27,794件見つかりました

法律相談一覧

• 100万以上投資した、アプリ開発の会社の詐欺にあってるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 貯めたお金でマッチングアプリを作ろうと思い、インターネットで探した業者にお願いした経緯があります。 お願いした内容に関しては、メッセージの送受信やユーザーの管理システム、カスタマイズも含め、幾度か送信テストをして構築をしていくのに数十万かかりました。 こちらもまだ準備半ばの状態ではありましたが 「正式に契約してくれたらもっとカス...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約不適合責任、地中埋設物

土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...

弁護士回答
    1
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?

大工工事完了検査後、軒天通気口カバーの破損(全箇所)・基礎の水抜き穴、クラック・軒裏ボードの歪み・外壁のコーキング幅の違い、波打ち(ほぼ全箇所)・室内の建具及びボードの歪み・サイディング終わりの高さ違いなど…まだまだあるのですが、施行会社にすぐ連絡したところ、交換しますと…。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?と疑ってしまいます。普通は破...

弁護士回答
    1
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 屋根から落ちた雪

現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...

弁護士回答
    2
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約について

賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の強制撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。

ベストアンサー

仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?

ベストアンサー

公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの募集対象者変更に伴う立ち退き料の請求等について

現在シェアハウスに入居中です。経済的に自立した女性専用のシェアハウスということで入居しましたが、空き室が埋まらず経営が難しいということで、不動産の仲介業者が変わり、シングルマザー向けシェアハウスにしたいと言われました。単身者もいていいと言われています。オーナーとは2年間の定期建物賃貸借契約を結んでいて、まだ契約期間が1年6か月残っています。契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しかないのでしょうか。

ベストアンサー

私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 新築引き渡し後の違約金につきまして

先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...

弁護士回答
    1
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • 自宅サロン開講で、開講料の支払いの義務はあるのか?

先日、自宅サロンを開講している方に、バッグの作り方を習いに行きました。 一般用ではなく、1回講師用を受講すれば私自身も自宅で同内容の授業が開講できるという事で、費用はかかりましたがお支払いし、受講しました。 ですが、開講や販売前に作品を作り、写真にて詳細を提出し、開講料を払って下さいとのことでした。 名前やサロン名、サロンのHPまたはブログのアド...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 ECサイトで商品を販売しております 予約商品を購入制限以上に購入し、キャンセルされる被害にあってます そのECサイトは基本的に購入者優遇なプラットフォームな為、ある程度はサービスで仕方がないと思っていましたが、特定の方が数百万単位で制限を超えて購入しており、またその界隈ではかなり有名な方らしいです こちらからキャンセルするとECサ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。

ベストアンサー

去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 山林の隣接地からの伐採要求

山林を所有しています。その近くに道路が出来て道路と山林の間に業者が入り作業小屋が出来ました。作業小屋は当方の山林に密接していて、密接している山林の裾は下側は高さ3m程度ある岩盤でその上に木が繁っています。業者よりこの木の倒木の恐れがあるので当方の費用で処理して欲しいとの要求がありました。この要求にこたえる必要が有るのでしょうか。また作業小屋が法令...

弁護士回答
    1
  • 社員からのお金の要求について

【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故での慰謝料

先日、妻と歩道を歩いていたら前から自転車が来て妻にぶつかりました。その反動で持ってたお弁当を落としてしまい、手も打撲してしまいました。 警察を呼んで、事故処理しました。病院の費用は自転車の方が負担するとの事で話はつきました。確認してもらったら保険に入ってるとの事でした。 ここから、質問なんですが!話をしてると病院の領収書を下さいとの事なんですが...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話修理トラブル

ベストアンサー

スマホの不具合が多く、修理に出しても同じ状態を繰り返し、直営ショップで三回修理して直らなければ、同等の機種に無料で変更出来ますと言われて我慢して三回修理に出しました。基板まで交換しても又不具合、ネットで調べたら不具合の多い機種で交換してもらった事例が沢山ありました。 三回修理出したので、お客様センターで交換の許可もらってくれたらショップで交換...

弁護士回答
    2
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

ベストアンサー

ネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社に交通費の請求をしようと思うのですが、、、。

ベストアンサー

保険会社の不手際で、今日一日自分の車に乗ることができなくなりました。タクシー代(交通費)を請求しようと思うのですが、恐喝になりますか? 先日車を購入し、電話にて自動車任意保険の契約内容変更を行いました。 個人名義の車から、法人名儀の車に乗り換える旨を伝え、その時は問題なく変更手続きが完了し電話を切りました。 ところが、翌日、新しい車で出勤した...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪事について

【相談の背景】 鍼灸整骨院で首を悪化するきっかけ、悪化したあとさらに悪化させられた。弁護士により訴訟以外のいっさいの対応をしないという馬鹿げた特定記録郵便がきた。訴訟は費用がかかるのと因果関係は示す証拠といえるものがありませんので、とりあえず口コミを書いて悪質なことを記す必要がある。 【質問1】 口コミの内容について、本当のこと、事実であればあ...

弁護士回答
    1
  • 約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...

弁護士回答
    1
  • ホームページ検索のSEO対策詐欺への返金と契約解除

昨年8月にホームページのSEO対策で、7年のリース契約をしてしまいました。 3つのキーワードでトップページに載せるという契約内容です。営業マンには、1年で費用を超える効果があると言われて、契約しました。ところが、半年経っても売上どころか、問合せもゼロの状態が続いています。 先月順位を確認すると、トップページを外れた状態になっています。効果が無いうえ、こ...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...

弁護士回答
    3
  • 7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。

ベストアンサー

先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの証拠について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の示談について。

先日、私の新車をコインランドリーの駐車場に、エンジンをとめて完全停車していたら自転車に当てられて、車の後方ドアが傷つきました。 幸い相手の方は逃げることなく、誠実に自ら名乗り出て弁償すると言っています。 警察にも届けましたが、相手の方が自転車運転に適応する保険に入っておらず、保険会社や弁護士を通さない示談にむけ話をすすめています。 その後...

弁護士回答
    1
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 知人が私の車で事故した時の請求方法

元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...

弁護士回答
    1
  • 運送業、トラックの修理が完了しません。

ベストアンサー

運送業を営んでいます。 トラックの修理に関しての相談です。 昨年7月に中古のトラックを購入しました。 12月21日の業務中、不調を感じたので修理工場に入れました。その際に、シリンダーの故障言われたので、部品の交換をお願いし、修理代金23万円を支払いました。が、不具合は回復せず、エンジンをバラさないと原因は分かりませんと言われました。 年末年始をはさ...

弁護士回答
    1
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから