。これは犯罪でなないのでしょうか?相手の方に法的手段はとれますか?相手の方を訴えたり、法的制裁を与える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外の請求について
昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の仕返しに迷惑行為を受けています。
ベストアンサー半年前に未成年の息子がバイクを窃盗しました。 お互い未成年なので、親同士の話し合いとゆう事でひとまず謝罪に行きました。 その時は買った金額を返せとの事でしたが、もう話したくないとの事で帰りました。 その後、話し合いの時間を持ちましたがキャンセルされ、そのままになっています。 バイクは一度も乗らず修理した状態で返還しています。息子は家裁で不起訴処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料請求出来ますか?
三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について
私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産目前の株式会社からの売掛金回収について
初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で顔に引っ掻き傷
保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が下請けを手配できず着工されない
ベストアンサー契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい
【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームにおける、不正行為について
スマホゲームにおいて、不正行為が横行しています。運営している会社に、その不正行為の証拠を提出し、不正をしているユーザーを追放するようにお願いしています。 しかしながら、運営側は調査するとの回答のみで、その結果を教えることはできないとのこと。 不正者を取り締まる気配は全くなく、放置状態です。 利用規約にも、不正行為=会員の資格取り消しが明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
取引先からのチケットの強制購入について
重要取引先かつ、とある大学の後援会長をしている税理士から毎年、大学のサークルが実施している音楽会のチケットを強制的に購入させられております。枚数も1枚2500円を10枚の合計25,000円になります。担当者全員買わされるため断れない状況で重要取引先のため、申入れできません。取引先1社当たり担当者が3名から5名いるので各社10万円程度費用負担が発生しています。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における個人の自己破産の情報漏洩
【相談の背景】 現在サラリーマンとして勤務中です。 先日、自己破産の免責が決定しました。 数ヶ月前に自己破産のことが社長、役員にバレて、その時は怒られましたが、他の誰にも言わないということをその場で約束してくれたので残ることにしました。 しかし、数日後、他のメンバーが私の自己破産の事実を知っていたので、誰から聞いたか問いただすと、社長及び役員か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース
ベストアンサー近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にクレジットカードを抜かれてしまい最近気づき
4月まで半年間付き合って私の家で同棲していた彼氏に別れる際に財布からクレジットカードを抜かれてしまいカードがなくなってるのに気づいたのが最近です[i:211] 現在カード会社に使用されて勝手に使われた金額は28万になっているらしく一通り警察に被害届けを出しましたがカード会社からは保険が適用されないとのことでしたがどうにかできないでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか
ネットで知り合い、リアルでも交流持つほど仲良くなった方に、交通違反等の違約金を払わなければ逮捕されてしまうと泣きつかれ、必ず返済するという理由でお金を貸しました。 ところが…突然アドレスを変え、電話にも全く応じなくなり、貸した金額も大きいので困っています。 自分の知っている範囲で連絡取れる方にも連絡入れてもらいましたが、それすら応じず、相手の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから