26,045件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭い2ヶ月。犯人は捕まったけど、怖くて一人で外出できない。

7月10日に痴漢被害に遭いました。 後日、犯人は逮捕され送検されたけど、犯人の住所は自宅と目と鼻の先です。 先日、ベランダに出て、洗濯物を干してると犯人らしき人物が歩いてるのを見かけました。 吐き気が止まらなかったです。 また、同年代の男性を見かけると彼氏の腕にしがみつくようになりました。 被害に遭って以来、一人で外出するのが恐怖で困難になりま...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬が貰えない。虚偽報告。迂回取引。

アメリカの会社のコンサルタントより、アメリカの製品を日本の工場で製造委託したいので当方に工場選定の仕事依頼がありました。 当方は日本の複数の工場から絞込み、対応できるかの確認後、実費で経費をかけ、製造工場会社への来社。 さらに、アメリカの会社のCEOが来日する際のアポイント調整をし、実費で同行。その後、製造会社との進捗のやり取をしておりました。 報...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、

ベストアンサー

不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...

弁護士回答
    4
  • 副業案件から詐欺被害が出てしまった。

ベストアンサー

今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての家具家電や金銭の請求について

【相談の背景】 同棲解消した際の家具やお金について相談させてください。 家具は全て私が購入し、賃貸の初期費用は相手にお金がなかったため私が立替月一万円づつでも返してもらうという約束をし、同棲中の生活費は折半としていました。 昨日相手が引っ越しをしたのですがその際に払うと決めていた11月分の生活費、相手が引き取りたいと言って金額を決めた家具の代金...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新車の返品か交換について

【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...

弁護士回答
    3
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • バイク屋に預けた際に外された部品を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク屋に車検依頼と部品(ホイール、シート)の調達を依頼していました。古いバイクの部品のため見つからず長期的にバイクを預ける形になってしまいました。バイクに乗りたくなり車検だけ通して返却する旨を伝え返って来たがメーター・マフラー・ハンドル・外装・ステップ・ホイール・電装系等が変更されており預けた時とは別の状態で返って来ました。客...

弁護士回答
    1
  • 女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?

【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの

ベストアンサー

息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、再度お伺いしたい事があります。10:0の追突事故の被害者です。 8月上旬に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず数日後通院して、1月上旬に相手方保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=60...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における同棲期間の影響と金額の決定について教えていただけますか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 同棲して6年、入籍して約1年ですが 旦那さんからの身体的、精神的、金銭的DVがひどく、昨年年末に家を出て来ました。 離婚調停を行い、DVによる慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 入籍期間が短いと慰謝料も期待出来ないなことを聞きました。 同棲期間がひどかったのですが 加美はされるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...

弁護士回答
    3
  • 上司が庇護・溺愛・放任した、ハレンチな保険女性営業から受けた被害に対する清算をしたい。

●起こった事実 生命保険会社の女性営業 ①つきまとい行為・・・私のいきつけの店に4日連続で居座り。 ②面会強要・・・メール乱射。拒絶していた自宅にも現れた。 ③セクハラ・・・聞かないのに、過去の男関係話を生々しく披歴。 ④不適切発言、暴言・・・今度、おカネはいつ入るの?、バカを相手に仕事していていいね、 カネ持ちを紹介して。私を彼女にしたいなら「億...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?

ベストアンサー

無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 両親から譲り受けた車

【相談の背景】 去年の3月頃夫婦で車が欲しいという話をしていたときとに、実家の使用しない車を貰いました。(本来は別に売る予定があったそうです。) 自分自身も運転したことのある軽自動車で、運転に慣れていない私にということで、車検も取ってくれて壊れたスライドドアも直して譲ってくれたものです。 譲り受ける際、一度壊れたことのある車のため運転頻度が高い夫...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺

先日オークションサイトの店舗兼の販売店から高級オーディオメーカーのバングアンドオルフセン から定価180万の TVを落札しました。 結果20万の支払いで落札しました稼働しないジャンク品でした。 先方は美品で買取まで作動中だった商品とのことでした。 文脈の前後関係含めて、中古ノークレームを前提として、明らかな高額落札になりそうなメーカーの商品を販売する側と...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?

知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺による執行猶予付きの人間が…

詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...

弁護士回答
    2
  • 委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました

ベストアンサー

委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • ホテルには行ったが肉体関係はない。そんなの通用するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻が他の男と会っているのが発覚しました。その男にも妻子がいます。 妻とその男は10年以上前からの顔見知りです。その男とは直接会って話をしたのですが、半年ぐらい前から連絡をとるようになって妻と会ったのは3回でそのうちホテルに行ったのは1回だけだそうです。キスはしたが肉体関係はないと言っていましたが、ホテルまで行っていてそれは...

弁護士回答
    3
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤入金、争いのある債権と相殺できますか

【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 吊り上げ行為

【相談の背景】 ヤフオクで、家族のIDから自分のオークションに6件ほど入札していました。自分の入力した金額が超えられなかった場合、自身で落札する意志がありました。これが原因で利用停止となりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • DC年金の掛金ミスについて

【相談の背景】 DC年金の加入者側掛金について、会社のミスで給与から9カ月間引かれているものの、実際は6カ月分しか拠出していないことがわかりました。会社側から、4月で帳尻を合わせたいので1.2.3月は給与から天引きせず拠出をするとのことです。 【質問1】 本来の3ヶ月分の金額が拠出がされず、その分所得税として税金がかかる分を補填いただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先のセクハラが原因で適応障害に。退職にまで追い込まれた場合の慰謝料、損害賠償の相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で去年の12月から勤務しているのですが、ひとりの60代男性に長期的にしつこくつきまとわれる(じろじろみられる、私の存在を確認するたびに大声で名前を読んでくる、指を鳴らして呼ぶ、ウインクをしてくる)などし、3月~4月あたりからは身体的接触なども行われるようになり、体が密着する寸前のほぼ0距離で近寄ってくる、肩を触られるなどの行為がひど...

弁護士回答
    1
  • 不動産マンションの解約(錯誤無効)について

親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...

弁護士回答
    5
  • ペットホテル

旅行のため3/24日にペットホテルに飼い犬2匹を預けたところ 3/25日にペットホテルから連絡が入り2匹のうち1匹が 店の外に逃げ出して自動車にはねられて死亡してしまったと 報告がありました。 FC経営であるので、経営本部マネージャーも交え話し合いを 3/31日まで行ってきましたが、今はFC加盟店とだけ 話し合いを行っている最中です FC加盟店の店長は最初...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 明け渡しの延滞金について

ベストアンサー

私は今人からマンションの1室に荷物だけをあずけています。 明け渡しが1ヶ月遅れるといいましたら違約金を払ってもらわないと荷物は渡せないといわれました。個人的な貸し借りだったので契約書の控えはもらっていませんでした。 大体家賃が七万くらいだとしてその違約金は大体どのくらい払うのが妥当なんでしょうか? 、もう次の不動産屋と日にちも決めていてその日にちも...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の住宅による道路遊び(道路族)トラブルについて

2前に新築建て売りの住宅を35年ローンで購入しました。都内23区に程近い市で、駅から徒歩15分程の袋小路に15世帯程の住宅が並んでいます。入居後半年ほど経過した頃から子供がいる世帯の親子での道路遊びが目立つようになりました。袋小路ではありますが道は市道で私の家は2面が道路に接しています。最初は各世帯がそれぞれスケートボード等をしており、多少うるさいなとか...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネスのコンサル契約返金について

ベストアンサー

昨年3月より1年間、転売ビジネスのコンサルを受けていました。契約は3月で終了しました。サポートがかなり不十分であり、契約して書面に書かれていたこともできていないことがいくつかあります。サポートが不十分な点は立証しやすいと思います。金額は100万円でした。 コンサルの主催者の方も電話、メール一切無視。一部の方が「返金してください」と言っても無視という...

弁護士回答
    1
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の財産分与確保のために、土地の処分禁止の仮処分を考えております。 この場合、保証金が必要になるかと思いますが、この保証金は必ず戻って来るのでしょうか。 金額が大きいので、戻って来るのかが心配です。 もし戻って来ない場合があるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから