26,045件見つかりました

法律相談一覧

• ケンカ?悪ふざけ?による怪我の慰謝料について

慰謝料についての質問です。 最初、相手から言いがかりをつけられ、それに対し半分ふざけて手を(手というか、けとばした)出しました。 その際、相手が私の足を取り、ひっぱりあげ、私は後ろに倒れ、手をついた際、手首を骨折、手術、入院となりました。 全治三ヶ月ほどとの事です。 ちなみに、顔見知り程度でそこまで仲良くはない関係です。 知り合いなので多...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウント 知的私有財産

先日、アカウント売買のサイトを介して私はゲームアカウントを出品し購入していただきました。 そこまではスムーズにできたのですが売買成立後、私はアカウント内に入らなければならないことがあり中に入り用を済ませました。 そうしたら、 契約不履行による契約解除 購入代金の倍額100万円 課金金額の返還50万円 精神的苦痛への慰謝料100万円 弁護士費用15万円 を...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について

区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...

弁護士回答
    3
  • 宅配によるゲームソフトの買い取りについて

某大手オンライン買取店のHP上に記載されている買い取り金額(2000円程度)を見て申し込んだのですが、ゲームのカートリッジに名前が記載されてるのを理由に0円の査定でそのまま廃棄されてしまいました。 申し込み時に金額が付かなかった場合廃棄するとなっていたのですが、減額ならまだしも値段が付かないとは思いませんでした。 HPの買取基準には書き込みで買取できない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の請求間違いについて

ベストアンサー

無人の有料駐車場に停めましたが、その際の料金について、 看板には、 ・昼間 8:00~20:00 40分 200円 ・夜間 20:00~8:00 60分 100円 ・12時間最大 900円 ・夜間最大 300円 と記載。これ以外に但し書き等はありません。 これを読んで、入庫をしました。 入庫 13日23:00頃 出庫 22日9:00頃(予定) 上記の条件で計算すると、 10300円 になりますが、 14700...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の日数が退職後で減らされたことを後で知った場合について。

アルバイト勤務で月16日、3年半働いていました。退職手続きの際、有給休暇が45日有りますと言われました。 やめる日の次の日から数えて、45日間有給休暇付けますので45日後を退職日にしますと言われた後、書類にサインをしました。 しかし、明らかに有給分に足りない金額しか払われていませんでした。 後日、アルバイト先から送られてきた書類をみると、10日分残った状態...

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に携帯を勝手に解約された

ベストアンサー

携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理代の請求について

私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...

弁護士回答
    5
  • 銀行が個人の確定申告書を紛失した場合

個人事業主です。銀行の融資の借り換え時に、確定申告を提出させられているのですが、銀行から電話が有り、「平成24年から3年分、提出してもらっていない」と言われました。毎年、ちゃんと提出しているにもかかわらず、銀行側が紛失した様です。昨年は、FAXで送って下さいとの事でした。送信記録も残っています。もう一度、提出し直せという事ですが、紛失するような銀行...

弁護士回答
    1
  • アカハラに対する慰謝料請求について

中学生の子どもが教員に状況把握もなされないまま一方的に叱責され、精神疾患を発病しました。学校側に行き過ぎた指導であったと認め謝罪を求めていますが、音沙汰なしです。このような場合、弁護士さんに相談するとなればどういう手順または、どんな不法行為を問えますか?また刑事責任は問えますか?慰謝料の請求が可能かその場合の慰謝料の請求額の相場についても教えて...

弁護士回答
    1
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 床なり専門業者施工トラブル

大工業を営んでおります。床工事を請け負い施工をしたところ床なりが出てしまったので床なりの専門業者に頼んだ所すぐに来て頂き対応はしてはくれてのですが一向に床なりが治らずじまいで帰ってしまいました。その後、治らないまま後日請求書が42000円来てしまいました。もちろん治っていればその金額も払わなくては行けないと思いますが治ってない状況で満額払わなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...

弁護士回答
    3
  • 詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい

民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...

弁護士回答
    1
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。。。。。

ベストアンサー

事故で通院等して、自賠責基準を下回る金額を任保険会社は提示する事はあるのでしょうか? 無論事故割合等引かれる部分はあると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の根拠のない給料訴えについて。

ベストアンサー

先日、解雇した元従業員の依頼により、弁護士さんから『ご連絡』が封書で届きました。 内容は、給料は30万円で同意して勤務していた為、今まで支払ってない差額分の金額を支払えとの事でした。 実際には23万円で働いてもらっていて、それについて2年以上も何も言ってきていませんでしたし、初任給23万円でお願いしていました。 その元従業員の給料額は、昔からの知...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の人身事故(100:0)について。

ベストアンサー

当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業損害(遅刻、早退)

【相談の背景】 先日、仕事中に信号待ち完全停車中に3台絡む玉突き事故にあい負傷しました。私は先頭で後方から追突されただけで前方の車両には追突していません。 交通事故休業損害で遅刻や早退をした場合の補償について教えてください。 【質問1】 私はタクシードライバーをしており、給料は基本給+売り上げ歩合い(日により異なる)です。事故により体調不良や通院...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒しをやめてもらいたい

ベストアンサー

SNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...

弁護士回答
    2
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤した場合の給料に関する質問。

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?

私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...

弁護士回答
    4
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しによる冷蔵庫破損の示談金について

引っ越し中に業者が、冷蔵庫のキャスターを破損させてしまいました。作業者はその場で非を認め、後日担当者から修理対応について相談させて欲しいと申し出ました。 後日、引っ越し業者が手配した家電メーカーの担当者が冷蔵庫を確認を行い、対応について引っ越し業者と相談するとなりました。 その後、引っ越し業者から破損した部分については修理部品の設定がなく修...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで「悪い」という評価をつけた所訴訟を起こすと脅迫されています。

お世話になります。 先日あるオークションサイトにて取引を行った会社についてご相談させていただきます。 商品(革靴)を落札し、連絡が届いたのですが多忙にて返事ができず、 1日おいてから連絡をしました。 その際に「オークションサイト内の掲示板では回答を受け付けないので記載のメールアドレスへ連絡してください」 との記載があったのでそちらに住所等を連絡し...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • だまされたかもしれません。

とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 仮審査について

【相談の背景】 住宅ローンに関してなのですが、メーカーさん指定の土地がありそこで話が進み土地などもまだ確定していなかったのですが1人でローン組むにもいくら借りれるか分からないという不安なところを話したら先に仮審査を通してくれました。2800万で審査通りましたと連絡がきました。 大体の金額も分かったので土地も安くてよかったのですがどうしてもあまり納得出...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に対する慰謝料請求

前回質問致しました保育園で起こった怪我に対する慰謝料請求についてです。 いままでの流れ、今後の見込みなのですが 手術一回⇨入院33日⇨退院 その後通院週一回を6ヶ月 再手術一回⇨入院2日⇨退院 その後通院2回⇨完治 というような流れになります。 この場合の 慰謝料請求するに妥当なおおよその金額を知りたいのです。 後遺障害はない場合と仮定します。 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚工務店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...

弁護士回答
    3
  • 悔しくてなりません。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

交際している人に2週間程前に内縁の女性がいる事がわかりました。事情があり彼のアパート近くに駐車場を借り車を預けています。(勿論駐車場代は私が支払いしてます)それを2人で我がものの様に使っていました。預けるにあたり、他人は乗せない事、必要最低限の使用と約束しました。彼も彼なのですが、女性の方も私の所有、彼との約束を承知の上で同乗していました。こういう...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の結果、妊娠中絶を強いられた私が知りたいことは、奥さんに不倫を告げた場合の慰謝料の増額

【相談の背景】 数年前から不倫関係にあった男性に妊娠中絶をさせられました。その男性から今の関係を求めてきた上、家庭も蔑ろにしながら私との時間をつくっていたのに、中絶後関係が離れていきました。自分が好きで求めて不倫関係になったのではないので、現状に納得がいっていません。仕返しとして多額の金額を払わせたいです。 【質問1】 奥さんに全部ばらした場合...

弁護士回答
    4
  • 自分の敷地を通る上隣家の下水道管トラブルについて

もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?

先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...

弁護士回答
    2
  • 納得できないんです

先日子供の恐喝についてアドバイスを頂きました。 自宅内の通帳(家族全員)から次男が払い戻ししていました。 実際に発覚した時には警察にも相談しましたが、息子が銀行に詐欺を働いた(本人になりすます)という意味で未成年が払い戻しした事に対し何も出来ないと言われました。二ヵ月後脅し、ゆすりがあったと打ち明けました。銀行で払い戻し確認をしたところ預け入れの金...

弁護士回答
    1
  • これって宅建業法?こんなに違約金!?

先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから