このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為までいかなかったが、その後の行動について
主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の作業負荷の配慮について
ベストアンサーある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています
20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有益費
有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?ではないですか?
上司に大量の仕事を一人で行うよう押し付けられ、人を増やすか忙しい時だけでも手伝ってもらえないか相談していたのに叶わず、二年も昼休みも潰して我慢して仕事をして来ました。又、上司は私の仕事の様子を一度も見ていたことがないのに更に仕事を上乗せしてきました。 言われのないことで呼び出され怒られたのでその時に今まで我慢していたことを訴えると別の部署に異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版権の契約書の有効について
ベストアンサー出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー現在医療系の専門学校に通っている、息子が実習先の担当者から、報告書の直しがきちんとできていないから始まり、こと細かく注意され、やる気はあるの?努力している?と言われ自分なりに努力している事を言うと、どこを?もう、辞めて帰ったらなど言われ、言ったことに対しいろいろ言われ、言いた事が言えず実習に行く事が怖く、夜は眠れず食事もできずついには、実習続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤンキーに絡まれた
一週間ほど前のことです。 知り合いと二人で深夜まで営業している某有名雑貨店に行ったときに、 知り合いが、『何、見てんだよ!』と急に3人組に絡まれ、 髪の毛を抜けるほどに引っ張られるという事がありました。 幸いにも、店の方の通報で、駆けつけた警察が間に入ってくれて、 その場は収まったのですが、 翌日に知り合いは『首が痛い』ということで、病院に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行免脱宣言と書かれていた
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?
当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー夫に離婚しようと言われてから、すぐ不倫が発覚し、 その時不倫相手の女性は19歳でした。 示談にしたいと伝えると、謝罪すらなく、不倫相手の両親が逆に夫を訴えると言い出し、全く慰謝料を払う気はなさそうです。(離婚することは決まっています) 夫も不倫相手も、もう会わないと約束をしたようですが、 実際は交際を続けていました。 現在その女性は20歳ですが、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを不正利用されました。
インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい火 出火原因 謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公的医療機関で働いていてマンモグラフィを撮影しています。一度家庭事情で辞めましたが、昨年戻って一年経ちました。私の待遇面に対し、妬みから嫌がらせもあり辞めようかと考えていたところ、以前勤めていた民間病院から電話があり、女性の技師が欲しいから帰ってきて欲しいし、給与面もかなり考えて提示され、それなら…と、行きますと返事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴か民事か被害届なのか教えて下さい
少し時間が経過していますが、恐怖感が強くその時は恐怖のが先で逃げる形にはなりましたが、今になり落ち着いてきたら、やはり許せない気持ちでいっぱいになり、今回恐喝と傷害で罰を受けてもらいたく思っています。 証拠はいつ何をされたかのメモ、診断書、怪我をした状態を見ている証人、恐喝に対してはお金を渡した時の領収書があります。 こうゆう場合、警察署に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談条件における接触禁止や居住移転についての憲法違反性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、自宅で交際相手と暴行事件のトラブルになりました。自分が手を出してしまいました。 現在示談交渉中ですが、相手方と自分の親が関係を切って欲しいと思っており、本人同士は友達としてでも関係を続けたいと思っている状態です。 【質問1】 示談条件として、彼女のいる東京都では中く実家のある京都府に1年間帰ることが求められているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中にパイプへ異物を混入させてしまった場合、修理代を個人に請求されますか
【相談の背景】 私は障害者雇用の農園で農場長として勤務しています。 パイプ洗浄用のブラシを使って配管内を清掃していたところ、ブラシの先端部分が外れてしまい、パイプ内に残ってしまいました。 すぐに会社へ報告し、高圧洗浄機で除去を試みてもらいましたが、異物は出てきませんでした。その後、一度パイプをつなぎ直しましたが、水の循環不良が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?
昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード事故の慰謝料について
以前スノーボードの慰謝料の件で相談させていただいたのですが、相手が最初は保険に加入していないとのことで個人同士でやり取りしていましたが、慰謝料等請求したところ急に保険が使えるという話になりました。 交通事故ではないため、後遺障害認定は取れないので、ネットで検索した価格を元に請求していたのですが、保険会社が相手でも後遺障害慰謝料の請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性からのパワハラ発言
ベストアンサー夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?
【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで使わせたお金の返金をする必要があるか?
【相談の背景】 ホストクラブで働いてるものです。 自分の顧客のお客様にお誕生日で 500万円使うと言われて、 こちらもホストなので頑張って繋ぎ止めたいと思い仕事に取り組んできました。 バースデーの前入金という形で 現金を預かっていたのですが ぎりぎりになりしないと言われて、 あなたが全額返すならするといわれ それは冗談で言ってると思い、 分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵開け詐欺
貸家の鍵を2度開けられました。 人に貸している貸家を母(やや痴呆気味だが病院嫌いの為診断書なし)が売ろうと業者に依頼し鍵開け侵入(2012年7月9日)侵入者は不起訴となる。 その後2012年8月30日再度同じ業者が母の依頼で鍵開け侵入。2回目の侵入の前日、嫌がらせをしてくる母を遠くで撮影した中に、偶然その業者から母の携帯に連絡あり30日の鍵開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の遺産を返してほしい
独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での歩行事故について
10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤塾講師の兼業について
2年まえから塾Aの講師を始めました。最近知り合いに頼まれて、日本語学校の学生に進学の指導をやりたいです。A塾の塾長に確認するところで、”だめですよ。仕事内容と関係なく、他の塾の仕事はダメです。契約書にかいてありますよ〜”と答えました。 質問は:1、日本語学校は私塾ですか?塾の定義が一体なんですか?同じバイトをしている人が塾ではないところで(詳しいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントが言っていた労働条件と違った場合の補償
【相談の背景】 昨年転職エージェント経由で転職をしましたが、内定時に転職エージェントから聞いていた給与条件と異なっており、想定より年収が下がってしまう可能性が高いです。具体的には有ると言われていた手当が実際には無かったという所です。 まず転職した勤め先に問い合わせましたが、そのような条件で雇用はしていないとのことでした。 転職エージェントにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の収入振込等について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋を経由しない不動産の売却の考慮点
ベストアンサー契約更新する予定の借地上の一軒家を地主さんに売ることにしました。地主さんから不動産屋抜きで契約したいとのことで、司法書士の立会での契約となります。この場合は①どのような考慮が必要でしょうか? ②契約書は司法書士さんが作ることになるのでしょうか? ③不動産屋経由の場合、重要事項説明書があると思いますが、それに代わるものは何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告書 税金未納
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の契約内容の誤認
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、建設前の建売住宅の売買契約を結びました。 その物件は私道に面しており、契約時は口頭で私道部分全ての権利を近隣と共同保有しているので問題がない旨を説明されました。数時間で即決しろと言われ焦って契約してしまい、改めてその時の書類を見返すと私道の権利を持っているのは私道の入口部分のみで、家の前面部分の私道の権利がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから