このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
司法書士からの報酬の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3点の催告で裁判はどうなるか
先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で敗訴した場合の負担金額の見込み額について
ベストアンサー相談させていただきます。当方は個人事業をしており、依頼を受けた仕事(代金は17000円)に関してトラブルが発生し、相手方から少額訴訟をすると言われています。 その相手が言うには、委託代金の17000円の返還請求とは別途で、「内容証明の送付を専門家に依頼するから、その着手金等も含めて損害賠償請求をする。少なくとも10万円以上になる」と言われているのですか?本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為の和解について
痴漢行為について、加害者は警察に被害届を提出しましたが、軽易な事案(髪の毛を引っ張った)の為、受理されず(但しこの事案を受けバスに乗れなくなったので送り迎え又はタクシー料金を請求、被害者は以前から学校を休みがち情報があります。理由は不明です。)以後は民事裁判で争うことになりそうです。 以前加害者が損害賠償を請求しなれば弁護士は介入できない旨弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの言い分の齟齬について
ベストアンサー相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買 契約不履行の違約金について
ベストアンサー今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での修繕義務の不履行による契約解除
賃貸物件で入居時より不備があり、修繕を依頼しましたが2ヶ月が経過しました。 数ヶ所ある不備のうち、浴室の排水不良で洗い場に水が溜まるためにお風呂自体の使用が出来ません。 現在までなんやかんやと理由を付けられ、修繕がなされないままなので修繕義務の債務不履行を理由に契約解除を申し出たいのですが、下記の三つについてご相談させてください。 1)管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物は破壊されたのに警察が被害届を受理してくれない。
ベストアンサー昨年の12月に中古戸建住宅を競売にて取得しました。 占有者が居住しており転居先を探すため本年の一月まで明渡を猶予して欲しいと言われこれを認めました。 その際に引越費用として空家での受け渡しを条件に30万円渡しました。 2月に入り鍵を受け取り建物内に入った所のこぎりやハンマーで室内が破壊されていました。 もちろん残置物(ゴミ)も残っています。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増改築時の見積もりについて。
増改築の見積もりをとりました。 ①昨年10月より相談をはじめ、口頭で800万円ほどの見積になるであろうと言われておりました。この時点で相見積もりは取らないのでできるだけ努力して欲しい旨を伝えてあります。 ②工事はどうしても2月に行いたいと考えています。これは工事業者も知っています。 ③12月に見積もりを持ってきた際予備費用を含め1380万~1500万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を探しています。
裁判所に資料として提出する為に、弁護士費用特約を使った 損害賠償請求で、弁護士費用が認められるという判例の原文を 探しております。 以下の4点について探しております。 (1) 大阪地裁平成21年3月24日判決・交民集42巻2号 418頁 (2) 名古屋地裁平成22年2月19日判決・交民集43巻1 号217頁 (3) 東京地裁平成22年8月23日判決・自動車保険ジャーナル1838号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検詐欺
お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の非接触。物損のみ。
7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ加害者(未成年13歳)へ対する損害賠償
小学校低学年の娘が知り合いの中学生(13)から、強制わいせつを受けました。 犯行現場が我が家から近いのもあり、引っ越しを検討しています。 この場合、加害者(親御さん)へ損害賠償を請求する事ができますか? 加害者は犯行に及んだ翌日も「娘と遊ぶ約束をしている」と誘いに来ました 大変悪質です 被害届けは提出済み(加害者の年齢により、被害届けに準ずる届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」
【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びに苦戦しています。
ベストアンサー弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
しつこく来ます、私に金を払えと
ベストアンサータイトル:解約金の確認が出来ておりませんので速達で送ります⇒ タイトル:この度、契約者であられる無料会員様より郵送手続きキャンセル、及び解約手続きとのことで依頼が入っておりますので、ご案内をさせて頂いております。 ■ご契約者情報■ エロサイト、[女性器を表す言葉]。 こちらは《[サイト名]様》より依頼を受けております仲介専門機構です。 主に私共の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をあげる詐欺?にあたるのか、費用の請求など。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から、祖母(自分の父の母)名義の家に私達5人家族が住んでいます。その横には更に広い土地があります。そして私が独立し、三つ子もいるので家を建てる計画を考えた際に、祖母から私に、横にある広い土地に家をたてたらいいのでは?と言われ、5年程前から本格的に家の計画を進めていました。 その5年間の間に何回も家の計画はどのくらい進んでいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?
団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店しているはずのお店から写真が消えません
1ヶ月程前にリフレ店を退店したのですがホームページの在籍写真、他契約サイトの在籍写真・SNSに載せている写真を削除されておらず、お店に全ての写真を削除して欲しい事を伝えました。 こちらからどこのサイトのどこに掲載されているかを伝えないと把握していなく消してもらえません。 また、在籍しているはずのない姉妹店のサイトにも写真が使われていました。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒エージェント経由、内定承諾後の辞退
新卒で就活しており、エージェント経由で内定を頂きました。そしてそれを承諾したのですが、就職活動はまだ続けたいと考えております。内定承諾書を提出後、辞退すると損害賠償等請求されるでしょうか?内定承諾書が法的意味をなさないことは知っていますがエージェントを経由しても変わりませんか?エージェントからは、「内定承諾後の辞退は禁止」と口頭でも書面でも言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任費用はありますか?
ベストアンサー相談して着手金を払って1年以上経ちます。 今月中に相手方に手紙を書きます・・と3回言われましたが、一切何もなし。 もう1年以上経ちますけど・・と言ったら、時効はないから大丈夫ですって。 そんな事ありますか? こちらから電話を入れると事務所に来て相談しましょうと…もう、何回出向いたのか忘れました。 資料は全て渡してありますので、他の方に頼むことすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの賠償請求の仕方について
ベストアンサー盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。
ベストアンサーある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで発生した費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務の請求をされた。同時に2つの裁判ってありですか?
住宅ローンの連帯債務者である父がローンを完済し、一部を私に弁済するようにと訴状が送られてきました。 そもそもその家にはわたしは住んでいないし、完済時点で名義を全部父に移動してもいいのですが、それだけではダメで金も払え。との訴状です。私が離婚するときに前夫名義だったものを私名義に変えて、ローンは親が払う約束でした。名前だけ、は口約束ですが、債務引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。どの位の期間がかかりますか?
ベストアンサー私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の退職から復帰可能までの休業損害
歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の騒音について。損害賠償や通院費は貰えますか
比較的壁が薄いアパートに引っ越して4年目にさし掛かろうとしています。 引っ越してきて3年目の夏頃から、隣人の騒音に悩んでいます。隣は社会人男性の一人暮らしのようですが、ほぼ毎週末、金曜日、土曜日には隣人の恋人と思われる女性や隣人の友人と思われる男性複数名等がやって来て、夜の22時頃から、深夜2~3時頃まで、大きな物音、笑い声、話し声等が響いて夜も寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が公告しないで金融機関より借入していたとき
ベストアンサー私の菩提寺(宗教法人○○寺)の前住職が当寺の財産(金銭)にかかる不祥事を起こしたため解任しましたが損害額調査の際、3年前に実施した庫裏(前住職夫妻の居住スペース)の修繕費用が当寺の借入金となっていたこと、連帯保証人は前住職及び当時より職にあった現筆頭総代であることが判明しました。この改修は檀家の寄付金による本堂改修に併せ本堂改修工事業者とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去について
【相談の背景】 約8坪程度のテナントを借りていますが、退去に伴い、原状回復の請求書が管理会社から届きました。 ①床についてはコンクリート剥き出しのの為、約100枚程度のタイルカーペットを貼っているだけなのに工事費30万円以上(素手で直ぐに剥がせる程度の強度) ②特に汚れてもいないのに壁全面張り替え ③リフォーム会社から費用下見が来ると管理会社から連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。
住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額が500万円で、謝罪広告も求める場合は、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 謝罪広告を求める場合、作為請求ということで、160万円を訴額の一部として計算すればいいのか?つまり、損害賠償額が500万円の場合、それに160万円を足して、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか? 【質問1】 訴状に訴額と収入印紙の額を書く場所があるが、その場合は、 訴訟物の価額 660万円 貼用印紙額 38000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良による拡大被害
ベストアンサー先日、量販店で衣類のズボンを購入し着用した所、ポケットに3㎝程の穴(縫い忘れ?)が空いているのに気付かずポケットに入れていた車の鍵がすり落ちて紛失しました。量販店は明らかな縫いミスで不良品としてズボン代の返金はするとの事ですが、私は車の鍵を紛失したのでスペアキー代金も請求しましたが店側はそれは補償出来ないとの事でした。 私は納得が行きませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの手口と賠償について
ベストアンサー別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから