27,794件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 居ぬき物件の元の所有者が廃業届を出してくれない

2017年頭に300万を貸してくれと頼まれて、担保がないのは困るといい、相手の所有する飲食店を居ぬきで購入する旨の内容の文書を取り交わし、300万を渡しました。その後賃貸ビルの一室ですのでビルオーナーとも交渉し協議し、新たに経営を変わるなどの具体的な話も進めてきました。私はオーナーで息子がマスターとして実際の業務に当たります。大体8月で経営について...

弁護士回答
    1
  • 内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。

内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...

弁護士回答
    1
  • 誤給油車の弁償について

車検の代車に軽自動車を貸してくれました。 その代車に息子がセルフスタンドでレギュラーと軽油を誤給油(給油口に油種は書かれてません)。 スタンドの人に聞いたら「大丈夫だと思いますよ。レギュラーを足しておけば...」と言われたので、走行。 代車を貸してくれたところに確認したら、「エンジン掛けないでくれてれば良かったのに。修理代10万円以上または廃車で同等...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...

弁護士回答
    1
  • ずさんな外構工事をされた時の時効は何年でしょうか

【相談の背景】 2017年、9月の台風の強風により、隣家の間のフェンス(うち所有のフェンス)が、隣家の倉庫が倒れてなだれこんできたためにぐしゃっと壊れてしまいました。 あちらの非は確かだった為、やり直し工事をしてもらいました。 その際に、あちらの用意した業者でいいか尋ねられ、費用を抑えたいというのがわかった為、かわいそうに思い、あちらの用意した業...

弁護士回答
    3
  • 石を蹴って車に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築工事における隣地使用の仮処分命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 隣地の所有者とは、隣地からの瓦の落下等でトラブルになった経緯があります。 今回の解体工事に際しても、隣地の所有者からは挨拶はなく、施工業者がこちらの敷地には立ち入らない内容で、工事のビラを持ってきました。 しかし、解体工事進める工程で、こちらの敷地に足場等を設置する必要があり...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の解除について

投資用に購入した不動産が事故物件だったので解除したいと思います。 投資用に購入しました。売主は宅建業者、買主(私)は個人です。 売主が宅建業者の場合、引渡から2年だったと思います。今回はまだ2年建っていません。発見したのが最近なので、民法の発見から1年も大丈夫です。 投資用で家賃は自動引き落としにしているので振り込まれてきます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬を支払わない不動産会社にどう対処すべきでしょうか。

【相談の背景】 不動産会社の専任宅地建物取引士です。重要事項説明をした際には、報酬として仲介手数料の5%を受け取る契約でした。 ある契約を5月に行い、B→Cの売買の、重要事項説明をしましたが、この契約が、登記費用を節約するための中間登記省略の売買であっため、まだ全所有者のAに登記があり、銀行ローンが通らず、登記通りのA→Cの契約にすれば銀行ローンが通る...

弁護士回答
    1
  • 大手家電量販店の3次下請け業者です 賠償範囲について教えてください

大手家電量販店の3次下請け工事業者である私は工事の際にお客様の戸建て住宅(築10年位)の外壁の一部を欠損させていたことがわかりました 工事が完了した数日後店舗にクレームがあり 外壁の一部が欠損していて住宅を建てたハウスメーカーで補修するので150000円位かかるからすべてを支払うよう元請けを通じて通達がありました この場合補修内容をすべて受け入...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して交際した独身彼女が手紙で妻に密告

結婚20年目、この夏私の不倫が発覚。相手は独身で、私は既婚を隠して交際、体の関係もありました。 彼女のご両親に挨拶はしたが、結婚の口約束はしてません。 この夏に彼女に既婚がバレました。 すぐに彼女の自宅に行き、彼女とご両親に土下座。 私は離婚するつもりはなく、これ以上交際は出来ないと伝えました。 それでも彼女が離婚を待ちたいと言って泣きつきました...

弁護士回答
    1
  • 年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です

【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。     その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。  確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...

弁護士回答
    1
  • 中絶、不妊症、浮気

以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...

弁護士回答
    1
  • 13歳の少年の犯罪 保護者の責任について

13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...

弁護士回答
    1
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • セットバックされていなかった不動産は補償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に現在の中古物件を購入しました。 当初セットバック済みということで、購入をいたしましたが、ひょんなことからセットバックがしていないことが判明いたしました。 なお、セットバック済みが証明できる資料はのこっています。 【質問1】 不動産仲介業者にセットバックした場合の費用を負担させることはできるでしょうか? 【質問2】 き...

弁護士回答
    1
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです

賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸債務不履行トラブル

【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...

弁護士回答
    4
  • 法律的に問題ありませんか?

ベストアンサー

法律的に問題が無いのか不明な為ご相談致します。 社内にて作業を行ってもらっている企業の社員の方が当社の製品を 誤って落下させ不良品にしてしまいました。非常に高価な製品です ので求償できれば求償したいと思っていますが、法律的に問題が ありませんか? 相手企業との関係は以下の通りです。 1.相手企業との基本取引契約書ではこういった場合の求償に ついて特...

弁護士回答
    2
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによるペナルティなのでしょうが・・

ある大手クライアント様から、イベント展示用のフィギア100体の製造オファーをもらい進行していたのですが、納期に間に合わず、納期を1週間延長のお願いを申し出たところ、クライアント様側の別業者を何社もつかって、何が何でも納期に間に合わせる、という事になりました。 弊社がその業者に依頼した格好をとり、作業費はもともと弊社に支払われる報酬から差っぴいていく...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合

自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音で調停を申し立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...

弁護士回答
    2
  • 携帯アドレスから個人を特定

ベストアンサー

会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 父の元愛人の住むマンションの管理組合費の請求を管理組合からされた.

父とその愛人はあるマンションに30年間住み,父が5年前94歳でなくなってからも、管理組合費を払わず其の愛人はそこに、住みつずけ,そのマンションの管理組合から,私に支払い請求がきました.其の元愛人は,其の部屋は自分の物だと主張し,裁判になりましたが,私が勝訴して,これから管理組合費滞納分と利子も含め,900万円を支払わなければ行けないのですが,見た事も住んだ事もな...

弁護士回答
    1
  • 落雪による怪我について

ベストアンサー

東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...

弁護士回答
    1
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。

ベストアンサー

コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...

弁護士回答
    4
  • 義母が旦那の名義で借りた借金について

以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • アパートのエアコンが壊れてしまった

ベストアンサー

8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリトラブル

【相談の背景】 実は、マッチングサイトで出会った方とお会いした後にトラブルになりました。 LINE交換後、一度短時間ホテルで会いました。その後、2度目にお会いすることになり、 お相手の方との温度差、価値観の違いを感じました為、2度目にお会いする前日に断りしましたら… 頭に来た。相手が悪かったな 友人の弁護士と探偵使って訴訟おこしてやる。法的にアウトだ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】

【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから