27,791件見つかりました

法律相談一覧

• 和解内容を守らない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、長男夫婦と暮らしていました。10年ほど前に夫(私の父)が亡くなってから、兄から母に対する虐待行為があり保護を受け、その後、他県に暮らす私と一緒に暮らしていました。 当時、調停で和解になりましたが、和解の内容のひとつに、兄は、母が亡くなった時、母の遺骨を父のお墓に入れることに同意するという内容が入りました。お墓の管理者が兄だっ...

弁護士回答
    3
  • 金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について

加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...

弁護士回答
    1
  • パンフレットと異なるツアー内容であることを現地で知らされても損害賠償請求はできないのか教えてください

年末、ある旅行会社のツアーで小学生(10歳7歳)の娘を連れてロンドンに行きました。娘は初めての海外で、かつ、私も英語力が乏しかったので、すべて、ツアーのついているプランを選びました。「初めてのロンドン (若葉マーク)」という初心者向けツアーです。ところがヒースロー空港にて、迎えの係員に、すべてのツアーが現地集合解散であったり、集合場所まで地下鉄...

弁護士回答
    1
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの器物破損の弁償範囲について

ベストアンサー

器物破損の弁償範囲についての質問です。 飲酒をした状態でカラオケに行きました。 その際、酔っていたこともあり転んで店内のテレビを破損してしまいました。 お店の方に申し出て、後日請求書を郵送していただいたのですが、請求額に諸経費(先方は警察に行くのにかかった費用と言っていました)や、 破損した室内が利用できなかった代金として約5万円が含まれていまし...

弁護士回答
    1
  • 弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?

弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。

弁護士回答
    2
  • 一方的な取引停止に伴い、発注側を保護するような法律はありますでしょうか?

【相談の背景】 (概要) 印刷物を製造委託している会社より、取引停止を打診された。 (経緯) 今年に入り製品A、B、C、Dの生産を委託。 製品Dの製品不良により、製品の修正と修正不可な分については返金を依頼。(修正分と返金は受取り済。) 一方で、A、B、Cの生産は、今後受注出来ない(その他新規分についても)と取引停止の通告を受ける。 ※発注回数A 2回、B...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が住所を教えてくれません。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は提出済みです。 少額訴訟で加害者に慰謝料の請求をしたいのですが警察も加害者も個人情報だからとの理由で住所を教えてくれません。 住所を調べる方法はありますか? また、住所を調べるために費用がかかった場合はその費用も加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?

ベストアンサー

12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 事故で物損した場合の法外な請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について

ベストアンサー

はじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...

弁護士回答
    2
  • 和解するのがベストでしょうか?

ベストアンサー

医療過誤で大学病院を相手に訴訟中です。3年前に胸椎の手術をして直後から歩行障害、排泄障害が現れました。弁護士は手術に神経モニタリングを使用しなかったという事を前面に損害賠償請求すると言っていました。しかし、第3回口頭弁論前に和解の方向になる可能性が高いと言ってきました。病院側が腰の脊柱管狭窄症が原因であると反論しているそうです。和解するのがベスト...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について。相殺は主張できるのか?

先日元カレとの子供を妊娠し、人工中絶手術を受けました。 元カレには同意書にサインをもらい、現金がないからと当日は私が費用を全額立て替えて手術を受けました。 しかし、後日私の口座を教え、中絶費用の振込を請求したところ、相殺を主張され、1週間ほど経ちましたが今だに入金がありません。 詳細をお話しします。交際当時元カレの自宅の家賃の半分(月2-3万)を訳...

弁護士回答
    3
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理人による居住者の個人情報漏洩及び防犯カメラによる監視に対する法的責任の有無

ベストアンサー

先月入居した賃貸マンションにおいて、管理人が以下のような行為をした場合の法的責任の有無、 またそれに対する対処方法を教えてください。 ①他の居住者の個人情報(家族構成、勤務会社)を聞かされました。自分の情報も他の居住者に漏れている可能性があります。 ②防犯カメラの録画をチェックしています。(ごみの出し方で注意を受けましたが、当該時間において管理...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士からの慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Xにて言い合いになってしまい、私の投稿は一切メンションや・リポストはしていないのですが、その一投稿を持って情報開示がなされてしまいました。 園子計所告訴もされましたが、同定可能性が無かったので、不起訴となっています。 その後、先日相手方の弁護士より、152件の投稿において名誉感情の侵害があると書面が届き、1投稿10万で、1520万プラス...

弁護士回答
    2
  • 下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について

【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...

弁護士回答
    1
  • とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?

交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...

弁護士回答
    1
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者さんの連絡不十分について

実家に競売の通知がきて、任意売却を進めるために業者さんにお願いをしていました。すっかり信頼をしていたのですが、任意売却の同意をいただけず、競売の入札がすでに始まってた状態です。 しかも、業者さんからは、そろそろ弁護士さんが折り合いつけてくれます大丈夫です、等言われゴールデンウィーク明けに連絡が来て以来連絡がとまっていました。心配でこちらから何度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これって費用請求できますよね?

賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これってありえなく無いですか? 住んでいるアパートで給湯器が先月故障したのですが、先日再び故障しました。 なおこの最初の故障はこのアパートに入居してから一ヶ月の出来事です。 不動産屋に問い合わせたところ再び修理業者を手配する、とのことでした。 実際に修理業者に来てもらったところ、なんと給湯器交換...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の初期費用は請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼女と、同棲を前提に家を借りて、初期費用は全額自分が支払ったのですが、彼女の過去のAV出演が発覚し、別れようと思っているのですが、支払った初期費用の一分を彼女に請求する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?

はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...

弁護士回答
    2
  • 納品遅延と連絡なしによる損害

ベストアンサー

はじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...

弁護士回答
    2
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 本人訴訟

お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になるのかどうか

ベストアンサー

結婚7年、別居半年。 現在、別居中で妻から申し立てられた婚姻費用分担請求の調停中です。 妻には代理人がついております。 悪意の遺棄についてお伺いします。 私は、妻からのDVで逃げる様に別居いたしましたが、妻はDVを完全に否定しています。 それどころか、私が理由もなく出て行ったと言っている様です。 私からの婚姻費用は、調停で決定次第別居以降婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を原告に負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から、不倫慰謝料300万円を請求されています。 男性にパートナーがいることは聞いていましたが、内縁の妻だとは聞いていませんでした。 相手方の弁護士に慰謝料として10万円であれば支払うと伝えたところ、「それでは納得出来ないので訴訟を起こす」と言われました。 裁判をする際には、不利にならないためにこちら...

弁護士回答
    2
  • 隣接する借家からの落雪被害訴訟について

隣接借家からの落雪被害の訴訟をしています。 隣接借家の屋根からの落雪でテラスが破損しました。 3年間で2度目の被害となります。 1回目は借家人の方に被害を伝え,修理に費用が掛かること等を伝えましたが,所有者が近くにいないこと等から,そのご連絡はなく,近隣からの被害のため,泣き寝入りとなりました。 1年を開け2度目の被害があり,今後もある可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 同意書(一括払用)。このような同意書に署名捺印しても、こちらの不利益には、ならないですか

私は、年 月 日に発生した事故に関して、保険金及び損害賠償金を保険会社に請求するにあたり、(会)が下記自賠責保険の請求、支払いに関する書類(医療機関からの診断、治療内容等の機徽情報を含む)を保険会社へ貸し出す事について同意します。 記 請求者が自賠責保険会社へ提出資料 自賠責保険会社が調査段階において収集した資料 自賠責保険会社の調査結果のとりまと...

弁護士回答
    1
  • 示談、慰謝料とれますか?

元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...

弁護士回答
    4
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 通販でオーダーメイドした商品が、業者の怠慢で希望日に届きません

ベストアンサー

通販でオーダーメイドした商品が、先方の怠慢で予定の日付に届きそうもありません。 私は、到着見込み日に合わせて予定を組みました。損害賠償を求めことは可能でしょうか? 業者とは直ぐに連絡がとれません。 ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • カーナビ 不具合 取り替え工賃について

ベストアンサー

カーナビを購入し、取り付けを他の工場にて行いました。 カーナビに不具合(メーカに問い合わせのところ初期不良ではないかとのこと)があり、販売店を通じて商品の交換の話になったが、 不具合品の取り外し、交換品の取り付け工賃については、販売店及びメーカでの負担が出来ないとの電話連絡。 (工場側の好意で、代車費用などはサービスしてもらえそうなんですが・・...

弁護士回答
    3
  • 退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について

【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...

弁護士回答
    1
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?

住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 隣家の大木が直撃、保証を受けたいが。

確認の質問になってしまいますがよろしくお願い申し上げます。 新築3ヶ月の戸建別荘において、隣家の大木(直径1m程度、高さ20M)が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的にはすべて新品にして欲しいと言いたいところですが、屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を行うことで180万円程度で復旧が可能なようです。心配な...

弁護士回答
    2
  • 友人の車に傷をつけてしまったがその後同じ場所を友人自身がぶつけた場合の修理費用は請求されるのか?

ベストアンサー

自動車の修理費用についてお聞きします。昨年の冬に友人の車に傷をつけて、その後の修理代は払うと約束をしていました。その後、修理をする前に友人自身が同じ場所をぶつけて修理しました。その修理は自動車の車両保険を使ったようです。その場合の修理費用はこちらはどのくらい支払うべきなんでしょうか?全部で25万かかったようなんですが、そのうちの5万円を要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 売主の瑕疵担保責任による解除による売買代金以外の請求について

ベストアンサー

ヤフーオークションで車を50万円(陸送費5万円含む)で購入したのですが、車が水漏れを起こしていて修理業者に頼んだら8万円かかりました。修理したはいいのですが、またすぐにオーバーヒートを起こすようになってしまい、まともに走ることができない状態です。その修理を見積もってもらうと60万円くらいかかるということで売買代金以上の修理費になってしまうとのことらし...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、海外のアダルト動画共有サイトに、別サイトで配信されていたライブチャットの動画をアップロードしてしまいました。 アップロードの翌日、サイト内のメッセージ機能にて、おそらくそのライブチャット配信者の事務所の方と思われる方から「法的措置を取ります」とメッセージが届いておりました。 そのメッセージと共に、該当動画は削除申請によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから