38,156件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの緊急連絡先について プライバシーの観点から。

ベストアンサー

レンタカーの緊急連絡についてなのですが、 最近まで一緒に暮らしていた彼氏が近くのレンタカー屋さんで車を借りる際に勝手に緊急連絡先の欄に私の名前と電話番号を書いていたようで、その彼がレンタカー返却したようですが支払いをしていなく未納金があるそうで、突然レンタカー屋さんから『アナタが緊急連絡先になってるから電話した。連絡は取れませんか?』私は『緊急...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建築基準法違反により通行不便(車が通れない)など経済的不利益を被った場合

ベストアンサー

数年前に家を建て直された隣家に最近土木事務所の方が調査にこられました。建築基準法違反の疑いということです。当時、車もやっと1台通れるかどうかの道でしたので、立て直しの際、道からたとえ何センチでも離していただけないかと依頼した経緯あるのですが、「後退する必要はない」と言われました。ところが、いざ新しい家が建つと、いままで通過できた乗用車が通過でき...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分、売却された

ベストアンサー

前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブルについて

ベストアンサー

中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の説明義務違反と瑕疵担保責任について

不動産売買の説明義務違反と瑕疵担保責任(眺望)についての相談です。 眺望がウリの住宅地を購入し家を建てました。住宅地は市街化調整区域から住んで1年後くらいに市街化区域となり、周りは市街化調整区域のままです。 住宅購入時に売り主に隣接する施設に眺望を阻害する建物は建たないか何度も確認したところ「市街化調整区域には高い建物というより建物自体建たないで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。

2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間トラブル 不法占拠

彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...

弁護士回答
    1
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 名前と生年月日言ってしまいました

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    1
  • 八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?

(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...

弁護士回答
    2
  • 古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?

質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください

デリヘルトラブルで示談書を書かされ、その内容を実行できなかったとき、問題になりますか? ちなみに、ペナルティ的な事は、書かなかったのですが?

弁護士回答
    3
  • アメリカインターンシップでの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェントに依頼して、アメリカでインターンシップに参加しました。 1年の研修期間だったのですが、研修環境が想像とは異なり(早朝からの勤務や7日以上の連続勤務等)、また慣れない土地ということもあり、渡米後半月程で体調を崩してしまいました。 メンタル・フィジカル両面で疲弊してしまったので研修を中断し、エージェントに途中帰国を申し...

弁護士回答
    1
  • 著作物の無断使用と脅迫について

私は現在、某広告物制作会社に努めるプランナーです。 以前、友人からの依頼で店舗(バー)のロゴデザインをしました。 そのときは友人ですし、特に契約書も交わさず(もちろん権利譲渡もせず)に、ロゴを提供しました。 私は知らなかったのですが、友人は雇われ店長だったらしく、その後しばらくして店を辞め、オーナーが経営を引き継ぎ、バーでは無く軽食屋としてリニ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託開始日前の契約解除について。

【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について

ベストアンサー

一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...

弁護士回答
    3
  • 元彼のDVの請求について

【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...

弁護士回答
    6
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • 貸主とのトラブルでの賃貸解約における費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸解約についてです。 貸主側とのトラブルから、解約に至ります。 契約期間は15日間で、一度も実質的に入居しませんでした。 インフラの契約も開始していません。 契約書に、契約の長短にかかわらず、室内クリーニング費用と畳の表替えは借主負担である旨が記載されており、経費を請求されています。 【質問1】 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 車両診断によるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...

弁護士回答
    2
  • 携帯故障トラブル(過失事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で後輩の携帯壊してしまった。 仕事中に物を取ろうとした拍子に置いてるのに気づかず携帯にぶつかり落ちどころ悪く故障 (職場の人、店長など社員の半数に相談したが皆がそこに置く方が悪いし払う必要はないという) 申し訳ないので、修理代の半分は払うと伝えたが本人は大丈夫です、寿命だったので...と 翌日後輩が古い端末のため修理が難しいか...

弁護士回答
    1
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...

弁護士回答
    4
  • 2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合

お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する対応について

ベストアンサー

貸金請求事件の被告として和解しました。 が、その後振り込みしようとしたところ原告側の振り込み口座が間違えており、振り込みできない旨、相手方の弁護士に伝えたところSMSで口座番号を送るので振り込んでくださいとのことでした。 さすがに非常識だと感じたので、書面で送ってくださいとお願いしたのですが、送られてきたのは事件番号も何も記載のない口座番号のお知ら...

弁護士回答
    3
  • ネットでのトラブルから

匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が違います

【相談の背景】 マンションの部屋を購入しました 実際の設備と契約書の内容が違います、この場合は詐欺なのでしょうか? 【質問1】 契約書には光回線設備とありますが、実際は使えません

弁護士回答
    2
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者住居の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸施術による医原性気胸について

【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...

弁護士回答
    1
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の離婚後の迷惑行為

【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...

弁護士回答
    2
  • 労災の通勤災害と再発・不服について

(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から貸したお金を返してほしい

8年前に不倫相手に100万お金を貸しました。新しい会社を立ち上げる為に、どうしてもお金が足りないと言われ奥さんに借りればと言った所、夫婦関係はほとんど破たんしていて絶対に無理だし全く会話もないという彼の言葉を信じて貸してしまいました。でもなんとなく不審に思い彼が嫌がるのを無理やり借用書をとりました。今は私も母子家庭で生活に苦しくどうしても返済しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから