26,045件見つかりました

法律相談一覧

• 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい

観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...

弁護士回答
    3
  • 備品紛失による連帯責任での請求について

ベストアンサー

先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...

弁護士回答
    2
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった

ベストアンサー

労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...

弁護士回答
    2
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?

【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題。慰謝料支払いについて。慰謝料支払いにあたり合意書作成についての疑問点。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者「A」が浮気をしていました。Aは浮気相手「B」と同じ職場で、私と出会う前からの長い関係です。またBは既婚者です。Aは結婚を考える恋人(私)が出来たので別れたいとBに別れ話を数ヶ月前からしてました。しかし、Bと揉め別れる事が出来ず入籍直前に私に別れ覚悟で謝罪してきました。実は付き合っていた人がおり揉めて今も別れられていない事、Bを最近妊娠させてし...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 取引先との契約解除で困っています

私は洋服のセレクトショップを運営しているのですが、お取引している会社に突然取引を辞めると言われ困っています。ここ数年売上も伸び、取引金額も伸びてきており現在お店の売上の3分の1ほど売上がありました。理由を先方に尋ねても明確な答えを頂けず、最近は連絡すら取れない状況で、今まで発注した物はちゃんと納品されているのですが、発注した物が納品されてしまった...

弁護士回答
    1
  • メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方

【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...

弁護士回答
    1
  • 工務店と揉めています

現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...

弁護士回答
    3
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額は妥当か、減額の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻に発覚し、慰謝料を請求されています。 私に400万、相手の女性に400万の合計800万です。 婚姻期間は7年で3人子どもがいます。 不倫期間は4ヶ月です。 突然不倫について問い詰められ、その日のうちに誓約書にサインしないと帰らないと言われ、サインしてしまいました。 【質問1】 慰謝料の金額は妥当かどうか、また、減額ができるか 【質...

弁護士回答
    5
  • 飲食店 他スタッフの行為によるやけど。慰謝料の請求について。

飲食店勤務中、他スタッフが鍋をひっくり返し、熱湯が両足の甲にかかり全治2.3週間のやけどをしました。 労災も降り何度か通院し、傷痕(5cm程の傷が三ヶ所と赤みが数ヶ所)が事故当日と変わらず残っていますが、労働への支障はないとのことで労災は終了しました。(医者からは引き続き軟膏を塗り続けることで数年で傷は消えてくるだろうと言われました。) 又、今後も病院に...

弁護士回答
    1
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。

ベストアンサー

バイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、相談させてください。 私は、独身と偽り女性と約1年間、交際をしておりました。  それが最近女性にばれてしまい、慰謝料500万円と遺失利益100万円、精神科への通院費13万円、弁護士費用を請求されております。  当初は謝罪し、慰謝料は要らないとのことでしたが、突然内容証明郵便が弁護士より届きました。  その女性に本気になり、いつか...

弁護士回答
    3
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?

【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。  亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...

弁護士回答
    2
  • オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました

【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...

弁護士回答
    1
  • 準耐火仕様の新築住宅で施工ミスがあった

新築建売で購入した家の施工が心配になり第三者の建築士に家を検査いただいたところ、 図面には準耐火仕様であると記載されているにも関わらず柱が被覆されていない箇所がある と指摘されました。 (引き渡しから1年5か月目の住宅です) 販売元に確認したところ、この施工は不味いということを認めて修正案を提示いただくことに なりました。私としては可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 知人にバイクを貸して事故されました。バイクの補償はどうしたらよいですか。

息子が知人に1年近く原付バイクを貸していました。長い期間かしているので返してほしいと申し出て、やっと返してもらったのはよかったのですが、数か月前に事故を起こしており自損事故ですが、バイクが酷い状態で返却されました。うまい棒と鍵がケースに入っており全く、誠意がないです。先方の言い分は修理をして新品の状態にして返そうとしたが、返却をせかされたので、...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?

職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...

弁護士回答
    4
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転した相手にケンカを売って…

知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • 相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか

【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。建築中の…

現在新築を建築中です。 知り合いの大工さんに建ててもらってる為、難しい契約書ではなく…ホームセンターで購入した工事請負契約書で契約を結びました。 それはいいのですが、今から二ヶ月前位に請け負っている大工さんに応援に来ている大工さんが、内部二階開口部(階段室になる場所)から足を踏み外し、頭から転落して死亡すると言う事故が起こってしまいました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 3度の異動で鬱になった

ベストアンサー

後輩の話ですが、半年間で3箇所の異動後、鬱になり長期療養中です。1度目は3ヶ月。復帰して物凄く短気になっていて、今は2度目の療養中です。会社を訴えた場合、金額的にどの程度取れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。

本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力と残業代未払いに対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年ほど勤める会社で、過去の6年間ほど一部の上司から殴る蹴るの行為を受け続けました。暴行したことを認める音声があります。 また、会社から残業代をカットされており、未払い分があります。ただ残業したことの証拠はありません。 暴力行為を行った上司について、退職を求めていますが、会社はその上司をやめさせる意向はない様子です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗通信機器のメンテナンス契約の途中解約について

7年契約のコンサルタント契約を途中で終了したいのですが残った期間の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合、全額支払わなければならないでしょうか? 約半年前に店舗の業務用パソコンやカメラなど通信機器のメンテナンス及び情報システムの運営に関するアドバイスなどのコンサル契約をしました。7年契約で毎月決められた金額を払っていましたが、あまり大したことを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 キャンセル料 相談

結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから