26,022件見つかりました

法律相談一覧

• 海外輸入品によるトラブル

私は2008年に海外製印刷機を仲介業社(輸入販売元)を経由して日本国内で販売致しました。この印刷機は販売当初から不具合が多く、仲介業者を経由して海外製造元に対し改善要求を行っておりましたが、2010年に海外製造元は改善途中に倒産してしまいました。■不具合内容( 制御基板の焼損・インクの誤認識・印刷命令送信後の誤動作 )海外製造元倒産後、USER様への対応とし...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 認められる可能性をお聞きしたいです。

何度もお世話になっております。 現在、主人の不倫相手と調停をしています。 不定発覚後、二度と二人きりで会わない、連絡を取らないと言う 念書を書いてもらい、後日訂正してもらっており、その時のメールやりとりも残っています。 来月、第2回目の調停がありますが、 第1回目では、相手方自身が書いた主人と二度と二人きりで会わないと書いた念書について、自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • カーポートの設置やり直しについて

ベストアンサー

昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する警告注意の一声なしで24万払え

私は二年間無断駐車をしており今朝駐車場の管理人(土地の所有者)から呼び止められた為そく謝罪しました。夕方頃に弁護士事務所から連絡があり無断駐車していた分(駐車場家賃1000円×二年分 24万) を管理人の方がお支払いしてほしいとの事でした、もし無理であれば何度か来て証拠の写真もあるので裁判を行う事もできるみたいです。 ただ私が気になっている事は警告の看板、...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴言の法的対応が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の際の会話です。私:男性、40代前半。相手:女性、50代前半。 相手の女性が転職してきた際に、周囲とコミュニケーションが上手く行かずにメールで色々と業務をお願いするも、馬耳東風でした。 そのあとで、女性が大きい金額をだまされたの~と会話していた際に、私が“騙された〇〇さんが、悪いんじゃん”と発言したそうです。 その場で、直接的に...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約をしている建物について、目的が終了したとして賃料を請求されました。

ベストアンサー

現在、建物の使用貸借契約をしています。 私は借り手です。 親族間のため契約書等はありません。 関係が不仲になり、1年ほど前から疎遠になり、建物については明け渡すなどの話はすることのないまま現在に至っておりました。 先日、建物明け渡しに関する訴状が裁判所から届きました。弁護士さんに相談の上で対応する予定なのですが、事前にセカンドオピニオンのよう...

弁護士回答
    1
  • 契約解除または諸費用減額になるのか

ベストアンサー

業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。

4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の求償権の被請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可前です。債務が500万円を超えているため、1/5の支払いになります。 去年私の不貞行為があり、私の配偶者が元不貞相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士が付いており、現在金額の交渉段階です。 例えば、100万円で和解となり、元不貞相手が私の配偶者に100万円を支払った場合、元不貞相手から50万円の求償権の請求が考えら...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...

弁護士回答
    2
  • 労働災害と人身事故

ベストアンサー

妹の旦那が、会社の車で人身事故をおこしました。 しかし会社は一切の責任を取らないという話になっています。 まず、事故した際に車も破損して乗せていた仕事の道具も少し破損しました。 そんなには酷くなかったのですが、会社の方から10万程請求されたみたいです。 自己責任と言われたと…。 そして、人身事故した相手からは通院の請求額として5万円きたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 手術後の病院の対応について 費用請求可能か。

ベストアンサー

母の術後の病院の対応に関して、質問です。 先月2月下旬に膝の手術を受け、今月初めに抜糸をしました。 翌日にお風呂で転んだと医師より連絡があり、夕方病院へ行き、母から経緯を聞きました。 この場合の治療費及び入院費(アメニティ含む)は、病院へ請求できるのでしょうか? 2月分は支払済みですが、先日今月分の請求書が来たそうです。(前回同様の金額約7万円)...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方

【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産に対する養育費について

ベストアンサー

息子(16)が交際していた相手(18)の子を妊娠させてしまいました。相手方が中絶を拒み出産する事になりましたが、出産前に二人は別れました。その後相手方の弁護士から配達証明にて文書が送られてきて、養育費を月3万支払うように記載されています。息子は現在通信高校に通っておりバイトはしていますが多くても6万程の収入です。この金額は妥当なのでしょうか?また文書に書...

弁護士回答
    4
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人との管理会社への水漏れの補償について

ベストアンサー

アパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。

ベストアンサー

こんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でサイバー攻撃 うつ病発症

施設療養中の母が亡くなり 姉3人と遺産分割で揉めています、母の世話は私達が98% 20年以上しておりました、亡くなった途端に遺産分割請求です、平成24年4月21日 空き家を貸す、貸さないで揉めてに通帳の管理をお願いしたが「私達では出来ない」とのことで私達に任せられた、望んだ訳ではない今回、母の死亡を機に「平成21年からの通帳を出せ、領収書を出せ、」あれやこれ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の勝算は?(被控訴人です)

控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...

弁護士回答
    1
  • 注文新築住宅の引渡し拒否、支払い拒否について

重量鉄骨の家を工事中で内装工事を少し残し、今月の末に引き渡し予定です。 問題のきっかけは、基礎部分が地中にあり、基礎を作る際のコンクリートの打ち継ぎ部分から基礎内に水が浸入し基礎内に水が溜まっている状態になったことによります。 べた基礎のため、水が抜けず、排水設備もないので、水が溜まりっぱなしで、床下が非常に湿気ている状態のままです。 他にも...

弁護士回答
    1
  • 修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)

2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...

弁護士回答
    1
  • 中古車のバイクが整備不良で故障

ベストアンサー

バイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

以下の行為について ・電子計算機使用詐欺に相当しますでしょうか ・もしくは不当利得に相当しますでしょうか A銀行におけるインターネットバンキングの利用では「給与振込」、「総合振込」、「振替」の3つの振込のパターンがあり、そのうちの「給与振込」は一定の条件(給与に限られる等)のもと「振込手数料が0円」になっています。ですが、法人Bでシステムの仕...

弁護士回答
    1
  • 旅行先でのレンタカートラブル

スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームでのバグによる過剰請求への対応

---現在の状況--- 最近リリースされたソーシャルゲームで11,800円リアルマネーを払い、 ゲーム内通過仮想通貨10,200個分を購入いたしました。 その仮想通貨を使用し表記価格50個の体力回復アイテムを購入しました。 このアイテムはバグによって実際の価格が購入回数によって値段が上がるにも関わらず、50個と表記されていた事が判明しました。 それによって、仮想...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • レジ金 盗難にあいました

先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の制服の返却について

【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 物を盗まれた

先月、調停離婚した者です。 半年程別居してましたが、その間ずっと荷物を返してもらえませんでした。 昨日、やっと私の荷物が返ってきたのですが、ルイヴィトン、ドルチェアンドガッバーナ等の高級ブランドの洋服数点がありませんでした。 元夫が盗んだのに間違いはありませんが、証拠もなく、元夫はそんな物知らないと言うでしょう。 それに、購入が随分昔ですの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから