38,063件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...

弁護士回答
    3
  • 建築業者の土地購入依頼の断り時のトラブルについて

私は財産組合25名の組合長をしており私以外6名の役員がいます。現在、ある建築業者から組合保有の土地を購入したいとの申し入れがあり私と役員で協議し、断るということに決め電話で業者に連絡しました。ところが、相手からそれは納得できない。保有地は組合の物なので25人に権利があるので、25人全員に対し、弁護士を通じ売却条件に対し売却できるかできないかの回答依頼書...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 入居した部屋と掲載した向きは反対側

【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害だと言われました

ベストアンサー

未成年の知り合いが契約書を書いてないバイトを辞めたいと言っていたので 父と身分を偽ってバイト先に電話をかけました 偽っていたことを悪いと思ったので電話で謝罪をしましたが 迷惑電話だと言い営業妨害で訴えると言っています。 この場合営業妨害にあたるのでしょうか? また身分を偽ったことによる詐欺罪などは問われるのでしょうか? 相手は電話の内容は録音し...

弁護士回答
    3
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に物件の隠蔽を依頼した場合、営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業から投資マンションの 営業を受けました。 私自身別の会社で既に物件を 保有していたため断りたかったのですが 押しに負けて物件の選定を 依頼してしまいました。 対面では断りづらかったので後日断りの メッセージを入れたのですが 報告書を書く必要があるため 一度会って話がしたいと言われたので 再度面談を行ないました。 面談の...

弁護士回答
    2
  • 部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?

1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理についてお伺い致します。

ベストアンサー

2年ほど前にスナックで飲んでいたところ、お客さんに絡まれ怪我をしました。 その時、警察を呼んでおさまりましたが加害者が常連さんというのもあって被害届は後からと言う形をとりました。 その際、警察の方には後日となると受理されにくくなりますよとは言われましたがそれを承知して写真等は撮らずに終わりました。 次の日に一応自分で写真は撮っておいたのですが、診...

弁護士回答
    2
  • 私は原告です。弁護士なし

訴状を出して裁判が始まり、被告の弁護士より、訴状に対して全部認めないと言う、答弁書1枚もらいましたが、その理由は後日提出すると記載してありましたが、1ヶ月たっても何もきません。 被告に対して早く提出するように、出来ないのですか。 裁判事態に時間がかかるのは分かるのですが、被告の答弁書の提出期限は決めれないのですか。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 病院のミスに対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...

弁護士回答
    4
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 私有地の自転車の駐輪と罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • 事件の解決に向けて、今後の進め方について教えて下さい。

私は街並み保全協定が設けられ管理組合がある地区に住んでいます。協定規約には,地区内に新築を建てたり増改築の際には、その建物について近隣が街並み保全協定委員会に意見を申出ることが出きると明記されています。ところが,私宅の裏の宅地に建つ新築工事の際に,近隣の私の意見は全く無視され、私が知らない間に管理組合は工事の許可を出しました。 管理組合に対して...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 他人が私物を勝手に捨てて困ってます

知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力への慰謝料の相談です。

私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか

親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?

ベストアンサー

先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...

弁護士回答
    3
  • 不適切な行動に対する訴訟の可否について相談

【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸し金の時効について

ベストアンサー

私の母は、生活能力が無く、難しい字など読めない人でした。13年位前に母は近隣の仲の良い 友達に通帳を管理してもらっておりました。生活費、病院代など必要な時にその友人からお金を もらい生活してきました。友人の方はすごく几帳面な方で収支をノートに記録するほどの方です。 私は10年程前に成年後見人になり、母の預金通帳、入院施設の支払い等をその友人から...

弁護士回答
    2
  • 引越会社の貸し倉庫全焼 2

引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 当日欠勤の嘘

ベストアンサー

今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...

弁護士回答
    2
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?

背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか

ベストアンサー

投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴しないことを条件とした示談金の請求

ある知人に、所有している高価な時計(数百万円)を故意に目の前で破壊されました。 この点についての証拠はそろっています。 現在、相手に時計の修理費の実費を請求していますが、 これだけでは気持ちが収まらず、器物破損で刑事告訴しようと思っていましたが、 それは勘弁してくれと言われています。 この場合、刑事告訴しないことを条件に、 示談金として50...

弁護士回答
    3
  • 派遣、業務委託 引き抜き相談

ベストアンサー

お世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください

弁護士回答
    1
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 定期昇給で一部分しか昇給させないという不当な扱いを受けました。撤回させ、全額昇給させるには?

勤続25年の地方公務員です。毎年1月1日に定期昇給していましたが、今回一部分しか定期昇給をさせないという不当な扱いを受けました。理由も説明されず、通知が置いてあったので、人事課へ説明を求めましたが、総合的な判断というばかりで的確な回答が得られません。不当な扱いを撤回させるにはどうしたら良いでしょうか? これまでの経過を説明します。新しく異動した...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...

弁護士回答
    5
  • 娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合

ベストアンサー

2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • ストレスによって、流産の危機にあいました。

ベストアンサー

私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊した古民家でお茶をこぼしただけで謝罪文と21000円の請求、適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古民家に泊まり、故意ではなく子どもがお茶を布団の上にこぼしてしまいました。 古民家が古い建物(97年ほど)でシロアリが大量発生しており、子どもが驚いてお茶をこぼしてしまった状況です。 そのことを伝えましたが、全く聞き入れてもらえず、さらに警察まで呼ばれたり、謝罪文を請求、応じないなら弁護士費用も負担してもらう、とのこと。 シロアリの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をされました

文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました        審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に        ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから