法律相談一覧
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の納期トラブルについて
【相談の背景】 2024年一月に依頼していた工事の工期遅れについて 【質問1】 工事納期が予定より1か月遅れており予定していた売り上げなどの損金があった場合相手方を訴えて賠償請求はできるのでしょうか?LINEでのやり取りの記録はあるのですが書面などの正式な工事の契約書はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の弁償。この場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ある繁華街で歩いている時、お店(繁華街の無料相談所)の看板のコードに足を引っ掛けました。 その時は、看板も倒れず、自分が転びそうになっただけだと思い、そのまま歩いて行きましたが、店の方が追いかけてきて、看板が壊れたから弁償しろと言われました。 見ると、小さな割れ(3〜4cm)が付いているのと、コンセントも壊れた(どう壊れたかは確認が困難でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院との話し合い
今日、病院との話し合いをしてきました。病院の先生は胃婁のボタン交換のミスを謝罪されました。先生の誠意が見られて心の穴が塞がったような気がしました。病院側は私たち遺族はどうしたら良いかと尋ねられたのですが?この後は慰謝料の事をおもいました。主人はボタン交換のミスで、腹膜炎になり、運悪く腸閉塞で亡くなりましたが、死亡の原因は高い比率ではあるけれど直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?
【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽名で生きていた債務者をインターネットで探しー
婚約者が会社を潰し私から350万借りて失踪しました。新居も放り出していきましたが、住民票は5年ありました。インターネットで顔写真を出して借金も記載して探しましたら、やはり詐欺に合いました方の善意の通報があり偽名で生きていました。友達の名義を借りて公共料金の引き落としも偽名でした。上記事実をインターネットに書き詳細情報を取ろうとして婚約者にも更生を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注が次々に会社の物を壊すんですが
建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の施設囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書
ベストアンサー当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に対する訴訟について
従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種 美容院 (2)店舗数 3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の元社員の横領がわかりました。
ベストアンサーお客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内の違約金請求について
不倫相手方へ不貞慰謝料を請求し、受領済み。この度、相手方との示談書内規約違反(面会禁止事項)につき、違約金請求(1回あたり300万円)を弁護士からの内容証明で請求中です。 1週間程前に不倫相手方は代理人を付けたそうですが受任通知はまだきてません。 面会は連日2日間探偵の調査で取得。ラブホテルなどの不貞行為証拠ではありません。 2回の証拠がありますが、1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求への反訴ができるか
【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット著作権侵害・不法行為について
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養子離縁による慰謝料は請求できますか?
妻の不貞行為による離婚は決まっており、妻に妻の連れ子の養子離縁を求められております。 約6年ほど養子縁組して家族として生活しており 急に言われ戸惑っております。 弁護士の先生に質問があります 1養子離縁による妻へのお金を請求できるのでしょうか? 2その金額は不貞行為による慰謝料とは別に請求できますか? 3もしお金を請求できるとしたら養子離縁届けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?
こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の金額が、発注後に倍増!
あるイベントの告知広告を出すにあたり、 いくつかの広告代理店に対して、雑誌Xの広告の見積を依頼した結果、 ダントツに安かったA社に発注することを決め、 他の代理店に対しては断りの連絡を入れました。 それから2週間がたち、 広告原稿の制作も進んでいた中で、 A社の担当者から、見積書の金額通りに取引できない旨、連絡が入りました。 おそらく、その広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どのくらいの金額ですか?
同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の一方から、支払督促をすることについて。
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促にて今まで私が支払った金額の半額を請求しようと考えています。 住宅ローン付の家には、私と子供が住んでいます。 【質問1】 1. このような支払督促は可能でしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関連する訴訟について
訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は
父が10年間W不倫をしていました。5年前にその事が発覚し、ショックで母は自殺未遂をしました。それは相手の女性も知っています。女性は二度としないと約束をしました。そして話し合い、向こうの家族には秘密にし、父も反省しているとの事で母も許しました。 しかし先日、2年前から不倫を再開していた事が発覚しました。 女性名義の携帯電話を父に渡していました。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止を売って詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月から先月までフリマサイトにてモニターにて安く買った一度開府済みの同企業の様々な種類の化粧品を合計20数回売りました。この中で三ヶ月に1っぺんの割合で計3回ほどその企業のアカウントからべつの商品ごとに対して規約違反だから削除するとうにとメッセージがきてました。 先日それを思い出し、規約をみてみますと 提供する各種サービスの停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗休業補償算出
ベストアンサーマンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?
【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 虚偽 市の委託事業団体
企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい
悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?
ベストアンサー私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ慰謝料請求など
パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金について
ベストアンサー工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れを発生させてしまいました。長文お許しください。
私の不注意で階下に水漏れをしてしまいました。テレビのある場所に漏れていたようで、とりあえず階下の方には、「すみませんでした。修理等が必要であれば、私へ請求書を回してください」と伝えたところ、後日なぜかいとこを名乗る男性から連絡があり、「水濡れだから修理はできないと電気屋から言われた」との事。そこで翌日保険会社に連絡したところ、補償は現物ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車窃盗の賠償について
高1の息子が自転車ロードバイクを窃盗してしまいました。 警察の取り調べは終わり、家裁送致もなく放免になりました。 盗んだ自転車は1か月で被害者に戻りましたが、相手はレース仲間にも迷惑をかけるということで新しく競技用ロードバイクを盗難中に購入しておりました。 息子の盗んだ自転車はバラのパーツを組み立てたもので、チェーンの間に小石が詰まっていたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の不履行?
ベストアンサー売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。
【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから